Марк Пеллингтон, Mark Pellington

Марк Пеллингтон (англ. Mark Pellington; 17 марта 1962, Балтимор) — американский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Биография
Пеллингтон родился в Балтиморе, штат Мэриленд. Окончил Университет Виргинии в 1984 году, где получал спортивную стипендию благодаря участию в команде по лакроссу.
Он работал на MTV с 1984-го по 1990 год в качестве промо-продюсера.
С 1984 года Пеллинтон выступает как сценарист и режиссёр музыкальных клипов. Его первая работа — видео на песню Леонарда Коэна Dance Me to the End of Love.
Попробовав себя в режиссуре на телевидении, Пеллингтон в 1997 году дебютирует как режиссёр кино. Дебют — трагикомедия Попутчики при участии Джереми Дэвиса, Бена Аффлека и Эми Локейн.

Личная жизнь
Был женат на Дженнифер Баррет, работавшей художником по костюмам на его проектах. В 2004 году она умерла в возрасте 42 лет. У пары остался один ребёнок.

Избранная фильмография
Кино
Попутчики (1997)
Дорога на Арлингтон (1999)
Человек-мотылёк (2002)
U2 3D (2008)
Генри Пул уже здесь (2008)
Я устал от тебя (2011)
Последнее слово (2017)
Ностальгия (2017)

Телевидение
Слова в лицо (1991)
Убойный отдел (1997)
Детектив Раш (2003-2007)
Красная вдова (2013)
Кокаиновые ковбои (2014)

Избранная видеография
Леонард Коэн — Dance Me to the End of Love (1984)
U2 — One (1992)
Pearl Jam — Jeremy (1992)
Nine Inch Nails — We’re in This Together (1999)
Keane — Everybody’s Changing (2005)
Брюс Спрингстин — Girls in Their Summer Clothes (2008)
Майкл Джексон — Hold My Hand (2010)
Деми Ловато — Skyscraper (2011)
Linkin Park — Final Masquerade (2014)
Ruth B — Lost Boy (2016)
Imagine Dragons – Next to me (2018)

Награды и номинации
CableACE Award (1989)
Лучшая режиссура в комедийном или музыкальном видео (Stevie Wonder’s Characters) — номинация
Прайм-таймовая премия «Эмми» (1993)
Выдающиеся индивидуальные достижения в области графического дизайна и титульной заставки («Убойный отдел») — номинация
MTV Europe Music Awards (1994)
Лучший режиссёр (Whale) — победа
Санденс (1997)
Главный приз жюри («Попутчики») — номинация
Парижский кинофестиваль (1999)
Гран-при («Дорога на Арлингтон») — номинация

Марк Пеллингтон, Mark Pellington Биография, Марк Пеллингтон, Mark Pellington Творчество, Марк Пеллингтон, Mark Pellington смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве