Жерар Ури, Gerard Oury

Жера́р Ури́ (фр. Gérard Oury; наст. имя и фам. Макс-Жерар Ури Танненбаум, Max-Gérard Houry Tannenbaum; 29 апреля 1919 — 19 июля 2006, Сен-Тропе) — французский актёр и кинорежиссёр-комедиограф. Снимал комедии разных жанров: криминальную комедию, приключенческую комедию, сатирическую комедию и т. д. Работал с такими комиками французского кино, как Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Бурвиль, и другими.

Биография
Жерар Ури родился 29 апреля 1919 в семье скрипача Сергея Танненбаума и Марселлы Ури, журналистки.
Актёрскому искусству учился на курсах Р. Симона и в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1938 был приглашен в «Комеди Франсез», но воспользоваться приглашением не смог: началась война, и он уехал в Швейцарию, где много выступал в театре. В Париж вернулся лишь после освобождения Франции. Здесь продолжал работать в театре и одновременно снимался в кино — в фильмах «Антуан и Антуанетта» (1947) Ж. Беккера, «Вот она, красавица» (1949) Ж. П. Ле Шануа, «Спиной к стене» Э. Молинаро (1957).
Быстро завоёвывает репутацию крепкого и изобретательного сценариста фильмов А. Кайата «Двустворчатое зеркало» (1958) и Кристиан-Жака «Бабетта идет на войну» (1959). Он опирается на тщательно продуманные гэги, которые им забавно обыгрываются. Дар комедиографа у Ури раскрывается постепенно. В 1960 году он поставил по собственному сценарию фильм «Горячая рука», в следующем — «Угроза» и в 1962 — «Преступление не выгодно».
1964 год имеет особое значение в биографии Ури: он поставил по своему сценарию «Разиню», предложив две разнокалиберные комические роли Бурвилю и де Фюнесу. Огромный успех этого фильма показал, что находка была удачной. Естественно, что Ури в 1966 ставит с ними ещё одну комедию — «Большую прогулку». Постепенно он всё более оттачивает стиль своих «тандемных фильмов». Он снимает Бурвиля и Бельмондо в фильме «Супермозг» (1968).
В 1970 Ури задумал новую комедию — «Мания величия» (выйдет в 1971). Главная роль в сценарии была написана «под Бурвиля», но неожиданная смерть актёра (23 сентября 1970) заставит Ури «приспособить» эту роль под Ива Монтана. Также в комедии снялся Луи де Фюнес.
За этим следует картина для Пьера Ришара и Виктора Лану «Побег» (1978), а также «сольные» комедии для любимцев режиссёра: де Фюнеса («Приключения раввина Якова»,1973), Пьера Ришара — («Укол зонтиком», 1980), Жан Поля Бельмондо (“Ас из асов”, 1982), а также Колюша (малоуспешный фильм «Месть пернатого змея», 1984).
В 1987 году Ури опять делает «тандемную» картину, на этот раз с новыми для него актёрами — М. Бужена (Michel Boujenah) и Р.Анконина (Richard Anconina), «Леви и Голиаф». А позднее, в фильме «Призрак с шофёром», снимает Филиппа Нуаре и Жерара Жюньо (1996).
С 1958 до своей смерти был женат на Мишель Морган.
Жерар Ури умер 19 июля 2006 года.

Дети
Дочь Жерара Ури — сценаристка Даниэль Томпсон, автор сценариев к таким фильмам, как «Бум», «Бум 2» (в соавторстве с Клодом Пиното) и др.

Фильмография
Актёр
1946 — Антуан и Антуанетта — галантный клиент
1949 — Вот она, красавица
1949 — Гесклен — Карл V, король Франции
1951 — Гару-гару, проходящий сквозь стены
1951 — Ночь — моё царство (фильм)
1954 — Отец Браун
1956 — Лучшая часть
1958 — Спиной к стене — Жак Декрэ
1963 — Приз
1986 — Мужчина и женщина: 20 лет спустя (не снимался)
Режиссёр
1960 — Горячая рука
1961 — Угроза
1962 — Преступление не выгодно
1964 — Разиня
1966 — Большая прогулка
1969 — Супермозг
1971 — Мания величия
1973 — Приключения раввина Якова
1978 — Побег
1980 — Укол зонтиком
1982 — Ас из асов
1983 — Месть пернатого змея
1987 — Леви и Голиаф
1989 — Ванильно-клубничное мороженое
1993 — Жажда золота
1996 — Призрак с шофёром
1998 — Шпунц
Сценарист
1958 — Двустворчатое зеркало
1959 — Бабетта идёт на войну
1959 — Вы хотите потанцевать со мной?
1960 — Горячая рука
1964 — Разиня
1966 — Большая прогулка
1969 — Супермозг
1971 — Мания величия
1973 — Приключения раввина Якова
1978 — Побег
1980 — Укол зонтиком
1982 — Ас из асов
1987 — Леви и Голиаф
1993 — Жажда золота
1996 — Зеркало имеет два лица
1998 — Шпунц

Жерар Ури, Gerard Oury Биография, Жерар Ури, Gerard Oury Творчество, Жерар Ури, Gerard Oury смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве