Владимир Михайлович Петров

Владимир Михайлович Петров (1896—1966) — советский российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1950). Народный артист СССР (1950).

Биография
Владимир Петров родился 10 (22) июля 1896 года в Санкт-Петербурге.
Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и, одновременно, на Драматических курсах Санкт-Петербургского Императорского театрального училища (ныне Российский государственный институт сценических искусств) (ученик Ю. М. Юрьева).
Во время Первой мировой войны окончил Одесскую школу прапорщиков и служил в армии. Участник Гражданской войны.
Творческую деятельность начинал как драматический актёр, с 1917 года играл в «Лесном Зимнем театре» в Петрограде. С 1918 года — актёр и режиссёр в труппе известного театрального режиссёра Г. Крэга в Англии. Вернулся в Россию в 1920 году.
Существуют другие версии его жизни в эти годы. По словам писателя Б. Л. Васильева, в творческой среде ходили слухи, что В. Петров был белым офицером, участником Первого Кубанского похода, попавшим в плен, но освобождённым по личной просьбе К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
Согласно другой версии, он служил начальником контрразведки у командующего Добровольческой армией А. И. Деникина, но добровольно перешёл на сторону большевиков. Его также называли разведчиком в тылу армии генерала К. К. Мамонтова и английским шпионом, сдавшим агентуру, за что был помилован.
В 1924 году учился на кинокурсах режиссёра В. К. Висковского, в 1925 окончил кинокурсы Н. Морозова в Ленинграде и начал работать помощником режиссёра на киностудии «Севзапкино» (ныне — киностудия «Ленфильм»). Работал с В. К. Висковским, С. А. Тимошенко, Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом.
В 1928 году состоялась его первая режиссёрская работа — совместно с Н. Я. Береснёвым поставил детский фильм «Золотой мед», повествующий о перевоспитании беспризорников в детской трудовой коммуне. Этот фильм на несколько лет опередил другую известную ленту о беспризорниках — «Путёвка в жизнь» (1931). Для детей и юношества были предназначены и последующие его картины — «Джой и Дружок» (1928, с М. Хухунашвили), «Адрес Ленина» (1929), «Фриц Бауэр» (1930).

В число ведущих советских кинорежиссёров вошёл после экранизации пьесы А. Н. Островского «Гроза» (1934), в которой был занят актёрский ансамбль в составе А. К. Тарасовой, В. О. Массалитиновой, М. М. Тарханова, М. И. Царёва, М. И. Жарова.
Известной работой кинорежиссёра стала масштабная историческая картина «Пётр Первый» (1937—1939) по сценарию, написанному им совместно с А. Н. Толстым. Заглавную роль в ней исполнил Н. К. Симонов, и эта работа стала крупнейшим актёрским достижением советского кино 1930-х годов.
С 1943 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В 1944 году снял картину «Кутузов», в которой главную роль сыграл А. Д. Дикий. В 1945 году режиссёр перенес на экран пьесу А. Н. Островского «Без вины виноватые», отмеченную премией кинофестиваля в Венеции, а в 1948 — 1949 годах поставил фильм «Сталинградская битва».
Экранизации русской литературной классики оставались в центре творчества кинорежиссёра и в 1950-е годы — «Ревизор» (по Н. В. Гоголю, 1952), «Поединок» (по А. И. Куприну, 1957) и «Накануне» (по И. С. Тургеневу, 1959). Последней работой стала картина «Русский лес», поставленная им в 1964 году по роману Л. М. Леонова.
Был автором сценариев большинства своих фильмов.
Владимир Петров умер 7 января 1966 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Семья
Жена — Кетеван Георгиевна Петрова, урождённая княжна Дадиани

Звания и награды
Заслуженный артист РСФСР (1935)
Народный артист СССР (1950)
Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Пётр I» (1937, 1938)
Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Кутузов» (1943)
Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Без вины виноватые» (1945)
Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Сталинградская битва» (1949)
Орден Ленина (1938)
Орден Трудового Красного Знамени (1944)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
МКФ в Венеции (Кубок одному из шести лучших фильмов, фильм «Гроза») (1934)
Всемирная выставка «Искусство и техника в современной жизни» в Париже (Особый диплом, фильм «Петр Первый (1-я серия)») (1937)
МКФ в Венеции (Латунная медаль, за фильм «Без вины виноватые») (1945)
МКФ в Карловых Варах (Большая премия «Хрустальный глобус» за фильм «Сталинградская битва») (1948—1949)
4-й МКФ в Марианске-Лазне (Главная премия за фильм «Сталинградская битва») (1949)
МКФ трудящихся в Готвальдове, ЧССР (Премия Победы, фильм «Сталинградская битва») (1949).

Фильмография
1928 Золотой мёд
1929 Ледяная судьба
1930 Фриц Бауэр
1931 Плотина
1932 Беглец (короткометражный)
1933 Гроза
1937—1938 Пётр Первый
1941 Чапаев с нами (короткометражный)
1942 Неуловимый Ян
1943 Кутузов
1944 Юбилей
1944 Без вины виноватые
1948—1949 Сталинградская битва
1951 Спортивная честь
1952 Ревизор
1956 300 лет тому…
1957 Поединок
1959 Накануне
1960 Первый урок
1963—1964 Русский лес

Владимир Михайлович Петров Биография, Владимир Михайлович Петров Творчество, Владимир Михайлович Петров смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве