Константин Бромберг, Konstantin Bromberg

Константи́н Леони́дович Бро́мберг (17 октября 1939, Харьков — 10 января 2020, Детройт) — советский кинорежиссёр, автор детских и музыкальных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996). Лауреат Государственной премии СССР.

Биография
В 1958—1959 годах работал корреспондентом АПН и режиссёром на Воркутинской студии ТВ. В 1965 году Константин Бромберг окончил сценарный факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. Маневича, затем работал режиссёром телевидения.

Константином Бромбергом созданы циклы фильмов о Е. Мравинском, Г. Караяне, И. Андроникове. Он являлся режиссером-постановщиком киножурнала «Ералаш» и написал рассказ «Выборы» в качестве сценариста киножурнала.

В 1980-х годах сотрудничал с компанией CNN, для которой снимал документальное кино. В начале 1990-х работал на телевидении.

В 1992 году в качестве художественного руководителя поставил новогодний фильм-концерт «В новогоднюю ночь… Бал в Останкино».

В 1997 году переехал в США, в Детройт, сняв там лишь один небольшой фильм про этот город. По словам дочери Евгении, отец занимался общественной деятельностью и занялся написанием стихотворений и мемуарной прозы. Незадолго до ухода пережил потерю супруги, с которой был в браке 60 лет.

В 2010 году у Бромберга родился замысел продолжения фильма «Приключения Электроника». Режиссёр намеревался снять телевизионный сериал, но проект остался нереализованным.

Умер 10 января 2020 года в Детройте, США.

Фильмография
1968 — «Длинный день Кольки Павлюкова»
1973 — «Был настоящим трубачом»
1975 — «У меня есть лев»
1979 — «Приключения Электроника»
1982 — «Чародеи»
1989 — Ералаш № 74, 75 и 76: «Фирменное блюдо», «Прямая передача», «Выборы»

Награды и признание
1982 — Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Приключения Электроника»
1996 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Константин Бромберг, Konstantin Bromberg Биография, Константин Бромберг, Konstantin Bromberg Творчество, Константин Бромберг, Konstantin Bromberg смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве