Залман Кинг, Zalman King

За́лман Кинг (настоящая фамилия Лефковиц, англ. Zalman King (Lefkowitz); 23 мая 1942, Трентон — 3 февраля 2012, Санта-Моника) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр и оператор.

Биография
Залман Кинг родился 23 мая 1942 года в Трентоне (штат Нью-Джерси, США), в семье зубного врача Фреда Лефковица (1907—1993) и Сары (Салли) Лефковиц (в девичестве Уркен, 1906—1990), выходцев из семей еврейских иммигрантов из Латвии (тогда в Российской Империи). Изучал антропологию в Гриннелл-колледже, но не окончив его устроился на работу водолазом. В девятнадцатилетнем возрасте женился на своём будущем соавторе Патрише Ноп (Patricia Knop), которой тогда было также 19 лет.
В кино он пришёл в начале 1970-х годов. Дебютировав в качестве актёра в фильме «Лыжный бум» (1971), Залман Кинг сам начал снимать кино в 1980-х годах. Ныне он широко известен как режиссёр, сценарист и продюсер, благодаря таким фильмам как «Девять с половиной недель» (1986), «Дикая орхидея» (1990), «Слияние двух лун» (1988), телесериалу «Дневники красной туфельки».
Причиной смерти режиссёра стал рак, с которым он боролся на протяжении последних нескольких лет.

Личная жизнь
На протяжении 46 лет Кинг был женат на писательнице и продюсере Патриции Луизиане Кноп, с которой он сотрудничал на многих своих проектах, включая «Дикую орхидею» и «Девять с половиной недель». У пары родилось две дочери.

Фильмография
1964 с Час Альфреда Хичкока The Alfred Hitchcock Hour Фиш
1965 с Мистер Новак Mr. Novak трудный подросток
1965 с Семейка монстров The Munsters человек с бородой
1965 с Долгое жаркое лето The Long, Hot Summer Джон Уэсли Джонсон
1965 с — The Legend of Jesse James Синки
1965—1967 с Дымок из ствола Gunsmoke разные роли
1965—1973 с ФБР The F.B.I. Берни Войт / Хики Варни
1966 с Одиночка The Loner Ред
1966 с Бонанца Bonanza Пит
1966 тф Опасные дни Киовы Джонса The Dangerous Days of Kiowa Jones Джесс
1966 тф — The Iron Men Харкер
1967 с Агенты А.Н.К.Л. The Man from U.N.C.L.E. Грегори Хеймиш
1967 тф Незнакомец в бегах Stranger on the Run Ларкин
1967 с Симмарон Стрип Cimarron Strip Строуди Вардеман
1968 с Защитник Джадд Judd for the Defense Барри Тарстон
1968 с Адам-12 Adam-12 человек
1969 с Земля гигантов Land of the Giants Ник
1969 с Выжившие The Survivors Джек
1969 с Потом пришёл Бронсон Then Came Bronson Уоррен
1969 с Дэниэл Бун Daniel Boone Мешач Тарбот / Эванс
1969—1971 с Молодые юристы The Young Lawyers Аарон Сильверман
1970 тф Нарушитель The Intruders Боб Янгер
1971 ф Шагай в такт слов своих, чтоб ритм не потерять You’ve Got to Walk It Like You Talk It or You’ll Lose That Beat Картер Филдс
1971 ф Лыжник-бездельник The Ski Bum Джонни
1972 ф Ни днём, ни ночью Lo B’Yom V’Lo B’Layla Адам
1973 ф Кто-то зовет это любовью Some Call It Loving Роберт Трой
1973 с Железная сторона Ironside Стенли Алексис
1974 тф Улыбайся, Дженни, ты покойница Smile Jenny, You’re Dead Рой Сент Джон
1975 ф Путешествие с учителем Trip with the Teacher Эл
1976 ф — Sammy Somebody н/д
1976 ф Заговор в Пасху The Passover Plot Иешуа
1977 ф Синяя радость Blue Sunshine Джерри Зипкин
1978 с — W.E.B. Дэвид Хауэлл
1979 с Ангелы Чарли Charlie’s Angels Гарри Оуэнс
1979 тф Как нормальные люди Like Normal People Билл Стайн
1980 ф Загадай мне загадку Tell Me a Riddle Пол
1981 ф Галактический террор Galaxy Of Terror Баэлон
1982 ф Угроза исчезновения видов Endangered Species голливудский продюсер
1994 с Дневники Красной Туфельки Red Shoe Diaries режиссёр
2007 ф Святой Фрэнсис Saint Francis доктор Пи Бернард

Другие занятия
1980 Техперсонал Roadie Да
1982 Угроза исчезновения видов Endangered Species
1986 Девять с половиной недель Nine ½ Weeks
1987 Сиеста Siesta Да
1988 Слияние двух лун Two-Moon Junction
Дикий огонь Wildfire
1989 Дикая орхидея Wild Orchid
1991 Дикая орхидея 2: Два оттенка грусти Wild Orchid II: Two Shades of Blue
1992 Дневники Красной Туфельки Red Shoe Diaries
1992—1996 Дневники Красной Туфельки Red Shoe Diaries
1993 Лесное озеро Lake Consequence
1994 Бока Boca
1995 Слияние двух лун 2: Возвращение Return to Two Moon Junction
Дельта Венеры Delta Of Venus
1996 Женская извращённость Female Perversions
1997 Бизнес для наслаждения Business for Pleasure
1998 Волна страсти In God’s Hands
Чёрное море 213 Black Sea 213
Озеро любви 2 A Place Called Truth
1998 — Wind on Water
1999 Обвинённый Shame, Shame, Shame
2001 Женщины ночи Women of the Night
2002 Ослепительный блеск
— Barely Brooke Да Да
2003 — Zalman King’s Sex, Y & Z
2005 — Forty Deuce
2005 Убийство на заказ Body Count: Murder for Hire
2006 — Crazy Again
— Dance with the Devil
2007 — Conversations with Women I Know…
2008 — Whiplash ZK
— Willie and the Wheel
2009 — Willie Nelson: Hesitation Blues
2009 — Swinghouse
2010 Язык тела Body Language
2011 — Traci Lords: Last Drag
2013 Наслаждение или боль Pleasure or Pain

Залман Кинг, Zalman King Биография, Залман Кинг, Zalman King Творчество, Залман Кинг, Zalman King смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве