Роберт Земекис, Robert Zemeckis

Ро́берт Ли Земе́кис (англ. Robert Lee Zemeckis; род. 14 мая 1952, Чикаго, Иллинойс) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр». Постановщик знаковых картин: «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера» и «Форрест Гамп».

Происхождение и юность
Отцом Роберта Земекиса был строительный сварщик Альфонс Земекис (Alphonse Zemeckis, 13 ноября 1914, Иллинойс — 1 июля 1998), родителями которого были Казимиерас Земецкис (Kazimieras Zemeckis, 1880–1960) и Марийона Данта (Marijona Danta, 1887–1945), родившиеся в Литве. Фамилия Zemeckis является литуанизированной польской фамилией Ziemięcki (Земецкий, то есть «происходящий из Земецина»). Мать Роберта, урождённая Роза Неспека (Rosa Nespeca, 19 мая 1919 — 27 апреля 2010), происходит из Аркуата‑дель-Тронто (Италия). Родители Роберта были прихожанами римско‑католической церкви.

Роберт вырос в небольшом особняке по адресу 11344 S Edbrooke Ave, Chicago, IL в чикагском микрорайоне Роузлэнд. Впоследствии он поселил Билли, персонажа своего мультфильма «Полярный экспресс», в похожем доме по адресу 11344 Edbrooke Ave, Grand Rapids, MI (в реальности, в Гранд-Рапидс такой улицы нет).

По окончании католической начальной школы, он перешёл в Академическую среднюю школу им. Кристиана Фенгера (Christian Fenger Academy High School).

В возрасте 13 лет у Земекиса появилась 8-мм любительская кинокамера Koda. Начав со съёмки семейных событий, он перешёл к съёмке фильмов в жанре повествования, применяя кукольную мультипликацию и другие спецэффекты. В качестве звукового сопровождения использовалась музыка The Beatles.

Наслаждаясь съёмкой фильмов, Земекис по-прежнему оставался жадным до телевидения, которое было для него первым проблеском иной жизни — за пределами кругозора «синих воротничков», в среде которых он рос. «Часто слышишь, что телевидение порождает множество проблем»,— говорил Земекис. — «Но мне именно оно спасло жизнь.» «Правда в том, что в моей семье не было места искусству. То есть музыке, книгам и театру… Единственным доступным мне источником вдохновения было телевидение — и оно действительно им было.»

О существовании кинематографических факультетов и отделений вузов он впервые узнал из интервью Джерри Льюиса в одном из выпусков The Tonight Show Starring Johnny Carson. После просмотра фильма «Бонни и Клайд» он был настолько впечатлён, что твёрдо решил учиться на кинематографиста. Но окружение Роберта не разделяло его энтузиазма. «Для моей семьи, друзей и всего того мира, в котором я рос, эта мечта относилась к разряду неосуществимых. Мои родители, бывало, сидели там и говорили: „Ты забыл, кто ты и откуда? Ты не можешь быть кинорежиссёром.“ Возможно, желание доказать обратное также повлияло на мой выбор.»

Образование и раннее творчество
После двух лет обучения в Университете Северного Иллинойса, в течение которых Земекис подрабатывал в отделе монтажа WMAQ-TV, флагманской телестанции NBC в Чикаго, он подал заявление о переводе в Школу кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии — с помощью эссе и 16-мм короткометражного фильма, снятого им на песню «Golden Slumbers» группы The Beatles. Не получив ответа от университета, он позвонил сам, и ему сообщили, что его просьба была отклонена из-за недостаточно высокого среднего балла. Пылко пообещав чиновнику на другом конце линии пойти в летнюю школу и улучшить показатели, Земекис, в конечном счёте, добился своего принятия.

Прибыв в Лос-Анджелес той осенью, Земекис столкнулся с программой, которая, по его словам, интересовала только кучку хиппи и рассматривалась университетом как излишнее обременение.

Трудность изучавшихся дисциплин усугублялась профессорами, неустанно подчёркивавшими сложность кинобизнеса. Но благодаря своему чикагскому воспитанию, Земекис относился к этому без лишнего беспокойства и со здоровым цинизмом.

Во время учёбы в университете Земекис завязал тесную дружбу с другим студентом — Робертом Гейлом. Тот позже вспоминал: «Студентам магистратуры Университета Южной Калифорнии был присущ этакий налёт интеллектуализма… Мы же с Бобом хотели снимать голливудское кино и поэтому тяготели друг к другу. Нас не интересовала французская „Новая волна“. Нам нравились Клинт Иствуд, Джеймс Бонд и Уолт Дисней, потому что на этом мы выросли.»

Получив 1 июля 1975 года студенческого «Оскара» за свой фильм «Поле чести», начинающий режиссёр привлёк внимание Стивена Спилберга. Последний рассказывал: «Земекис проскочил через моего секретаря, усадил меня и показал мне этот фильм… Это было захватывающе: полицейские машины, погоня — и всё это на фоне музыки Элмера Бернстайна из „Большого побега“.»

Спилберг стал наставником Земекиса и исполнительным продюсером его первых двух фильмов (написанных в соавторстве с Бобом Гейлом), а позже и других — в том числе трилогии «Назад в будущее» и фильма «Кто подставил кролика Роджера».

Несмотря на то, что фильмы «Я хочу держать тебя за руку» (1978) и «Подержанные автомобили» с Куртом Расселом (1980) были благосклонно встречены критиками (о последнем фильме с восторгом отозвалась Полин Кейл), они потерпели коммерческий провал. «Я хочу держать тебя за руку» была первой из нескольких картин Земекиса, в которых он встроил игровых персонажей в документальные видеоряды с участием исторических фигур и знаменитостей.

После провала первых фильмов, а также картины «1941-й» под режиссурой Спилберга (для которой Земекис и Гейл создали сценарий), этот союз приобрёл репутацию пишущих «сценарии, которые всеми считаются потрясающими, но не воплощаются в фильмы, нравящиеся публике».

Прорыв
В силу сложившейся репутации, в начале 1980-х у Земекиса возникли сложности с работой, несмотря на то, что фактически они с Гейлом оставались загруженными.

Они писали сценарии для других режиссёров, в том числе «Кар пул» для Брайана де Пальмы и «Взросление» для Спилберга — впрочем, так и не снятые. Их сценарий о подростке, переместившемся из современности в 1955 год на машине времени, был отклонён всеми крупными студиями. Режиссёр оставался без работы, пока Майкл Дуглас не нанял его в 1984-м для съемок картины «Роман с камнем». Ожидалось, что приключенчески‑романтическая история с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер в главных ролях будет провальной (по той причине, что после просмотра предварительного монтажа продюсеры находящегося тогда в работе «Кокона» уволили Земекиса с должности режиссёра), но фильм неожиданно для всех стал популярным.

Работая над «Романом с камнем», Земекис встретился с композитором Аланом Сильвестри, который стал автором музыки всех его последующих картин.

После «Романа», режиссёр переключился на свой старый сценарий о путешествиях во времени, названный «Назад в будущее». С Майклом Джеем Фоксом и Кристофером Ллойдом в главных ролях, фильм получил огромную популярность, что повлекло за собой съёмки двух сиквелов, вышедших в прокат в 1989-м и 1990-м.

Перед тем как выпустить последние части трилогии, Земекис успел поработать с Walt Disney Company и снять сумасбродный детектив о 1940-х годах «Кто подставил кролика Роджера», в котором рисованная мультипликация виртуозно комбинирована с живым действием. При бюджете в $70 млн, картина стала одной из самой дорогих в своей категории. Завоевав симпатии зрителей и критиков, она была награждена четырьмя премиями «Оскар». В 1990-м, когда Земекиса спросили, хотел ли бы он создавать некомедийные фильмы, он ответил: «Я хотел бы обрести способность работать в любом жанре. Но пока что я слишком непоседлив для того, чтобы делать что-либо по-настоящему несмешное».

В 1992 году Земекис снимает чёрную комедию «Смерть ей к лицу» с участием Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюса Уиллиса.

Снятая в 1993-м комедийная драма «Форрест Гамп», с Томом Хэнксом в главной роли, имела колоссальный, с точки зрения кассовых сборов и мнения критиков, успех. От лица главного героя, режиссёр повествует о жизни мужчины с IQ 75 (умственный возраст 13 лет, характерный для среднестатистического белого призывника по результатам скандально известного исследования психологов армии США, опубликованного в 1921 году), которому невольно пришлось сыграть ключевую роль в нескольких знаковых событиях 1950–70-х годов и взаимодействовать с несколькими из крупнейших исторических фигур того периода. Фильм собрал $677 млн по всему миру и стал культовой картиной, получив шесть премий «Оскар» — в категориях «Лучшая картина», «Лучший актёр в ведущей роли» (Том Хэнкс), «Лучший режиссёр», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший монтаж».

В 1997 году Земекис снимает фильм «Контакт», по мотивам опубликованного в 1985-м одноимённого романа Карла Сагана. Сюжет построен вокруг радиоастронома Элеонор Эрроуэй (Джоди Фостер), убеждённой в том, что она установила контакт с инопланетными существами.

2000-e
В 1998-м режиссёр вкладывает $5 млн в Центр цифровых искусств Роберта Земекиса в составе Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии — расположенное за северной границей кампуса здание бывшего склада площадью 3300 м2, в котором разместились студии университетской телестанции, два просторных класса цифрового редактирования, каждый с 30 системами Avid Xpress на базе рабочих станций IBM IntelliStation M-Pro, и просмотровый зал на 50 мест.

Накануне открытия этого первого полностью цифрового учебного центра, состоявшегося 1 марта 2001 года, некоторые традиционалисты, включая Спилберга, сокрушались о том, что будущие поколения кинематографистов забудут традиционные техники. О тех, кто предпочитал целлулоид цифровой съёмке, Земекис сказал в интервью Daily Variety: «Это те же парни, которые говорили, что LP звучат лучше, чем CD. Вы можете твердить об этом до посинения, но я не знаю ни одного из тех, кто всё ещё покупает винил. Наше традиционное представление о том, что такое фильм, станет иным. Но неизменным остаётся желание человека рассказывать истории у походного костра. Единственной вещью, которая продолжает меняться, является костёр.»

В настоящее время, в Центре Роберта Земекиса размещены многие классы Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии, больша́я часть отделения интерактивных сред и игр упомянутой школы, а также Trojan Visio — студенческая телевизионная станция Университета Южной Калифорнии, которая в результате голосования была признана лучшей университетской телестанцией страны.

В 1996-м Земекис приступил к созданию фильма «Изгой», по сценарию Уильяма Бройлза-младшего. Картина повествует о системном аналитике компании FedEx по имени Чак Ноланд (Том Хэнкс), выброшенном на необитаемый остров после крушения самолёта и претерпевающем глубокие личностные изменения.

Для соответствия сценарию, Хэнкс должен был сбросить вес, а также отрастить волосы и бороду. Земекис использовал вынужденный годичный перерыв в съёмках «Изгоя» для работы, с той же самой съёмочной группой, над мистическим триллером «Что скрывает ложь» о супружеской паре (Харрисон Форд и Мишель Пфайффер), переживающей «синдром опустевшего гнезда». Сняв первую часть «Изгоя» в начале 1999-го, осенью он закончил «Что скрывает ложь», а в начале 2000-го возобновил работу над «Изгоем». Ещё один перерыв, на этот раз длиной в четыре месяца, потребовался для того, чтобы Хэнкс набрал вес для съёмок финальных сцен возвращения.

В 2004-м Земекис снова работал с Хэнксом — над фильмом «Полярный экспресс» по одноимённой книге Криса Ван Оллсбурга. Он использовал технику компьютерной анимации, известную как захват движения. Как первый полнометражный фильм, полностью снятый посредством захвата движения, «Полярный экспресс» побудил «Нью-Йорк Таймс» возвестить: «Независимо от того, как критики и зрители воспримут этот фильм, с технической точки зрения он может стать поворотным моментом в постепенном переходе от аналогового кино к цифровому.»

В феврале 2007-го Земекис и управляющий «Студией Уолта Диснея» Дик Кук объявили о создании совместного предприятия. Предполагалось, что компания ImageMovers будет создавать фильмы, используя технику захвата движения, Земекис будет курировать проекты, а «Дисней» распределять и продавать фильмы по всему миру.

Земекис вновь обратился к этой технике в фильме «Беовульф» (2007), на сюжет одноимённого англосаксонского эпоса. Нил Гейман и Роджер Эвери, плодом почти десятилетнего труда которых является сценарий картины, охарактеризовали её как «необычную интерпретацию легенды о Беовульфе, полную жизнерадостного насилия».

В июле 2007-го в еженедельнике Variety появилась заметка о том, что Земекис написал сценарий «Рождественская история» по рассказу Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» (1843), чтобы снять фильм с использованием знаменитого эффекта и выпустить его от имени совместного с Disney анимационного комплекса ImageMovers Digital. Во время работы над сценарием Земекис держал в голове Джима Керри, который впоследствии согласился сыграть в этой картине несколько ролей, в том числе Эбенезера Скруджа (в юном, зрелом и преклонном возрастах), а также всех трёх призраков, охотившихся на богача.

В августе 2008-го веб-сайт IGN опубликовал интервью с Филиппом Пети, известным французским актёром, в котором тот заявил, что Земекис помогает ему воплотить в жизнь его мемуары «Дотянуться до облаков».

В августе 2009-го Disney и компания Земекиса начали обсуждение съёмок цифрового ремейка мультфильма «Битлз: Жёлтая подводная лодка». Земекис также планирует снять продолжение фильма «Кто подставил кролика Роджера». Питер Симэн и Джеффри Прайс, писавшие сценарий к первому фильму, в настоящее время работают над второй частью.

В октябре 2019-го Земекис начал переговоры со студией Disney о съёмках игрового фильма про Пиноккио. В январе следующего года Земекис подписал договор о своём участии в качестве режиссёра и соавтора сценария.

Личная жизнь
Земекис признался, что в течение длительного периода жертвовал личной жизнью ради карьеры. «Я выиграл „Оскара“ в 44 года, но заплатил за него третьим десятком своих лет. В то десятилетие моей жизни, от киношколы до 30 лет, не существовало ничего кроме абсолютной, всепоглощающей работы. У меня не было денег. И не было жизни.»

С 1980 по 2000 Земекис был женат на актрисе Мэри Эллен Трейнор (8 июля 1952 — 20 мая 2015), у них есть сын Александр (Alexander Francis Zemeckis, род. 11 декабря 1985).

4 декабря 2001 он снова женился — на актрисе Лесли Элизабет Хартер (Leslie Elizabeth Harter, род. 5 февраля 1969). У них два сына и дочь — Зэйн (Zane), Рис (Rhys) и Жа Жа Роуз (Zsa Zsa Rose).

Роберт Земекис, Robert Zemeckis Биография, Роберт Земекис, Robert Zemeckis Творчество, Роберт Земекис, Robert Zemeckis смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве