Жозе Дайан, Josée Dayan

Жозе́ Дайа́н (фр. Josée Dayan, род. 6 октября 1947, Тулуза, Франция) — французская актриса, кинорежиссёр, продюсер и сценарист.

Биография
Жозе Дайан родилась 6 октября 1947 года (согласно некоторым источникам — 1943 года) в Тулузе, во Франции. Её детство прошло в Алжире. Её отец был режиссёром на телевидении, бабушка владела кинотеатром.
Выбрав профессию режиссёра, Жозе Дайан стала ставить пьесы и телесериалы. Часто сотрудничает с телекомпанией TF1. Поставила сериалы «Шевалье де Пардайан» (1988), «Река надежды» (1995). Приобрела известность своими адаптациями классической французской литературы на телевидении: «Граф Монте-Кристо» (1998), «Отверженные» (2000), «Опасные связи» (2003), «Про́клятые короли» (2005), и др. Поставила исторические драмы «Бальзак» (1999), «Миледи» (фр.)русск. (2004), «Графиня ди Кастильоне» (2006), «Мари-Октябрь» (фр.)русск. (2008), «Замок в Швеции» (фр.)русск. (2008), «Распутин» (2011), и др.
Двое любимых актёров, которых режиссёр часто снимает в своих фильмах, — это Жанна Моро, с которой они дружат на протяжении многих лет, и Жерар Депардьё. В фильмах режиссёра снимались такие известные актёры французского и мирового кино, как Даниэль Дарьё, Фанни Ардан, Катрин Денёв, Ариэль Домбаль, Вирна Лизи, Орнелла Мути, Жан Рошфор, Пьер Ардити, Клод Риш, Жак Вебер, Серджио Рубини, Чеки Карио, Джон Малкович, Руперт Эверетт, Настасья Кински, Натали Бай, Шарлотта Рэмплинг, Владимир Машков, и многие другие.

Часто сотрудничает с композитором Брюно Куле.
Сняла несколько полнометражных кинофильмов: «Полный утюг» (1990), «Горячий шоколад» (1992), и др.
Как актриса появилась в качестве гостя в 2005 году в фильме «На фига» (фр. Akoibon) Эдуарда Бауэра и некоторых других.
В качестве режиссёра сделала записи таких театральных спектаклей, как «Женитьба Фигаро» (1980), «Бывшая жена в моей жизни» (фр.)русск. (1989), опера «Аттила» (2001) на музыку Дж. Верди с Марией Гулегиной.

Избранная фильмография
Режиссёр
1974 — Пиано Форте / Piano Forte
1977 — Кораблекрушение Монте-Кристо / Le naufrage de Monte-Cristo
1982 — Возвращение Элизабет Вольф / Le retour d’Elisabeth Wolff
1988 — Шевалье де Пардайан / Le chevalier de Pardaillan
1988 — Холодный пот / Sueurs froides
1989 — Комиссар Наварро / Navarro
1989 — Танец скорпиона / La danse du scorpion
1990 — Полное железо / Plein fer
1992 — Жюли Леско / Julie Lescaut
1992 — Джо и Милу / Jo et Milou
1992 — Горячий шоколад / Amour et chocolat
1993 — Вино, которое убивает / Le vin que tue
1995 — Ребёнок в наследство / L’enfant en héritage
1995 — Река надежды / La rivière Espérance
1995 — Мясо с морковью / Les boeuf-carottes
1996 — Узы сердца / Les liens du Coeur
1997 — Наследники / Les héritiers
1998 — Граф Монте-Кристо (мини-сериал) / Le comte de Monte Cristo
1999 — Бальзак / Balzac
2000 — Отверженные (мини-сериал) / Les misérables
2001 — Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance
2001 — Такая любовь / Cet amour-là
2003 — Опасные связи / Les liaisons dangereuses
2003 — Трудные родители / Les parents terribles
2004 — Миледи / Milady
2005 — Про́клятые короли (мини-сериал) / Les rois maudits
2006 — Графиня ди Кастильоне / La contessa di Castiglione
2008 — Игра Нептуна / Sous les vents de Neptune
2008 — Замок в Швеции / Château en Suède
2008 — Мари-Октябрь / Marie-Octobre
2009 — Человек с синими кругами / L’homme aux cercles bleus
2009 — Приятное безумие / Folie douce
2010 — Ни поменять, ни пустить заново / Ni reprise, ni échangée
2011 — Прощальный букет / Bouquet final
2011 — Неудачная встреча / La mauvaise rencontre
2011 — Распутин / Raspoutine
2012 — Наше воссоединение / Nos retrouvailles
2012 — Одиночество власти / La Solitude du pouvoir
2013 — Клан Ланзак / Le clan des Lanzac

Продюсер
2003 — Трудные родители / Les parents terribles
2004 — Миледи / Milady
2007 — Коллекция Фреда Варгаса / Collection Fred Vargas (продюсер, 3 эпизода, 2009—2010)
2009 — Человек с синими кругами / L’homme aux cercles bleus
2009 — Приятное безумие / Folie douce
2010 — Ни поменять, ни пустить заново / Ni reprise, ni échangée
2011 — Прощальный букет / Bouquet final
2011 — Распутин / Raspoutine

Сценарист
1979 — Симона де Бовуар / Simone de Beauvoir
1982 — Возвращение Элизабет Вольф / Le retour d’Elisabeth Wolff
2001 — Такая любовь / Cet amour-là
2006 — Графиня ди Кастильоне / La contessa di Castiglione

Актриса
1995 — Река надежды / La rivière Espérance — Марин
2005 — На фига / Akoibon — Жаклин
2006 — Новый шанс / Nouvelle chance — эпизод
Театр

Режиссёр
1980 — Женитьба Фигаро
1989 — Бывшая жена в моей жизни (фр.)русск. / L’Ex-femme de ma vie
2001 — Аттила (опера Дж. Верди, в главной партии — Мария Гулегина)

Жозе Дайан, Josée Dayan Биография, Жозе Дайан, Josée Dayan Творчество, Жозе Дайан, Josée Dayan смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве