Цай Минлян, Tsai Ming-liang

Цай Минлян (р. 1957) — кинорежиссёр, видный представитель тайваньского кинематографа, обладатель премий ряда престижных европейских кинофестивалей, в том числе «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Родился 27 октября 1957 года в Малайзии, город Кучинг. В возрасте 20 лет приехал на Тайвань. В 1998 году окончил факультет драматургии и кинематографа Китайского культурного университета Тайваня, после чего работал в качестве продюсера, сценариста и телережиссёра в Гонконге.

Награды
Среди достижений Цая «Золотой лев» (лучшая картина) за «Да здравствует любовь» на Венецианском кинофестивале в 1994 году, Приз Большого жюри – Серебряный лев за фильм «Бродячие псы» на Венецианском кинофестивале в 2013 году, «Серебряный медведь» (специальный приз жюри) в 1998 году за «Реку» на Берлинском кинофестивале, премия ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале за фильм «Дыра», а также «Серебряный медведь» как лучшему режиссёру на Берлинале-2005 за ленту «Капризное облако».

Фильмография
Художественные фильмы
1992 — Повстанцы неонового бога / Rebels of the Neon God
1994 — Да здравствует любовь / Vive L’Amour
1997 — Река / The River
1998 — Дыра / The Hole
2001 — А у вас который час? / What Time Is It There?
2003 — Прощай, отель «Дракон» / Goodbye, Dragon Inn
2005 — Капризное облако / The Wayward Cloud
2006 — Не хочу спать одна / I Don’t Want to Sleep Alone
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Это сон»
2009 — Лицо / Visage
2013 — Бродячие псы / Jiaoyou
2014 — Путешествие на Запад / Xi You
Короткометражные фильмы
2001 — A Conversation with God
2002 — The Skywalk Is Gone

Телевизионные фильмы
1989 — Endless Love
1989 — The Happy Weaver
1989 — Far Away
1989 — All Corners of the World
1989 — Li Hsiang’s Love Line
1989 — My Name is Mary
1990 — Ah-Hsiung’s First Love
1991 — Give Me a Home
1991 — Boys
1991 — Hsio Yueh’s Dowry
1995 — My New Friends

Цай Минлян, Tsai Ming-liang Биография, Цай Минлян, Tsai Ming-liang Творчество, Цай Минлян, Tsai Ming-liang смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве