Тоа Фрейзер, Toa Fraser

Тоа Фрейзер (1975 г.р.) – новозеландский драматург и кинорежиссер фиджийского происхождения. Его первый полнометражный фильм, № 2, с Руби Ди в главной роли, получил приз зрительских симпатий (World Dramatic) на кинофестивале Sundance в 2006 году. Его второй фильм, Дин Спэнли, с Сэмом Нилом, Джереми Нортамом и Питером О’Тулом в главных ролях, был показан в сентябре 2008 года. Его третий фильм «Жизель» был выбран для показа в разделе «Современное мировое кино» на Международном кинофестивале в Торонто в 2013 году. Его четвертый, «Мертвые земли», приключенческий боевик маори, был выпущен в 2014 году.

Жизнь
Фрейзер переехал в Окленд в 1989 году. Он учился в колледже Святого Сердца в Окленде и окончил Оклендский университет. Его отец – Юджин Фрейзер, который работал на BBC и на многих других радио- и телестанциях по всему миру в качестве ведущего радио.

Карьера
Его карьера с самого начала оказалась блестящей. В 1998 году он получил награды за лучшую новую пьесу (Голая) и за лучший новый драматург на театральной премии имени Чепмена Триппа. Тоа получил неоценимую помощь от Майкла Робинсона, который проработал пьесу через множество черновиков, прежде чем направить ее в театр «Силос» в Окленде. Двуручный видел Иэна Хьюза и Мадлен Сами, играющих группу из 15 персонажей. Журнал Metro назвал это «мгновенной классикой». В 1999 году он получил премию Брюса Мэйсона за драматургию Sunday Star Times . Спектакль гастролировал по всему миру, и в Сиднейском оперном театре прошел сезон распродаж.

Это была его вторая пьеса, № 2 (1999), которая катапультировала его (и Сами) к славе, выиграв первую премию фестиваля на фестивале Edinburgh Fringe в 2000 году, наряду с выступлениями в Европе, Канаде, Ямайке и Фиджи. Действие происходит в течение одного дня, когда пожилой матриарх Фиджи требует семейного пира, чтобы она могла выбрать своего преемника, в пьесе Сами играла все роли.

В 2000 году Фрейзер в течение года работал с режиссером Винсентом Уордом над сценарием фильма Уорда «Королева реки». В тот же период он написал в соавторстве с режиссером Китом Хантером часовую телевизионную драму «Верный». Это история молодой женщины маори (Мамаенгароа Керр-Белл из Once Were Warriors), которая с помощью социального работника защищается от несправедливого судебного преследования со стороны полиции.

В 2001 году Фрейзер был награжден стипендией писателя-резидента Южнотихоокеанского университета. Там, на Фиджи, он начал работу над экранизацией № 2, на процесс, который потребовал четыре года и около 20 проектов.

Он никогда раньше не ставил пьес или фильмов, но был полон решимости поставить № 2 – отчасти «из чувства ответственности перед тихоокеанским сообществом» – особенно рабочего пригорода Маунт Роскилл, где снималась большая часть фильма. Он также снял клип на хитовую песню фильма «Купайся в реке», исполненную Холли Смит в доме родственников на горе Роскилл.

Когда номер 2 дебютировал на кинофестивале Sundance в 2006 году, он получил приз зрительских симпатий (World Cinema Dramatic). На некоторых территориях фильм получил новое название «Номер два», победил в отборе в разделе «Панорама» Берлинского кинофестиваля и получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Брисбене. Покойная Руби Ди, сыгравшая семейного матриарха Нанну Марию, была удостоена награды за лучшую женскую роль на кинофестивале в Атланте в 2006 году. В том же году на New Zealand Screen Awards № 2 была номинирована в 12 номинациях, включая лучший фильм и лучший режиссер, и получила четыре награды, три из них за исполнение, включая лучшую женскую роль за Руби Ди.

В 2008 году Фрейзер снял свой удостоенный множества наград второй полнометражный фильм «Дин Спэнли», продюсером которого стал Мэттью Меткалф, с Сэмом Нилом, Джереми Нортамом и Питером О’Тулом в главных ролях. Причудливый рассказ об отцах, сыновьях, собаках и других жизнях, происходящих в эдвардианской Англии, получил признание критиков и был показан на гала-показе на Международном кинофестивале в Торонто в 2008 году.

Дин Спэнли был номинирован на 12 наград на конкурсе Qantas Film and Television Awards 2009. Он получил семь побед, включая лучшего режиссера, лучший фильм стоимостью более 1 миллиона долларов, лучший сценарий и лучшего актера второго плана (Питер О’Тул).

Затем Фрейзер написал и поставил «Жизель», также продюсером которой выступил Мэтью Меткалф, – знаменитый снятый балет с участием всемирно известных танцоров Джиллиан Мерфи и Ци Хуан. Интерпретация Фрейзером постановки «Жизель» Королевским балетом Новой Зеландии с использованием партитуры в исполнении Оклендского филармонического оркестра. Премьера «Жизели» состоялась на Новозеландском международном кинофестивале 2013 года, после чего состоялась международная премьера на кинофестивале в Торонто.

Его четвертый фильм «Мертвые земли» был выпущен в 2014 году. В главных ролях Джеймс Роллстон, Лоуренс Макоаре и Те Кохе Тухака. Это история мальчика, который жаждет мести за убийство своей семьи. Фильм полностью на языке маори снят Мэтью Меткалфом и стал четвертым сотрудничеством Фрейзера с кинематографистом Леоном Нарби.

Тоа Фрейзер, Toa Fraser Биография, Тоа Фрейзер, Toa Fraser Творчество, Тоа Фрейзер, Toa Fraser смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве