Владимир Павлович Каплуновский

Владимир Павлович Каплуновский (1906 — 1969) — советский художник-постановщик кино, кинорежиссёр.
Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Биография
Родился 15 (28) июля 1906 год в Харькове.
В 1924—1928 годах учился на театральном факультете КГХИ (факультет кино и театра).
С 1929—1935 годы работал на «Украинфильме».
С 1934 по 1940 год работал на «Межрабпомфильме».
С 1940 года до конца жизни трудился на «Мосфильме», где в 1944—1949 годы был главным художником.
Для работ мастера характерны чёткость графического рисунка, простота и лаконизм выразительных средств, стремление к драматической передаче настроений.
Скончался 14 февраля 1969 года в Москве.

Награды
Государственные
Сталинская премия второй степени (1947) — за оформление фильма «Глинка» (1946)
Сталинская премия первой степени (1950) — за оформление фильма «Падение Берлина» (1949)
заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)
орден «Знак Почёта» (14.04.1944)

Профессиональные премии и награды
Фильм «Капитанская дочка» (1959): приз «Золотой парус» «за самое сенсационное произведение»
МКФ в XII Локарно (1959)
диплом III МКФ в Ванкувере (1960)
диплом IV МКФ в Монреале (1960)
диплом участия МКФ в Стратфорде (1960)

Фильмография
Художник
1929 — Вредитель
1930 — Мирабо
1930 — Не задерживайте движения
1930 — Свой парень
1930 — Трансбалт
1931 — Генеральная репетиция
1931 — Штурмовые ночи
1934 — Восстание рыбаков
1934 — Живой бог
1935 — Гибель сенсации
1935 — Строгий юноша
1936 — Застава у Чёртова брода
1936 — Карл Бруннер
1937 — Белеет парус одинокий
1938 — Пиковая дама (не был завершён)
1939 — Трактористы
1940 — Весенний поток
1940 — Небеса
1940 — Яков Свердлов
1941 — Боевой киносборник № 8 («Ночь над Белградом»)
1941 — Мечта
1942 — Швейк готовится к бою
1942 — Александр Пархоменко
1942 — Боевой киносборник № 11
1943 — Два бойца
1944 — Малахов курган
1944 — Я — черноморец
1946 — Большая жизнь (эскизы с Ф. Богуславским)
1946 — Глинка
1947 — Свет над Россией
1947 — Весна
1948 — Страницы жизни
1949 — Падение Берлина
1951 — Незабываемый 1919 год
1952 — Ревизор
1954 — Испытание верности
1962 — Деловые люди
1965 — Дайте жалобную книгу
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Режиссёр
1955 — Мексиканец
1958 — Капитанская дочка
1961 — Любушка

Владимир Павлович Каплуновский Биография, Владимир Павлович Каплуновский Творчество, Владимир Павлович Каплуновский смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве