Владимир Георгиевич Арбеков

Владимир Георгиевич Арбеков (21 октября 1927 — 17 марта 2000) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник-мультипликатор.

Биография
С 1947 года учился на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». С 1948 года работал аниматором на этой киностудии.
В 1979 году снял мультфильм «В гостинице», в котором впервые участвовал как режиссёр. Снял ряд обучающих мультфильмов для иностранцев, выпускал рисованные фильмы для маленьких зрителей, участвовал в создании более 120 фильмов.
С 1991 года сотрудничал со студией «Саратовтелефильм». Владимир Арбеков работал аниматором в нескольких сериях мультфильма «Ну, погоди» (выпуски 8,12, 17, 19).

Фильмография
Режиссёр
1979 — В гостинице
1979 — В гостях
1981 — День рождения бабушки
1983 — Слонёнок и письмо
1984 — А что ты умеешь?
1984 — Кубик и Тобик
1986 — Воспоминание
1986 — Пропал Петя-петушок
1987 — Белая трава
1990 — Крылатый, мохнатый да масленый
1990 — Коллаж
1991 — Мисс Новый год
1992 — Обезьяна и черепаха
1993 — Пряник
1997 — Отбор

Художник-постановщик
1955 — Мишка-задира
1955 — Петушок — золотой гребешок
1956 — Пирожок
1957 — Волк и семеро козлят
1958 — На перекрёстке
1960 — Мурзилка и великан
1974 — Мешок яблок
1978 — И смех и грех

Художник-мультипликатор
1948 — Федя Зайцев
1949 — Гуси-лебеди
1949 — Чудесный колокольчик
1950 — Девочка в цирке
1950 — Дудочка и кувшинчик
1950 — Когда зажигаются ёлки
1950 — Кто первый?
1950 — Олень и волк
1951 — Друзья товарищи
1951 — Лесные путешественники
1951 — Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
1951 — Таёжная сказка
1952 — Валидуб
1952 — Сармико
1952 — Снегурочка
1953 — Лесной концерт
1953 — Полёт на Луну
1953 — Храбрый Пак
1954 — Золотая антилопа
1954 — Козёл-музыкант
1954 — Мойдодыр
1954 — Соломенный бычок
1954 — Стрела улетает в сказку
1954 — Три мешка хитростей
1955 — Пёс и кот
1955 — Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка)
1955 — Упрямое тесто
1956 — В яранге горит огонь
1959 — Янтарный замок
1959 — Легенда о завещании мавра
1960 — Винтик и Шпунтик — весёлые мастера
1960 — Приключения перца
1961 — Дракон
1961 — Мультипликационный Крокодил № 4. На чистую воду
1961 — Мультипликационный Крокодил № 6
1961 — Фунтик и огурцы
1961 — Незнайка учится
1962 — Две сказки
1962 — Светлячок № 2
1962 — Сказки про чужие краски
1962 — Случай с художником
1962 — Чудесный сад
1963 — Бабушкин козлик
1963 — Беги, ручеёк!
1963 — Вот так тигр!
1963 — Светлячок № 3
1963 — Свинья-копилка
1963 — Следопыт
1964 — Дюймовочка
1964 — Новый дом
1964 — Петух и краски
1964 — Светлячок № 5
1965 — Гунан-батор
1965 — Песня летит по свету
1966 — Главный Звёздный
1966 — Гордый кораблик
1966 — Жил-был Козявин
1966 — Про бегемота, который боялся прививок
1966 — Про злую мачеху
1967 — Машинка времени
1967 — Сказки для больших и маленьких
1967 — Заяц-симулянт
1968 — Кот в сапогах
1968 — Орлёнок
1968 — Светлячок № 8
1968 — Дорожное происшествие
1968 — Хочу бодаться
1969 — В стране невыученных уроков
1969 — Девочка и слон
1969 — Капризная принцесса
1969 — Лиса, медведь и мотоцикл с коляской
1970 — Кентервильское привидение
1970 — Сказка сказывается
1971 — Огонь
1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
1971 — Старая игрушка
1971 — Чужие следы
1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида
1972 — Волшебная палочка
1972 — Коля, Оля и Архимед
1972 — Русские напевы
1973 — Здоровье начинается дома
1973 — Сокровища затонувших кораблей
1973 — Спасибо
1973 — Шапка-невидимка
1974 — Ну, погоди! (выпуск 8)
1975 — В порту
1975 — Лиса и медведь
1975 — На лесной тропе
1975 — Ох и Ах
1975 — Уроки наших предков
1975 — Легенда о старом маяке
1975 — Ну, погоди! (выпуск 9)
1976 — Переменка № 1
1976 — Сказка про лень
1976 — Стадион шиворот-навыворот
1976 — Храбрец-удалец
1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
1977 — Последний лепесток
1977 — Весёлая карусель № 9
1978 — Дед Мороз и серый волк
1978 — И смех и грех
1978 — Илья Муромец и Соловей-разбойник
1978 — Ну, погоди! (выпуск 12)
1979 — Летучий корабль
1981 — Тайна третьей планеты
1981 — Так сойдёт!
1990 — Картинки по старинке (Фильм 1)
1991 — Мисс Новый Год
1991 — Картинки по старинке (Фильм 2)
1992 — Обезьяна и черепаха
1993 — Пряник
1993 — Ну, погоди! (выпуск 17)
1993 — Ну, погоди! (выпуск 18)

Награды
Мультфильм «Сармико» был награждён Премией за лучший анимационный фильм на на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах, мультфильм «Тайна третьей планеты» — Государственной премией СССР.

Владимир Георгиевич Арбеков Биография, Владимир Георгиевич Арбеков Творчество, Владимир Георгиевич Арбеков смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве