Йонас Окерлунд, Jonas Åkerlund

Юнас Окерлунд (швед. Jonas Åkerlund, род. 16 ноября 1966) — шведский кинорежиссёр и режиссёр музыкальных видеоклипов.

Биография
В 1983 году непродолжительное время играл на ударных в шведской трэш/блэк-метал команде Bathory. Первым видео Окерлунда стал клип на песню «Bewitched» шведской дум-металической группы Candlemass (1988), затем какое-то время он работал со шведскими исполнителями, самые известные из которых — группа Roxette. На сегодняшний момент на счету Окерлунда не только работы с метал-группами, но также клипы, снятые для таких мейнстримовых поп-исполнителей, как Мадонна, Roxette и Кристина Агилера. Окерлунд вместе с другим шведским режиссёром Юханом Ренком создал компанию Renck Åkerlund Films, производящую видеоклипы и рекламные ролики.

Видеография
1988 — «Bewitched» — Candlemass
1992 — «Mellan sommar och höst» Мари Фредрикссон (солистка Roxette)
1993 — «Fingertips» — Roxette
1994 — «Run To You», Roxette
1995 — «A la ronde» — Sinclair
1995 — «Vulnerable», Roxette
1995 — «Pay For Me», Whale
1996 — «June Afternoon», Roxette
1996 — «She Doesn’t Live Here Anymore», Roxette
1996 — “Un Dia Sin Ti (испаноязычная версия «Spending My Time»), Roxette
1997 — «Kix» — Пер Гессле (гитарист Roxette)
1997 — «Do You Wanna Be My Baby?», Пер Гессле
1997 — «I Want You To Know», Пер Гессле
1997 — «James Bond Theme», Moby
1997 — «Smack My Bitch Up», The Prodigy
1998 — «Ray of Light», Мадонна
1998 — «My Favourite Game», The Cardigans
1998 — «Turn the Page», Metallica
1999 — «Whiskey in the Jar», Metallica
1999 — «Wish I Could Fly», Roxette
1999 — «Canned Heat», Jamiroquai
1999 — «Anyone», Roxette
1999 — «Corruption», Iggy Pop
2000 — «The Everlasting Gaze», The Smashing Pumpkins
2000 — «Music», Мадонна
2000 — «Porcelain» (version 1), Moby
2000 — «Try, Try, Try», The Smashing Pumpkins
2000 — «Try, Try, Try» (15-минутная версия «Try, Try, Try»)
2000 — «Beautiful Day» (version 1), U2
2000 — «Black Jesus», Everlast
2000 — «Still», Macy Gray
2001 — «Gets Me Through», Оззи Осборн
2001 — «Walk On», U2
2001 — «The Centre Of The Heart», Roxette
2001 — «Real Sugar», Roxette
2001 — «Milk & Toast & Honey», Roxette
2002 — «A Thing About You», Roxette
2002 — «Lonely Road», Пол Маккартни
2002 — «Fuel For Hatred», Satyricon
2002 — «Me Julie», Ali G и Shaggy
2002 — «If I Could Fall In Love», Ленни Кравиц
2002 — «Beautiful», Кристина Агилера
2002 — «Beautiful Day» (version 2: Eze) — U2
2003 — «American Life», Мадонна
2003 — «Opportunity Nox», Roxette
2003 — «Come Undone», Робби Уильямс
2003 — «Good Boys», Blondie
2003 — «True Nature», Jane’s Addiction
2004 — «I Miss You», Blink-182
2004 — «Aim 4», Flint
2004 — «Tits On The Radio», Scissor Sisters
2005 — «Mann gegen Mann», Rammstein
2006 — «Rain Fall Down», The Rolling Stones
2006 — «Jump», Мадонна
2006 — «One Wish», Roxette
2006 — «Country Girl», Primal Scream
2007 — «Wake Up Call», Maroon 5
2007 — «Good God», Анаук
2007 — «Same Mistake», Джеймс Блант
2007 — «Watch Us Work It», Devo
2008 — «No.5», Hollywood Undead
2008 — «Undead», Hollywood Undead
2008 — «Sober», P!nk
2009 — «Paparazzi», Lady Gaga
2009 — «When Love Takes Over», Давид Гетта feat. Келли Роуленд
2009 — «We Are Golden», Мика
2009 — «Celebration», Мадонна
2009 — «Pussy», Rammstein
2009 — «Ich tu dir weh», Rammstein
2010 — «Let Me Hear You Scream», Оззи Осборн
2010 — «Telephone», Lady Gaga
2011 — «Hear Me Now», Hollywood Undead
2011 — «Hold It Against Me», Britney Spears
2011 — «Mein Land», Rammstein
2011 — «Moves Like Jagger», Maroon 5
2014 — «Dangerous», David Guetta
2016 — «ManUNkind», Metallica
2017 — «John Wayne», Lady Gaga
2019 — «God Control», Мадонна

Фильмография
«Высший пилотаж» (2002)
«Мадонна. Я хочу открыть вам свои секреты» (2006)
«The Confessions Tour» (2007)
«Всадники» (2009)
«Безвыходная ситуация» (2012)
«Roxette Diaries» («Дневники Roxette») (2016)
«Rammstein: Paris» (2017)
«Повелители хаоса» (2018)
«Полярный» (2019)

Йонас Окерлунд, Jonas Åkerlund Биография, Йонас Окерлунд, Jonas Åkerlund Творчество, Йонас Окерлунд, Jonas Åkerlund смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве