Шон Пенн, Sean Penn

Шон Джастин Пенн (англ. Sean Justin Penn; род. 17 августа 1960) — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского.

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника (штат Калифорния) в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Родители его отца Лео Пенна (1921—1998), евреи из Литвы (Российская империя), эмигрировали в США в 1898 и 1914 годах. Мать Шона Айлин Райан, урождённая Ануччи (род. 1928), — католичка итало-ирландского происхождения. Семья была нерелигиозная, что, видимо, привело Шона в ряды агностиков. В школе он учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые впоследствии, как и его младший брат Крис, тоже стали актёрами.

В 19 лет Пенн переехал в Нью-Йорк, начав свою кинокарьеру со съёмок в телесериалах. В кино снялся впервые в 1981 году в картине «Отбой» («Кадеты») (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Получил известность после исполнения роли в комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах «Плохие мальчишки» (Bad Boys, 1983) и «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985), в последнем вновь сыграл вместе с Т. Хаттоном.

В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в «Шанхайском сюрпризе», который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался.

В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Бегущий индеец». В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса «Мертвец идёт» со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на «Оскар» и «Серебряный медведь» 46-го Берлинского кинофестиваля. Другим фильмом, где он выступил как режиссёр, стал «Постовой на перекрёстке» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990). В 1997 году он сыграл главные роли в фильмах «Поворот» Оливера Стоуна и «Игра» Дэвида Финчера.

В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветиса «Она прекрасна». С ним играли его жена Робин Райт и Джон Траволта. В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

В 2003 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «21 грамм».

В мае 2010 года был осуждён на 3 года условно за избиение журналиста (инцидент произошёл в октябре 2009 года).

С начала 2014 по июнь 2015 года Шон Пенн встречался с актрисой Шарлиз Терон.

Общественная деятельность
18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находились дети — жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты San Francisco Chronicle, где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Рафсанджани.

В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В период с сентября по октябрь 2011 года Шон Пенн совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил, что восхищается смелостью восставших

2 октября 2015 года Шон Пенн для записи интервью провёл встречу с мексиканским наркобароном, одним из самых разыскиваемых преступников мира, находившимся в то время в бегах, главой картеля «Синалоа» Хоакином Гусманом Лоэра, известным по прозвищу Эль Чапо. Интервью было опубликовано в журнале Rolling Stone в январе 2016 года, уже после задержания наркобарона. Актёр заявил, что цель этой встречи заключалась в том, чтобы внести вклад в обсуждение политики борьбы с наркотиками. За встречу с Эль Чапо Шон Пенн подвергся критике со стороны экс-главы аппарата белого дома Дениса Макдоноу и сенатора-республиканца Марко Рубио.

Отвечая на критику актёр заявил, что он взял интервью, о котором «мечтают все журналисты мира» и ему просто-напросто завидуют. Информационное агентство АР со ссылкой на свои источники заявило, что встреча Пенна с Гусманом вывела мексиканские власти на след наркобарона и способствовала его поимке. Он также подчеркнул, что власти Мексики чувствовали себя униженными из-за того, что кто-то нашёл Эль Чапо раньше них. Актёр заявил, что информация о том, что его интервью помогло схватить Эль Чапо не соответствует действительности. Он аргументировал это тем, что встреча произошла за несколько месяцев до поимки наркобарона и не в том месте, где его схватили. В итоге Пенн заявил, что ему не удалось достичь своей цели, он назвал свою статью «провалом» и сообщил, что сожалеет о встрече с мексиканским наркобароном

Шон Пенн, Sean Penn Биография, Шон Пенн, Sean Penn Творчество, Шон Пенн, Sean Penn смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве