Шейн Блэк, Shane Black

Шейн Блэк (англ. Shane Black; род. 16 декабря 1961 года, Питтсбург, Пенсильвания) — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Он внёс вклад в некоторые из крупнейших боевиков — блокбастеров конца 1980-х — начала 1990-х годов, включая работу над «Смертельным оружием» и «Последним бойскаутом».

Детство и юность
Блэк родился и вырос в Питтсбурге, Пенсильвания, США. Его родители — Патриция Энн Джеймс (англ. Patricia Ann James) и Пол Блэк (англ. Paul Black). Его отец был футбольной звездой колледжа, а позже основал свою типографию. Семья Блэков переехала в Фуллертон, Калифорния, где Шейн окончил школу Санни Хиллз. Затем он обучался театральному искусству в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и окончил его в 1983 с намерением стать актёром. Пока Шейн пытался каким-либо способом заработать и найти актёрскую роль, его друг Фрэд Деккер попросил Блэка попробовать свои силы в написании сценариев. Вспомнив, чему его учили в колледже, он взял машинку и начал работать над своим первым сценарием. В 23 года Блэк за шесть недель написал свою вторую работу в качестве сценариста — сценарий к фильму «Смертельное оружие». Его агент, Дэвид Гринблатт, продал этот сценарий за три дня. Фильм стал успешной франшизой и помог Мелу Гибсону стать суперзвездой.

Карьера
Съёмки
Свою первую роль Блэк сыграл в фильме «Хищник», затем принял участие в съемках ещё пяти фильмов, и в одном эпизоде сериала «Тёмное правосудие» на телевидении.

Написание сценариев
Большую часть карьеры Блэка занимает написание сценариев — он написал 10 сценариев. Он продал свой первый сценарий — «Смертельное оружие», написанный в 1987 году за $250 000 и получил $125 000 как соавтор «Смертельного оружия 2», написанного в 1989 году. За свои последующие работы в качестве сценариста Блэк стал получать более крупные суммы. Он получил 1,75 миллионов долларов за сценарий «Последний бойскаут», написанный в 1991 году, и 1 миллион долларов за «Последний киногерой» в 1993 году. На пике карьеры он был самым высокооплачиваемым сценаристом в Голливуде, получив 4 миллиона долларов за сценарий фильма «Долгий поцелуй на ночь». Блэк был сценаристом и режиссёром фильма «Поцелуй навылет».
Блэк неоднократно признавался, что многие киносценарии, написанные им для других режиссёров, несмотря на то, что он получил за них крупные суммы, были переписаны так, что уже не напоминали свой первоначальный вариант.
«Но два сценария — «Последний бойскаут» и «Долгий поцелуй на ночь», которые в то время были проданы за бо́льшие деньги, чем любой другой сценарий, — оба были сильно переписаны. »
Блэк использовал для некоторых проектов псевдонимы Гарри Лайм и Холли Мартинс, имена двух главных персонажей фильма «Третий человек».

Стиль
Блэк имеет узнаваемый стиль письма. Он часто добавляет комментарии и шутки о ситуациях, происходящих в истории. Иногда он адресует свои комментарии руководителям студий и некоторым читателям сценария. Блэк описал методы, которые он использует при написании сценариев в интервью The Guardian.
Он использовал похищение человека в качестве основы сюжета в нескольких фильмах: «Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь», «Поцелуй навылет» и «Железный человек 3». Пять его сценариев начинаются с буквы «L». Как минимум пять историй из его сценариев происходят во время Рождества.

Награды
Блэк получил награду в номинации «Заслуженный сценарист» на кинофестивале в Остине 21 октября 2006 года. В 2005 году он получил награду за лучший оригинальный сценарий к фильму «Поцелуй навылет» от ассоциации кинокритиков Сан-Диего.

Личная жизнь
В феврале 2009 года ему был предъявлен иск от бывшей подруги за нападение, приставание и эмоциональные переживания; она утверждала, что в ходе их отношений Блэк бил её, душил, пинал ногами и пытался застрелить. В марте 2009 года он выступил с ответным иском, утверждая, что она была подвержена действию наркотиков.

Фильмография
Актёр
1987 — «Хищник» / Predator — Рик Хоукинс
1988 — «Мёртвый полицейский» — патрульный
1991 — «Тёмное правосудие» (ТВ; 1 эпизод, «Нигде не скрыться»)
1993 — «Робокоп 3» — Доннелли
1994 — «Ночная реальность»
1997 — «Лучше не бывает» / As Good as It Gets — Брайан, менеджер кафе 24
1997 — «Гори, Голливуд, гори» — камео
2002 — «Бойскаут» — ставленник № 2

Режиссёр
2005 — «Поцелуй навылет» / Kiss Kiss Bang Bang
2013 — «Железный человек 3» / Iron Man 3
2016 — «Славные парни» / The Nice Guys
2018 — «Хищник» / The Predator

Сценарист
1987 — «Смертельное оружие» / Lethal Weapon
1987 — «Взвод монстров» / The Monster Squad
1989 — «Смертельное оружие 2» / Lethal Weapon 2 (и рассказ / и персонажи)
1991 — «Последний бойскаут» / The Last Boy Scout (и сюжет)
1992 — «Смертельное оружие 3» / Lethal Weapon 3 (персонажи)
1993 — «Последний киногерой» / Last Action Hero
1996 — «Долгий поцелуй на ночь» / The Long Kiss Goodnight
2005 — «Поцелуй навылет» / Kiss Kiss Bang Bang (и сюжет)
2013 — «Железный человек 3» / Iron Man 3
2016 — «Славные парни» / The Nice Guys
2018 — «Хищник» / The Predator

Продюсер
1991 — «Последний бойскаут» / The Last Boy Scout (исполнительный продюсер)
1996 — «Долгий поцелуй на ночь» / The Long Kiss Goodnight

Шейн Блэк, Shane Black Биография, Шейн Блэк, Shane Black Творчество, Шейн Блэк, Shane Black смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве