Виктор Флеминг, Victor Fleming

Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889 — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр и оператор

Биография
Бывший автомеханик и фотограф, он вошёл в кино в 1911 году ассистентом оператора и работал над многими фильмами Аллана Двона с 1911 года. Кинооператор в Triangle с 1915 года, он часто работал под начальством Дэвида Гриффита. Он был оператором в нескольких фильмах с Дугласом Фэрбэнксом под режиссурой Двона. Когда Америка вступила в Первую мировую войну, он служил в разведке в отделе фотосъемки и позже сопровождал президента Вильсона по Европе в качестве старшего оператора. Вернувшись в Голливуд в 1919 году, дебютировав двумя фильмами с Фэрбэнксом, он стал режиссёром. Флеминг не добился у критиков репутации одного из величайших режиссёров Голливуда, но все были согласны с тем, что он мастер своего дела. Он часто добивался от актёров блестящей игры и выдавал элегантную, развлекательную продукцию, особенно ему удавались мужские приключенческие фильмы. Некоторые его фильмы 1930-х годов для MGM особенно занимательны: «Сногсшибательная блондинка», «Остров сокровищ», «Отважные капитаны» и вечно популярный «Волшебник страны Оз». Именно он указан в титрах как режиссёр фильма «Унесённые ветром», за который он получил «Оскара», но над фильмом работало столько людей, что трудно сказать, кому он обязан своими достоинствами, а кому — недостатками. Два последних фильма Флеминга — «Приключение (англ.)русск.» и «Жанна д’Арк» — провалились.

Умер Виктор Флеминг 6 января 1949 года от сердечного приступа, похоронен в закрытом колумбарии кладбища «Hollywood Forever».

Фильмография
1919 — Когда разойдутся тучи / When the Clouds Roll by
1920 — Мокрая курица / The Mollycoddle
1921 — Mama’s Affair
1921 — Woman’s Place
1922 — The Lane That Had No Turning
1922 — Red Hot Romance
1922 — Anna Ascends
1923 — Dark Secrets
1923 — Law of the Lawless
1923 — To the Last Man
1923 — The Call of the Canyon
1924 — Empty Hands
1924 — Code of the Sea
1925 — The Devil’s Cargo
1925 — Adventure
1925 — A Son of His Father
1925 — Lord Jim
1926 — The Blind Goddess
1926 — Капкан на мужчину / Mantrap
1927 — Путь всякой плоти / The Way of All Flesh
1927 — Хула / Hula
1927 — The Rough Riders
1928 — The Awakening
1929 — Abie’s Irish Rose
1929 — The Wolf Song
1929 — The Virginian
1930 — Common Clay
1930 — Renegades
1932 — The Wet Parade
1932 — Красная пыль / Red Dust
1933 — The White Sister
1933 — Взрывоопасная красотка / Bombshell
1934 — Остров сокровищ / Treasure Island
1935 — Безрассудные / Reckless
1935 — The Farmer Takes a Wife
1937 — Благословенная земля
1937 — Отважные капитаны / Captains Courageous
1938 — Лётчик-испытатель / Test Pilot
1938 — Большой вальс / The Great Waltz
1939 — Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz
1939 — Унесённые ветром / Gone With The Wind
1941 — Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde
1942 — Квартал Тортилья-Флэтт / Tortilla Flat
1943 — Парень по имени / Joe A Guy Named Joe
1945 — Приключение / Adventure
1948 — Жанна д’Арк / Joan of Arc

Виктор Флеминг, Victor Fleming Биография, Виктор Флеминг, Victor Fleming Творчество, Виктор Флеминг, Victor Fleming смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве