Калеб Дешанель, Caleb Deschanel

Джозеф Калеб Дешанель (англ. Joseph Caleb Deschanel; род. 21 сентября 1944 года, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский кинооператор и режиссёр. Шесть раз на протяжении 35 лет (1984—2019) был номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу оператора.

Биография
Отец — француз, мать — американка, вырастившая сына в квакерских традициях. Учился в Университете Джонса Хопкинса (1962—1966), затем — в Школе киноискусства при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Выступал также как режиссёр, в том числе — в нескольких эпизодах сериала Дэвида Линча «Твин Пикс», а также одного эпизода в сериале «Кости».
Член студии American Zoetrope, которую основали Фрэнсис Форд Коппола и Джордж Лукас.
Жена — актриса Мэри Джо Дешанель (урожденная Уэйр), дочери — актриса и продюсер Эмили Дешанель,актриса и певицаЗоуи Дешанель.

Избранная фильмография
Оператор
1969: Лэнтон Миллс / Lanton Mills (реж. Теренс Малик, короткометражка)
1974: Женщина под влиянием / A woman under influence (реж. Джон Кассаветис)
1979: Будучи там / Being There (реж. Хэл Эшби)
1979: Чёрный скакун / The Black Stallion (реж. Кэрролл Бэллард)
1982: Let’s Spend the Night Together (реж. Хэл Эшби, документальный)
1983: Парни что надо / The Right Stuff (реж. Филип Кауфман)
1984: Самородок / The Natural (реж. Барри Левинсон)
1985: Жена бейсболиста / The Slugger’s Wife (реж. Хэл Эшби)
1994: Счастливый случай / It could Happen to You (реж. Эндрю Бергман)
1996: Летите домой / Fly Away Home (реж. Кэрролл Бэллард)
1998: Проблески надежды / Hope Floats (реж. Форест Уитакер)
1999: Анна и король / Anna and the King (реж. Энди Теннант)
1999: Послание в бутылке / Message in a Bottle (реж. Луис Мандоки)
2000: Патриот / The Patriot (реж. Роланд Эммерих)
2003: Загнанный / The Hunted (реж. Уильям Фридкин)
2003: В ловушке времени / Timeline (реж. Ричард Доннер)
2004: Страсти Христовы / The Passion of the Christ (реж. Мел Гибсон)
2004: Сокровище нации / National Treasure (реж. Джон Тёртелтауб)
2006: Спроси у пыли / Ask the Dust (реж. Роберт Таун)
2008: Хроники Спайдервика / The Spiderwick Chronicles (реж. Марк Уотерс)
2008: Киллер / Killshot (реж. Джон Мэдден)
2009: Мой ангел-хранитель / My Sister’s Keeper (реж. Ник Кассаветис)
2011: Дом грёз / Dream House (реж. Джим Шеридан)
2011: Киллер Джо / Killer Joe (реж. Уильям Фридкин)
2012: Президент Линкольн: Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter (реж. Тимур Бекмамбетов)
2012: Джек Ричер / Jack Reacher (реж. Кристофер Маккуорри)
2014: Любовь сквозь время / Winter’s Tale (реж. Акива Голдсман)
2017: Наваждение / Unforgettable (реж. Дениз Ди Нови)
2018:Работа без авторства / Werk ohne Autor(реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)
2019: Король Лев / The Lion King (реж. Джон Фавро)

Режиссёр
1976: Поезда / Trains (документальная короткометражка)
1982: Мастер побегов / The Escape Artist
1988: Крузо / Crusoe
1990 — 1991: Твин Пикс / Twin Peaks (3 серии)
2005: Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (3 серии)
2006: Убеждение / Conviction (2 серии)
2007: Кости / Bones (20-я серия второго сезона)

Награды
Берлинский кинофестиваль — «Серебряный медведь» в 1976 году за документальную короткометражку «Поезда»
Премия Американского общества кинооператоров
Лауреат 2001 года за фильм «Патриот»
Лауреат 2010 года за жизненные достижения
Международный фестиваль искусства кинооператоров «Camerimage» — лауреат 2014 года за жизненные достижения
Номинации
Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
номинация 1984 года за фильм «Парни что надо»
номинация 1985 года за фильм «Самородок»
номинация 1997 года за фильм «Летите домой»
номинация 2001 года за фильм «Патриот»
номинация 2005 года за фильм «Страсти Христовы»
номинация 2019 года за фильм «Работа без авторства»
Премия BAFTA за лучшую операторскую работу — номинация 1981 года за фильм «Чёрный скакун»

Калеб Дешанель, Caleb Deschanel Биография, Калеб Дешанель, Caleb Deschanel Творчество, Калеб Дешанель, Caleb Deschanel смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве