Уоррен Лайт, Warren Leight

Уоррен Ли (/ laɪt /; родился 17 января 1957 года) – американский драматург, сценарист, кинорежиссер и телепродюсер. Он наиболее известен своими работами над сериалом «Закон и порядок: преступное намерение» и «Отключите свет», а также ведущим шоу «На лечении» и «Закон и порядок: особые жертвы». Его пьеса «Боковой человек» стала финалистом Пулитцеровской премии 1999 года в области драмы.

биография
Личная жизнь
Уоррен Ли родился в семье джазового трубачей Дона Ли (1923–2004)и его жены Тимми, второго из двух детей. И Уоррен, и его старшая сестра Джоди (род. 1955) росли с финансовыми проблемами и общались с клубами .

В 1950-х годах его отец играл с такими джазовыми музыкантами, как Клод Торнхилл, Вуди Херман и Бадди Рич. Дядя Ли, Ларри, и прадед по отцовской линии, Гарри Гурович, также были трубачами русского происхождения. Его бабушка Сара Гурович была виолончелисткой. Он вырос в районе Саннисайд в районе Куинс и Верхнем Вест-Сайде Манхэттена.

Лейт получил степень бакалавра наук. получил степень в области коммуникации Стэнфордского университета в 1977 году, планируя карьеру журналиста. Ли начал свою писательскую карьеру с фильма ужасов 1980 года «День матери» , за которым последовал документальный фильм Эдвина С. Портера «Перед Никелодеоном: Кино» (1982) (озвучивающий «Ужасный Тедди»), инди «Застрявший» на Вы! (1983), и фильм Miramax «Ночь, которую мы никогда не встречали» (1993), который он также снял, с Мэтью Бродериком в главной роли и который принес ему номинацию на кинофестивале в Довиле. Он написал сценарий к комедии Грега Киннера 1996 года «Боже милостивый».

В 1980-х он был креативным директором / сценаристом квартета «остроумных» женских комиксов, известного как «Женщины на высоких каблуках», в который входила актриса Арлин Соркин, выступавшая в кабаре в Нью-Йорке .

Он женат на Карен Хаузер, которая создала базу данных Internet Broadway (IBDB.com) и является директором по исследованиям Бродвейской лиги. Они живут в Нью-Йорке.

Учеба
Для своего первого сценического проекта Лейт объединился с композитором-лириком Чарльзом Страусом в мюзикле Mayor, вдохновленный Эдом Кохом и его отношениями с Леоной Хелмсли и Бесс Майерсон. Начиная с 13 мая 1985 года, он провел 185 представлений в Top of the Gate в Гринвич-Виллидж. Мюзикл переместился в Латинский квартал 23 октября 1985 года и продлится до 5 января 1986 года, где состоится еще 70 выступлений. В 1986 году он получил номинацию на премию Drama Desk Award за выдающуюся книгу.

Stray Cats – это «сборник музыкальных монологов» о мужчинах, называемых «кошками» . «Бродячие кошки» были представлены All Season Theater Group (Нью-Йорк) 14 мая 1998 года под руководством Кевина Конфоя . Первый спектакль был поставлен в Naked Angels (Нью-Йорк) при сотрудничестве Джо Бонни и других.

Игра Лейта в 1998 году “Сайдмен” принесла ему премию Тони в 1999 году за лучшую пьесу и номинации на премию Drama Desk 1998 года за выдающуюся игру и Пулитцеровскую премию за драму. В нем снимались Эди Фалько и Фрэнк Вуд.

В 2001 году его пьеса «Glimmer, Glimmer & Shine» была поставлена ​​Mark Taper Forum в Лос-Анджелесе. Он был произведен вне Бродвея Манхэттенским театральным клубом с 24 мая 2001 г. по 8 июля 2001 г. Джон Спенсер появился в обеих постановках под руководством Эвана Йионулиса.

Он участвовал в работе над The ​​24 Hour Plays, уникальном театральном мероприятии, в котором несколько коротких пьес написаны, отрепетированы, поставлены и исполнены в течение 24 часов в 2003, 2004, 2005, 2007 и 2009 годах (Daily Bread с Билли Крадапом и Рози Перес в главных ролях. и Рэйчел Дратч).

Мировая премьера фильма «Никакие иностранцы за пределами этой точки» состоялась в ноябре 2002 года на сцене Center Stage в Балтиморе, штат Мэриленд, режиссером Тимом Васеном. Спектакль открылся «Off-Broadway», поставленный труппой Ma-Yi Theater Company в The Culture Project 45 Bleecker Theater, 17 сентября 1995 года в превью. Режиссер Лой Арсенас, в актерский состав вошли Лаура Кай Чен, Рон Доминго, Вай Чинг Хо, Фрэнсис Джу, Карен Цен Ли, Эбби Ройл, Эан Шихи и Генри Юк. Пьеса была вдохновлена ​​опытом Ли преподавания английского языка в Гуандуне (кантон), Китай. Он был номинирован на премию Drama Desk Award 2006 за постановку Off-Broadway.

Премьера его пьесы «Джеймс и Энни» состоялась в марте 2003 года в Ансамблевом театре Цинциннати. В пьесе рассказывается о «межрасовой любви».

Телевидение
Лейт рискнул работать на телевидении в качестве внештатного писателя для 100 Center Street в 2002 году. По предложению драматурга Терезы Ребек исполнительный продюсер «Закон и порядок: Преступное намерение» Рене Бальцер нанял Лейта, чтобы он присоединился к коллективу сериала во втором сезоне в качестве сценариста. режиссер. Его коллеги сослались на пьесу Лейта «Боковой человек»; в эпизоде ​​третьего сезона «В термоусадочной пленке»; Ссорящаяся пара спорит о мотивах супружеской пары в пьесе. По рекомендации Бальцера, Лейт был назначен исполнительным продюсером и главным сценаристом шоу в 2006 году, когда Бальсер покинул шоу в конце пятого сезона.

В 2008 году он покинул Criminal Intent после седьмого сезона, чтобы стать шоураннером сериала HBO In Treatment, через год после того, как CI перешла на кабельное телевидение. В июле 2009 года было объявлено, что Лейт присоединилась к новой драме FX Lights Out.

11 апреля 2011 года Variety сообщила, что Лейт будет выступать в роли шоураннера для «Закон и порядок: Особые жертвы», начиная с тринадцатого сезона. До того, как Ли присоединился к SVU, он написал один из заключительных эпизодов сериала «Закон и порядок: Преступное намерение», эпизода 10-го сезона «Вино трофеев», который был единственным эпизодом сезона, который не был вдохновлен реальными событиями из жизни . Перед началом работы над 13-м сезоном сериала «Закон и порядок: SVU» президент NBC Боб Гринблатт попросил Лейта «переустановить тон» сериала по сравнению с предыдущими сезонами, при этом сюжетные линии «все еще были убедительными, но немного более обоснованными».

Гринблатт и Лейт, наряду с другими актерами и членами съемочной группы SVU, начали называть «обновленный» сериал «SVU 2.0». Маришка Харгитей взяла на себя ведущую роль в сериале из-за внезапного ухода Криса Мелони. В интервью TV Guide Лейт отметил: «Я знаю, насколько успешным и любимым является это шоу. Я просто пытаюсь понять, как вы его омолаживаете через 12 лет». Leight присоединился к SVU из-за того, что решил запустить новое шоу. Что касается ухода персонажа Мелони, он отметил, что «персонаж, больше всего пострадавший от его ухода, – это Оливия. Я думаю, что в старые времена Закона и Порядка вы бы оторвали конечность, прикрепили новую конечность, а затем вернулись бы и разбили. грязь в рану и иди туда. Мы пытаемся сделать это немного. На мой взгляд, и, по мнению Мариски, будет разыгрываться в нескольких эпизодах – иногда незаметно, иногда явно ».

Когда Лейта спросили, как он себя чувствует, управляя последней оставшейся серией «Закон и порядок», он ответил: «Это легендарная франшиза, и я не хочу терпеть крушение с последним кораблем. Я бы предпочел, чтобы это было поворотным моментом. момент или возрождение франшизы. Мне стало ясно, что – и это было до того, как Крис ушел – если шоу продолжит идти так, как оно шло, у него, самое большее, останется два года. Наверное, всего один. Если вы сохраните Делая все, что вы делали, вы уйдете. Это интересное сообщение, которое нужно получить, когда вы перейдете на новую работу. Я надеюсь, что … изменения, внесенные в этом году, приведут к еще пяти годам для этого шоу. И ясно, что этим летом стало ясно, почему этот сериал должен быть в эфире. Казалось, что каждую неделю рассказывается история о плохом поведении влиятельных людей или о странных происшествиях. В Нью-Йорке количество убийств снизилось на 75 процентов. с его пика, но это совсем не тот вид преступлений. У нас есть стена в комнате писателей, на которой 50 Об этом летом пишет New York Post. Не похоже, что первоначальное тщеславие шоу больше не имеет смысла ».

Лейт отметил, что его самая большая цель в 13 сезоне – «Прежде всего, выжить. Пережить переходный период и убедительно обосновать, почему люди должны продолжать смотреть сериал и возвращаться на него. Это на уровне бизнеса. На тематическом уровне. уровня, мы хотим исследовать серый цвет всего этого. И немного больше исследовать психику жертв и преступников, а также влияние, которое эта работа оказывает на людей, которые ее делают. Когда коп рассказывает мне о допросе в реальной жизни он сделал, я на краю стула. Вот где мы хотим быть ».

Перед тем, как SVU был продлен на 14-й сезон, Лейт сказал TV Guide: «Я не хочу, чтобы это был победный круг, я хочу, чтобы он длился 14 лет, оставалось семь, а не 14 лет, и это прошел хороший пробег “. Рейтинги «катились на американских горках» в 13 сезоне, начиная с его вводной части в то время, Rock Center с Брайаном Уильямсом и конкурентами CSI: Crime Scene Investigation на CBS и Revenge на ABC. «Я так устал от людей, которые говорят, что шоу сняли Мелони», – говорит Лейт. «С точки зрения часовых сценариев, мы очень хорошо работаем для NBC. Будем ли мы работать по-другому для другой сети? Возможно. Или с другим вводом? Вероятно»

В октябре 2012 года Лейт сказал о будущем франшизы «Закон и порядок», которая в настоящее время состоит только из Закона и порядка: СВУ: «(Дик Вольф и я) иногда говорим в общих чертах о том, куда (франшиза) может пойти. Я». Мне любопытно посмотреть, не будет ли где-нибудь еще итераций », – говорит он. «Мы очень стараемся поддерживать определенный уровень качества, поэтому, я думаю, именно поэтому шоу так хорошо выдерживаются в повторах. И мне хотелось бы верить, что в каком-то смысле есть место для другого поколения» .

В мае 2016 года Ли закончил свое правление в SVU, чтобы разработать новые телевизионные идеи для Sony. В апреле 2019 года Лейт объявил, что возвращается в SVU в качестве исполнительного продюсера / шоураннера.

Уоррен Лайт, Warren Leight Биография, Уоррен Лайт, Warren Leight Творчество, Уоррен Лайт, Warren Leight смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве