Жан-Жак Анно, Jean-Jacques Annaud

Жан-Жак Анно́ (фр. Jean-Jacques Annaud; род. 1943) — французский кинорежиссёр и сценарист, обладатель премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке (1977).

Биография
Жан-Жак Анно родился 1 октября 1943 года во Франции. Учился в школе Вожирар, изучал литературу в Сорбонне, поступил в Институт высшего кинообразования (IDHEC). Окончил учёбу в 1964 году. В 1965 г. проходит военную службу в Камеруне. После снимает телевизионную рекламу и учебные фильмы для французской армии.
Дебютный фильм «Черное и белое в цвете» (1976) не пользовался успехом во Франции, однако в 1977 году получил Оскар как лучший иностранный фильм в США. Жан Буизу, снимавшийся во втором его фильме «Удар головой» (1979), получает европейскую награду «Сезар». «Борьба за огонь» (1981) получил два «Сезара» — за лучший фильм года и режиссуру. В экранизации романа Умберто Эко «Имя Розы» снимались знаменитые голливудские актёры Шон Коннери и Кристиан Слэйтер. Фильм был выпущен на английском языке и получил «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке.
Анно становится первопроходцем в освоении новой цифровой технологии IMAX 3D и создаёт в ней первую в истории мирового кино игровую картину «Крылья отваги» (1995) продолжительностью около 45 минут.
В последнее время режиссёр живёт и работает в Лос-Анджелесе. Является председателем French Hollywood Circle — организации, которая объединяет более 130 французских профессионалов, работающих в киноиндустрии в Голливуде.

Личная жизнь
Женат, имеет двоих дочерей.

Фильмография
Режиссёр
1976 — Чёрное и белое в цвете / Noirs et blancs en couleur
1979 — Удар головой / Coup de tête
1981 — Борьба за огонь / La guerre du feu
1986 — Имя Розы / Name de Rose
1988 — Медведь / L’ours
1992 — Любовник / L’amant
1995 — Крылья отваги / Wings of Courage
1997 — Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet
2001 — Враг у ворот / Enemy at the Gates
2004 — Два брата / Deux frères
2007 — Миллион лет до нашей эры 2 / Sa majeste’ Minor
2011 — Чёрное золото / Or noir
2015 — Тотем волка / Wolf Totem
2018 — Правда о деле Гарри Квеберта / The Truth About the Harry Quebert Affair

Сценарист
1976 — Чёрное и белое в цвете / Noirs et blancs en couleur
1978 — Я стеснительный, но я лечусь / Je suis timide… mais je me soigne
1986 — Имя Розы / Name der Rose, Der
1992 — Любовник / L’amant
1995 — Крылья отваги / Wings of Courage
1999 — Бегать на воле / Running Free
2001 — Враг у ворот / Enemy at the Gates
2004 — Два брата / Deux frères
2011 — Чёрное золото / Or noir
2015 — Тотем волка / Wolf Totem

Жан-Жак Анно, Jean-Jacques Annaud Биография, Жан-Жак Анно, Jean-Jacques Annaud Творчество, Жан-Жак Анно, Jean-Jacques Annaud смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве