Скотт Хикс, Scott Hicks

Роберт Скотт Хикс (родился 4 марта 1953 года) – австралийский кинорежиссер и сценарист. Он наиболее известен как сценарист и режиссер биографического фильма «Сияние» о пианисте Дэвиде Хелфготте. За это Хикс был номинирован на две премии Оскар. Другие фильмы, которые он снял, включают в себя экранизацию фильмов Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» и Николаса Спаркса «Счастливчик».

ранняя жизнь и образование
Хикс родился в Уганде, в семье домохозяйки и инженера-строителя. Он жил в Кении, недалеко от Найроби, до десяти лет. Затем его семья переехала сначала в Англию, а когда ему было 14 лет, в столицу Южной Австралии Аделаиду. Хотя его отец и дед были британскими гражданами, его отец и дед родились в Бирме и Вест-Индии соответственно и провели свою жизнь в отдаленных районах, работая инженерами-строителями, строящими железные дороги, мосты и гавани. Его мать родилась в Шотландии.

Хикс окончил университет Флиндерс в Южной Австралии со степенью бакалавра искусств в 1975 году и получил звание почетного доктора в 1997 году.

Карьера
Он окончил индустрию, которая возникла после десятилетий бездействия, стимулированного возобновлением государственной поддержки искусства. Южная Австралия была в авангарде возрождения этого австралийского кино: известные режиссеры Питер Вейр и Брюс Бересфорд, центральные фигуры австралийской Новой волны, приехали в Аделаиду ​​для съемок своих фильмов. В течение следующих нескольких лет Хикс работал в команде над дюжиной фильмов. В то же время он успешно выигрывал торги на контракты на создание и постановку короткометражных драматических и документальных фильмов.

В свои очень ранние годы работы в начале 1980-х Хикс трижды работал с INXS (и его участниками), сначала над фильмом Freedom, снятым в Аделаиде и его окрестностях в 1981 году, с музыкой Дона Уокера из Cold Chisel и вокалом солиста INXS. Майкл Хатченс. Затем он снял 3 ключевых клипа для INXS в 1982-83 годах для их нового лейбла (WEA Australia): «Spy Of Love», «To Look At You» и «Don’t Change» (которые впоследствии стали их самыми большими хитами. холост, в то время). После этого Хикс снял (очень дорогой для своего времени) клип на 16-миллиметровую пленку, а не на видеокассету, для популярной южно-австралийской группы “Vertical Hold”, у которой был сингл №1 в 1981 году (и еще один хит в пятерке лучших в 1982 году). Клип Хикса на третий сингл “Shotdown (In Love)” в конце 1983 года был также показан на американском музыкальном фестивале “Aussie” в Лос-Анджелесе вместе с клипами Mondo Rock и INXS. В этот период он также был соавтором сценария и снял телефильм «Зовите меня мистер Браун».

Однако он наиболее известен как режиссер фильма «Сияние», оскароносного биографического фильма о пианисте Дэвиде Хелфготте. Джеффри Раш получил премию Оскар за лучшую мужскую роль за роль Хельфготта, а фильм также был номинирован на лучшую мужскую роль второго плана (Армин Мюллер-Шталь), лучший режиссер, лучший монтаж фильма, лучшую музыку, оригинальный драматический саундтрек, Лучшая картина и лучший сценарий, сценарий, написанный прямо для экрана. Награда AFI Awards также дала ему значительное признание, всего в девяти номинациях.

Первый голливудский студийный фильм Хикса «Снег, падающий на кедры» (1999) с Итаном Хоуком, Максом фон Сюдовом и Сэмом Шепардом в главных ролях, основанный на одноименном романе Дэвида Гутерсона, также был номинирован на премию Оскар. В 2001 году последовала адаптация романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» с Энтони Хопкинсом в главной роли.

После работы над Hearts in Atlantis, Хикс решил взять отпуск и насладиться жизнью дома. В то время он начал работать над телевизионной рекламой. Хикс также пользовался успехом в мире американских телевизионных рекламных роликов (которые он называет «мини-фильмами за несколько миллионов долларов») – один из них был включен в постоянную коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Более чем через шесть лет Хикс снова стал режиссером фильма «Без оговорок». За этим последовал более личный проект, он снял полнометражный документальный фильм о знаменитом композиторе Филиппе Глассе, стекло: портрет Филиппа в двенадцати частях. Премьера этого фильма с большим успехом состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2007 году, а с тех пор он был показан в США и на кинофестивалях по всему миру. В 2009 году он снял австралийско-британский совместный проект «Мальчики снова» с Клайвом Оуэном в главной роли.

В 2014–2015 годах он снял документальный фильм об австралийском струнном квартете «Высоко натянутый», в котором были задокументированы музыкальные репетиции и исполнение, распад группы и копирование виолончели Джованни Баттисты Гуаданьини ведущим мастером Италии.

Хикс является членом Академии кинематографических искусств и наук и Британской академии кино и телевизионных искусств. Хикс стал финалистом премии «Австралиец года» в 2008 году.

Портрет Хикса несколько раз писал Дэвид Бромли. Портрет 1999 года стал финалистом премии Арчибальда.

Личная жизнь
Скотт живет со своей женой и соавтором / продюсером Керри Хейсен в Аделаиде, где они содержат свой собственный виноградник Якка Паддок на полуострове Флериу. Их два сына, Скотт и Джетро, ​​также живут в Аделаиде.

Скотт Хикс, Scott Hicks Биография, Скотт Хикс, Scott Hicks Творчество, Скотт Хикс, Scott Hicks смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве