Нил Бломкамп, Neill Blomkamp

Нил Бломкамп (англ. Neill Blomkamp; род. 17 сентября 1979, Йоханнесбург, ЮАР) — южноафриканский и канадский кинорежиссёр и 3D-аниматор, работающий в жанрах научной фантастики и боевика. За фильм «Район № 9» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий».

Карьера
Начало карьеры
Нил Бломкамп родился в Йоханнесбурге. В юности увлекался компьютерной анимацией.

В 16 лет начинает работать художником-аниматором в компании Шарлто Копли Deadtime. К концу девяностых переехал в Канаду. Там он окончил ванкуверскую школу компьютерной графики и спецэффектов. Нил дружит с Майклом Бэем.

Сотрудничество с Питером Джексоном
Питер Джексон как продюсер фильма «Хало», основанного на одноимённой игре, предложил место режиссёра Нилу Бломкампу после ухода из проекта Гильермо Дель Торо. Нил проделал большую подготовительную работу, но несмотря на это производство фильма было приостановлено. Джексон в качестве компенсации предложил Бломкампу 30 млн на съёмки собственного проекта. Им оказался «Район № 9» – полнометражный вариант «Выжить в Йобурге». Сценарий для фильма Бломкамп создал в сотрудничестве со своей женой Терри Татчелл.

Чужой 5
В начале 2015 года стало известно, что Нил станет режиссёром фильма «Чужой 5» (из серии фильмов про «Чужого»). Действие картины будет происходить в период между картинами «Чужие» и «Чужой 3». В картине снимутся Сигурни Уивер и Майкл Бин, а продюсером выступит Ридли Скотт. Поначалу режиссёр отказывался от этого фильма, но в январе 2015 года на своей странице в Instagram Бломкамп выложил концепт-арт нового фильма, в котором была показана Эллен Рипли в костюме «Космического жокея». Позже режиссёр намекнул, что, возможно, снимет даже не одного «Чужого», а несколько фильмов.

1 мая 2017 года Ридли Скотт подтвердил, что фильм Бломкампа был официально отменён, и заявил, что его название было бы «Чужой: Пробуждение», и что он позаимствует данное название для третьего приквела, события которого будут идти между «Прометеем» и «Чужим: Заветом». Поклонники франшизы начали создавать и подписывать петиции, чтобы помочь спасти фильм Бломкампа, но у них ничего не вышло.

Левиафан
В марте 2015 года появилась информация о том, что Бломкамп вместе с Саймоном Кинбергом выступит продюсером фантастического фильма «Левиафан», который снимет режиссёр Руари Робинсон.

В 2017 году на собственной киностудии «Oats Studios» Нил выпустил ряд короткометражных фильмов: «Rakka», «Firebase», «God: Serengeti», «Zygote», «Kapture: Fluke».

Adam: The Mirror
Короткометражный мини интернет-сериал стартовал с демо-ролика производства демо-команды разработчиков Unity с целью демонстрации возможностей современных игровых движков. Рендеринг происходит в реальном времени на движке Unity. Создание последующих эпизодов было передано Oats Studios, режиссёрское кресло занял Нил, вся работа продолжается на движке Unity и также в реальном времени. В процессе создания используются профессиональные методы компьютерной графики для современного кинематографа, такие как захват движения. При этом обработка всей информации происходит в реальном времени на компьютерном игровом движке, в отличие от профессиональных систем, таких как autodesk maya, где весь фильм рендерится покадрово в течение нескольких месяцев. Впоследствии идеи, заложенные в этот сериал могут послужить основой для полноценного фильма, если это заинтересует какую-либо студию.

Возвращение Робокопа
В июле 2018 года было подтверждено, что Нил будет режиссёром нового фильма про Робокопа. 15 августа 2019 года Бломкамп объявил, что больше не руководит съёмками, поскольку вместо этого сосредоточился на создании триллера «Archon» (первоначально назывался «Инферно»)

Oats Studios
Oats Studios — независимая киностудия, созданная в 2017 году режиссёром Нилом Бломкампом. Студия была создана с целью распространения экспериментальных короткометражных фильмов через YouTube и Steam, чтобы оценить общественный интерес и получить отзывы о том, какие из них наиболее перспективны для расширения в полнометражные художественные фильмы

Информация о фильмах
Rakka
Как рассказал сам Бломкамп в интервью The Verge, на создание сюжета фильма его вдохновила идея показать реальность существования оккупированной страны под иностранным контролем, по аналогии с Францией во время Второй Мировой войны или Ирака, оккупированного американцами. Сами инопланетяне расы Клум представляют собой жидкую форму жизни, которая может формировать любые желаемые формы. В то же время над Клум существует ещё одна высокоразвитая раса, перемещающаяся по периферии Солнечной системы и пребывающая в квантовом состоянии. Клум почитают их как богов, так как сами они не вполне разумны и выступают как посланцы и исполнители этой высшей воли.

Firebase
После выхода короткометражной версии будущего фильма, Oats Studios начала краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание полнометражной версии, однако потерпела неудачу и спустя неделю пообещала вернуть все деньги обратно спонсорам, так как сумму получалась недостаточной для создания полноценного фильма.

ADAM
Первая и вторая части серии об андроиде Адаме, в котором заключён разум бывшего преступника, созданы на компьютерном движке Unity. Примечательно, что первый ролик об Адаме был создан в июне 2016 года студией Unity для демонстрации возможностей графики своего продукта. Сценарий для первой части видео об Адаме создал кинорежиссёр Веселин Ефремов, а Нил Бломкамп взял для последующих частей уже готовый образ.

Zygote
Сценарий был написан Бломкампом в соавторстве с его другом и творческим партнёром, писателем Томасом Светерлитчем, и Терри Тэтчел, женой Бломкампа, которая уже выполняла роль соавтора при создании фильма «Район № 9».

Сотрудники
Состав студии в октябре 2017 года насчитывал около 30 человек, которые занимались всем необходимым — от создания костюмов до разработки компьютерной графики. Их труд Бломкамп оплачивал из собственных средств

Нил Бломкамп, Neill Blomkamp Биография, Нил Бломкамп, Neill Blomkamp Творчество, Нил Бломкамп, Neill Blomkamp смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве