Василий Владимирович Пичул

Василий Владимирович Пичул (15 июня 1961 — 26 июля 2015) — советский и российский кинорежиссёр.

Биография
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская Марлена Хуциева). Автор одного из самых коммерчески успешных советских фильмов «Маленькая Вера» (снят в родном городе Пичула — Жданове (Мариуполе)), автор сюжетов популярных телепрограмм «Куклы», «Мульт личности» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном 3» (ОРТ, Премия ТЭФИ за лучшую телепрограмму года). Режиссёр многих передач НТВ («Третий тайм», «Ёлка НТВ», «Двое», «Куклы» и др.). Член правления Киностудии имени М. Горького (при Ливневе).
Умер от рака лёгких 26 июля 2015 года. Кремирован, прах развеян.

Личная жизнь
Был мужем сценариста Марии Хмелик, зятем главного редактора киножурнала «Ералаш» Александра Хмелика.
Дети:
дочь: Александра
сын: Григорий
дочь: Вера

Фильмография
Режиссёр
Художественные фильмы и телесериалы
1982 — Вы чьё, старичьё? (среднеметражный, СССР)
1984 — Ералаш № 42: «Двое на качелях»
1985 — Хочу тебе сказать… (телевизионный, короткометражный, СССР)
1988 — Маленькая Вера
1989 — В городе Сочи тёмные ночи
1993 — Мечты идиота
1997 — Старые песни о главном 3
1999 — Небо в алмазах
2001 — Женское счастье
2005 — Кинофестиваль
2009 — Застава Жилина
2011 — Фарфоровая свадьба
2012 — Второе восстание Спартака
2013 — Пятая стража (1 сезон, 1-4 серии «Пролог»)
2015 — Курортный роман (1 сезон, несколько серий)
2015 — Граница времени (4 серия «Священный огонь»)

Телепередачи
1994—1997 — «Куклы» (сериал, чередуясь с А. Левиным)
2003 — Розыгрыш (несколько сюжетов)
2009 — Мульт личности

Документальное кино
2000 — Новейшая история. Красный день календаря
2001 — СССР. Последние дни
2001 — Шпионская жизнь
2001 — Футбольные войны
2002 — Сталин. Некоторые страницы личной жизни
2003 — А. Н. Яковлев. Монолог
2004 — Ещё одна песня о Ленине
2004 — Как добивали Хрущёва
2004 — Дорогой Леонид Ильич
2004 — Пятый генсек
2004 — Мой ласковый и нежный май
2004 — Виктор Суворов. Русский предатель в поисках счастья
2005 — Четвёртая Мировая война
2005 — Её слезам Москва поверила
2005 — Страсти по Горбачёву
2006 — Донецк и его команда

Сценарист
1982 — Вы чьё, старичьё?
1984 — Ералаш № 42: «Двое на качелях»
1999 — Небо в алмазах

Художник-постановщик
1999 — Небо в алмазах (совместно с А. Макаровым при участии В. Ярина, А. Леоновича)

Призы и награды
За фильм «Маленькая Вера»:
1988 МКФ в Венеции — премия FIPRESCI
1988 МКФ в Монреале — специальная премия жюри
1988 МКФ в Чикаго — приз «Золотой Хьюго»
1989 МКФ в Трое
1989 МКФ фильмов-дебютов в Анже — Гран-при за лучший полнометражный фильм
За фильм «Небо в алмазах»:
1999 ОКФ «Киношок» в Анапе — специальное упоминание жюри кинопрессы «За алмазную твёрдость режиссёрского стиля»

Василий Владимирович Пичул Биография, Василий Владимирович Пичул Творчество, Василий Владимирович Пичул смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве