Виталий Вячеславович Мельников

Виталий Вячеславович Мельников — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Биография
Poдилcя в poддoмe города Cвoбoднoгo 1 мaя 1928 гoдa, дeтcтвo пpoвёл в c. Maзaнoвo. В 1930-е годы его родители были репрессированы и сосланы, школу Виталий заканчивал в ссылке в Сибири.
По окончании ВГИКа в 1952 году (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма) снял ряд документальных фильмов на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов («За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и др.).
С 1964 года на киностудии «Ленфильм», с 1989 — художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»).
Член КПСС с 1973 года.
В 1995 году избран секретарём Санкт-Петербургского союза кинематографистов.
Член попечительского совета Высшей школы режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 июля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Орден Почёта (2002)
орден Красного Трудового Знамени (1981)
Народный артист РСФСР (1987).
Премия «Ника» — специальный приз имени Алексея Германа за выдающийся вклад в кинематограф (2016)

Фильмография
Режиссёр
1959 — Русский народный оркестр
1959 — Чудесное озеро
1959 — Божьи свидетели
1961 — Искусство живописи
1961 — Ломоносов
1962 — Кибальчич
1963 — День счастья (2-й режиссёр)
1964 — Барбос в гостях у Бобика
1966 — Начальник Чукотки
1969 — Мама вышла замуж
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
1972 — Здравствуй и прощай
1974 — Ксения, любимая жена Федора
1975 — Старший сын
1977 — Женитьба
1979 — Отпуск в сентябре — фильм был положен на «полку», вышел на экраны в 1987 году
1981 — Две строчки мелким шрифтом
1983 — Уникум
1984 — Чужая жена и муж под кроватью
1985 — Выйти замуж за капитана
1987 — Первая встреча, последняя встреча
1990 — Царская охота
1991 — Чича
1994 — Последнее дело Варёного
1997 — Царевич Алексей
2000 — Луной был полон сад
2003 — Бедный, бедный Павел
2007 — Агитбригада «Бей врага!»
2012 — Поклонница

Сценарист
1975 — «Старший сын»
1977 — «Женитьба»
1979 — «Отпуск в сентябре»
1981 — «Две строчки мелким шрифтом»
1983 — «Уникум»
1997 — «Царевич Алексей»
2003 — «Бедный, бедный Павел», по пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I»

Книги
Жизнь. Кино. СПб.: БХВ-Петербург, 2011—386 стр.

Виталий Вячеславович Мельников Биография, Виталий Вячеславович Мельников Творчество, Виталий Вячеславович Мельников смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве