Паоло Тавиани, Paolo Taviani

Режиссер, сценарист

Родился 8 ноября 1931 года в Сан-Миниато (Италия).

Вместе с братом Витторио начинал как как организатор киноклубов в Пизе и Риме. Все картины были сняты братьями вдвоём. Лауреаты «Золотой пальмовой ветви» (1977), «Золотого Георгия» (2002) и «Золотого медведя» (2012). Несколько фильмов сняты братьями по мотивам произведений Л. Н. Толстого.

Первые художественные фильмы Тавиани — «Человек, которого нужно сжечь» (Un Uomo Da Bruciare, 1962) и «Брачное беззаконие» (I Fuorilegge Del Matrimonio, 1963) рассказывали о проблеме сицилийской мафии.

В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушёл в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время не видя людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает сначала в школу, а затем в университет, становясь в итоге профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Тавиани сняли фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар».

Фильмография
1954 — Сан-Миниато, июль 1944 года / San Miniato luglio ´44
1962 — Человек, которого нужно сжечь / Un uomo da bruciare (совместно с В. Орсини)
1963 — Брачное беззаконие / I fuorilegge del matrimonio
1967 — Мятежники / I sovversivi
1969 — Под знаком Скорпиона / Sotto il segno dello scorpione
1973 — У святого Михаила был петух / San Michele aveva un gallo
1974 — Вперёд, сыны отечества! / Allonsanfan
1977 — Отец-хозяин / Padre padrone
1979 — Поляна / Il prato
1982 — Ночь святого Лоренцо / La notte di San Lorenzo
1984 — Хаос / Kaos (по мотивам произведений Луиджи Пиранделло)
1987 — Доброе утро, Вавилон / Good morning Babilonia
1990 — И свет во тьме светит / Il sole anche di notte (вольная экранизация повести Льва Толстого «Отец Сергий»)
1993 — Флореаль / Fiorile
1996 — Избирательное сродство / Le affinità elettive (по одноимённому роману Гёте)
1998 — Ты смеёшься / Tu ridi (по произведениям Луиджи Пиранделло)
2001 — Воскресение / Resurrezione (по одноимённому роману Льва Толстого)
2004 — Луиза Санфеличе / Luisa Sanfelice (по роману Александра Дюма)
2007 — Гнездо жаворонка / La Masseria delle allodole
2011 — Цезарь должен умереть / Cesare deve morire
2015 — Декамерон / Maraviglioso Boccaccio
2017 — Личные обстоятельства / Una Questione Privata

Награды
«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1977 года за фильм «Отец-хозяин».
Гран-при Каннского кинофестиваля 1982 года и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Ночь святого Лоренцо».
«Золотой Георгий» Московского международного кинофестиваля 2002 года за фильм «Воскресение».
«Параджановский тайлер» (2007) — премия имени Параджанова за вклад в мировой кинематограф, вручённая на Ереванском кинофестивале «Золотой Абрикос»
Награда президента Армении «За вклад в дело международного признания геноцида» (2007).
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 2012 года за фильм «Цезарь должен умереть».

Паоло Тавиани, Paolo Taviani Биография, Паоло Тавиани, Paolo Taviani Творчество, Паоло Тавиани, Paolo Taviani смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве