Нильс Арден Оплев, Niels Arden Oplev

Нильс Арден Оплев (дат. Niels Arden Oplev; род. 26 марта 1961, Химмерланд) — датский режиссёр и сценарист. Широко известен благодаря постановке картины «Девушка с татуировкой дракона» по одноимённому роману Стига Ларссона.

Фильмы его режиссуры — номинанты и призёры многих мировых кинофестивалей и наград.

Биография
В 1987 году окончил Национальную школу киноискусств Дании (дат. Den Danske Filmskole). С фильмом Portland принимал участие в Берлинском кинофестивале.

Премьера его первого американского фильма «Одним меньше» — драматического криминального боевика с Колином Фарреллом и Нуми Рапас в главных ролях, состоялась в США 8 марта 2013 года, в России — 4 апреля 2013.

Фильмография
1996: Портленд / Portland
2001: Поперечная пила / Fukssvansen
2004—2006: Орёл: Криминальная одиссея / Ørnen: En krimi-odyssé (телесериал)
2006: У нас всё получится / Drømmen
2008: Два мира / To Verdener
2009: Девушка с татуировкой дракона / Man som hatar kvinnor / The Girl With The Dragon Tattoo (номинация на Европейскую кинопремию, премия BAFTA, премия Золотой жук)
2013: Одним меньше / Dead Man Down
2013: Под куполом / Under the Dome (телесериал)
2017: Коматозники / Flatliners
2017: Миднайт. Техас / Midnight, Texas (телесериал)
2018: ФБР / FBI (телесериал)
2019: Дэниэл / Daniel

Награды и номинации
Награды
2010 — премия зрителей «Золотой жук».
2010 — премия зрителей за лучший повествовательный фильм на кинофестивале в Палм-Спрингс.
2011 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Номинации
2009 — номинация на премию «Аманда» (Норвегия) за лучший зарубежный фильм.
2009 — номинация на премию зрителей European Film Awards.

Нильс Арден Оплев, Niels Arden Oplev Биография, Нильс Арден Оплев, Niels Arden Oplev Творчество, Нильс Арден Оплев, Niels Arden Oplev смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве