Роберт Таунзенд, Robert Townsend

Роберт Таунсенд (англ. Robert Townsend; род. 6 февраля 1957) — американский актёр, комик, режиссёр и сценарист.

Биография
Родился 6 февраля 1957 года в Чикаго в семье Ширли (урождённой Дженкинс) и Эда Таунсенда. У него трое братьев и сестёр.

Во время выступления в школьном театре на юного Боба обратили внимание представители Chicago’s X Bag Theatre, экспериментального театра для чёрных.

Он был женат на Чери Джонс с 15 сентября 1990 года по 9 августа 2001 года. У них есть две дочери, Сьерра и Скайлар, и сын Айзайя.

Избранная фильмография
Актёр
Улицы в огне (1984)
История солдата (1984)
Американские молнии (1985)
Могучий Куинн (1989)
Человек-метеор (1993)
Вверх, вверх под облака! (ТВ, 2000)
Я был подростком Фаустом (ТВ, 2002)

Режиссёр
Эдди Мёрфи «Как есть» (1987)
Человек-метеор (1993)
Темнокожие американские принцессы (1997)
Вверх, вверх под облака! (ТВ, 2000)
Призрачный удар (2008)

Награды
Международный кинофестиваль в Амьене (1987) — лучший фильм и лучший актёр («Голливудский расклад»)
Фестиваль американского кино в Довиле (1987) — специальный приз Coup de Coeur LTC и награда критиков («Голливудский расклад»)
CableACE Award (1991)
American Black Film Festival (2002) — Премия за достижения в карьере
Black Reel Awards (2003) — лучший режиссёр («10 000 чернокожих мужчин по имени Джордж»)

Роберт Таунзенд, Robert Townsend Биография, Роберт Таунзенд, Robert Townsend Творчество, Роберт Таунзенд, Robert Townsend смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве