Реза Бадии, Reza Badiyi

Реза Сайед Бадийи, также известный как Реза Бадей ( персидский : رضا بدیعی; 17 апреля 1930 – 20 августа 2011), был ирано-американским кинорежиссером. Бадийи также снял эпизоды многих популярных телесериалов. В его заслуги также входит создание вступительных монтажей для Hawaii Five-O , Get Smart и The Mary Tyler Moore Show .

ранняя жизнь и образование
Бадийи родился 17 апреля 1930 года в Араке , Иран. Его родители были из Исфахана , Иран . Окончил Академию драмы в Иране. Он работал с аудиовизуальным отделом Тегерана (Honarhayeh Zeeba) и снял 24 документальных фильма перед отъездом из страны. Бадий переехал в США в 1955 году, чтобы продолжить учебу в области кино в Сиракузском университете. Государственный департамент США пригласил его продолжить учебу в Америке после того, как он получил международную кинопремию за « Потоп в Хузестане» . Он окончил Сиракузский университет по специальности кинопроизводство.

Карьера
Бадийи часто работал с Робертом Альтманом . Бадийи был помощником режиссера в малобюджетном фильме 1957 года «Преступники» , который ознаменовал дебют Альтмана как режиссера, и культовом классическом фильме ужасов « Карнавал душ» , снятом в 1962 году. В начале своей карьеры он был режиссером таких эпизодов, как Get Smart , Mission: Impossible , Hawaii Five-O , The Incredible Hulk , Mannix , The Six Million Dollar Man , Starsky and Hutch , Rockford Files и Police Squad! . Он также был режиссером окончательного «показа мод» третьего сезона популярного шоу Дорис Дэй . Не обошлось и без внимания, в том числе режиссура непроданного пилота Inside OUT с многообещающей актрисой Фаррой Фосетт и шимпанзе из Screen Gems в 1971 году. В 1980-х и 1990-х годах он снял эпизоды « Фэлкон Крест» , « Кэгни и Лейси» , « Доктор Куинн», «Женщина-знахарь» , « Звездный путь: Deep Space Nine» , « Баффи, истребительница вампиров» , «Женщина Никита» , « Ползунки» и « Спасатели Малибу» .

Награды
В середине 1970-х он получил премию « Золотая лента искусства » от правящего шаха Ирана . Позже он получил различные награды, в том числе приз Humanitas Prize за эпизод « Кэгни и Лейси» . Он был удостоен награды Гильдии режиссеров Америки за постановку более 400 часов телевидения. В мае 2010 года Бадийи чествовали в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе по случаю его 80-летия и 60-летия в индустрии развлечений. В 2009 году он был удостоен награды за заслуги в жизни на фестивале иранского кино Нур в Лос-Анджелесе, а после его кончины в 2011 году фестиваль сделал эту награду его тезкой.

Личная жизнь
Третий и последний брак Бадийи был с актрисой Таней Харли с 1987 года до его смерти в 2011 году, от которой у него было две дочери, Алексис Бадийи и Наташа Бадийи. Его второй брак был с актрисой и писательницей Барбарой Тернер ; у него была дочь, Мина Бадийи, от Тернера. В этом браке он стал отчимом актрисы Дженнифер Джейсон Ли и ее сестры Кэрри Морроу. Его первый брак был с Гвендолин Дэвис. Он отец Стива Бадийи и Мими Бадийи и отчим Клиффорда Дэвиса.

Смерть
Бади умер в Лос-Анджелесе, Калифорния, 20 августа 2011 года в возрасте 81 года, борясь с различными проблемами со здоровьем.

Реза Бадии, Reza Badiyi Биография, Реза Бадии, Reza Badiyi Творчество, Реза Бадии, Reza Badiyi смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве