Иван Пырьев

Иван Александрович Пырьев (4 (17) ноября 1901, с. Камень, Барнаульский уезд, Томская губерния — 7 февраля 1968, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1948). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951).

Биография
Иван Пырьев родился в селе Камень (ныне город Камень-на-Оби, Алтайский край) в крестьянской семье.
В 1904 году отец был убит в драке. Иван воспитывался в большой семье деда-старообрядца Осипа Комогорова, с восьми лет помогал по хозяйству, был пастухом.
В конце 1915 года сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Г. Александровым. Стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. В Екатеринбурге месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.
С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у Сергея Эйзенштейна («Мексиканец») и Всеволода Мейерхольда («Лес»).
В 1923 году окончил актёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской (ГЭКТЕМАС), учился там же на режиссёрском отделении.
С 1925 года начал свою деятельность в кинематографе, став крупнейшим советским комедиографом. Работал сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года — помощник режиссёра на фильмах Юрия Тарича.
В 1936 году на экраны СССР вышел его фильм «Партийный билет», для которого поэт Павел Васильев послужил прообразом главного антигероя — «шпиона», «диверсанта» и «врага народа» (Васильев расстрелян в 1937 году).
Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Во всех этих фильмах сыграла главные роли его жена — актриса Марина Ладынина.

Также известен своими экранизациями произведений Фёдора Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).
В 1954—1957 годах — директор киностудии «Мосфильм», затем руководил там же творческим объединением «Луч».
С 1956 года — инициатор создания и руководитель (до 1960) Высших режиссёрских курсов при «Мосфильме».
Был главным редактором главного печатного органа кинематографистов — журнала «Искусство кино», заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР.
Основатель и первый руководитель Союза кинематографистов СССР. В 1957—1965 годах — председатель его оргкомитета.
В 1956 году вступил в КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва.
7 февраля 1968 года, вернувшись со съёмок, скончался во сне. Медицинское освидетельствование установило шесть инфарктов, перенесённых «на ногах», во время работы. Третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Скандалы и «чёрный список» актёров
Пырьев вероломно разрушал жизни молодых талантливых актрис. В 1953 году Марина Ладынина, будучи на тот момент женой Ивана Александровича, снялась в его картине «Испытание верности», где играла женщину, от которой уходит муж. Фильм оказался пророческим: в эти годы Иван Пырьев влюбился в молодую актрису Людмилу Марченко. Когда же Марина попыталась поговорить с ним, он первым пошёл на разрыв, заявив при этом, что после развода её никто не будет снимать. Пользуясь своим авторитетом и служебным положением, Пырьев просто запретил другим режиссёрам приглашать Ладынину на роли, и на кинокарьере актрисы был поставлен крест.
Только после снятия Пырьева с должности стали всплывать истории о его мести женщинам, отказавшим ему в притязаниях — по этой причине на «Мосфильме» существовал созданный под его руководством «чёрный список» актрис. Одной из жертв так называемого «пырьевского проклятья» стала актриса Екатерина Савинова, снявшаяся в его фильме «Кубанские казаки»: во время якобы деловой встречи Екатерина в ответ на попытку Пырьева ухаживать за ней дала режиссёру пощёчину. Из-за мести Пырьева другие режиссёры, такие как Всеволод Пудовкин и Григорий Чухрай, приглашая Савинову на кастинг, в итоге вынуждены были ей отказывать, и актриса заработала нервный срыв. Кроме того, в «чёрный список» Пырьева вошли: Клара Румянова, Ольга Бган (отвергла ухаживания Пырьева после фильма «Человек родился»), Людмила Марченко (кроме неё, под запрет попали также её друзья — актёры Владимир Гусев и Алла Будницкая) и Ия Арепина (после сексуальных домогательств Пырьева написала жалобу, после чего была уволена и получила запрет даже на прохождение проб).

Личная жизнь
Первая жена — Ада Войцик (1905—1982), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1935).
Сын — Эрик (1931—1970).
Вторая жена — Марина Ладынина (1908—2003), актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1950).
Сын — Андрей Ладынин (1938—2011), кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Третья жена — Лионелла Скирда (род. 1938), актриса.

Награды и звания
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942)
Народный артист СССР (1948)
Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Трактористы» (1939)
Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Свинарка и пастух» (1941)
Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Секретарь райкома» (1942)
Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «В шесть часов вечера после войны» (1944)
Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Сказание о земле Сибирской»
Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Кубанские казаки» (1949)
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
Три ордена Ленина (1938, 1948, ?)
Четыре ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1951, 1961)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Международная премия мира (1952) — за документальный фильм «Мы за мир» (1951)
МКФ в Марианске-Лазне (Премия Труда и Премия за лучший цветной фильм, фильм «Сказание о земле Сибирской», 1948)
МКФ трудящихся в ЧССР (Главная премия, фильм «Сказание о земле Сибирской», 1948)
МКФ в Карловых Варах (Премия Труда, фильм «Кубанские казаки», 1950)
ВКФ в Киеве (Вторая премия, фильм «Идиот», 1959)
МКФ в Лондоне (Диплом, фильм «Белые ночи», 1959)
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Белые ночи», 1959)
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Идиот», 1959)
МКФ в Москве (Специальный приз (посмертно), за выдающиеся заслуги в развитии киноискусства, 1969)

Фильмография
Актёр
1923 — Дневник Глумова (короткометражный) — клоун-фашист

Режиссёр
1929 — Посторонняя женщина
1930 — Государственный чиновник
1931 — Понятая ошибка (отстранён от работы)
1933 — Конвейер смерти
1936 — Партийный билет
1937 — Богатая невеста
1939 — Трактористы
1940 — Любимая девушка
1941 — Свинарка и пастух
1942 — Секретарь райкома
1944 — В 6 часов вечера после войны
1947 — Сказание о земле Сибирской
1949 — Кубанские казаки
1951 — Мы за мир (документальный) (совм. с Й. Ивенсом)
1951 — Песня молодости (документальный) (совм. с Д. Васильевым)
1954 — Испытание верности
1958 — Идиот
1959 — Белые ночи
1961 — Наш общий друг
1964 — Свет далёкой звезды
1968 — Братья Карамазовы

Сценарист
1928 — Оторванные рукава (совм. с Б. Юрцевым)
1928 — Переполох (совм. с А. Аравским)
1928 — Третья молодость (совм. с А. Аравским)
1930 — Будьте такими (совм. с Л. Соловьёвым)
1931 — Понятая ошибка (совм. с П. Ильиным)
1931 — Токарь Алексеев
1933 — Конвейер смерти (совм. с В. Гусевым и М. Роммом
1951 — Мы за мир (документальный) (совм. с А. Фроловым)
1954 — Испытание верности (совм. с П. Туром и Л. Туром)
1958 — Идиот
1959 — Белые ночи
1962 — Наш общий друг (совм. с В. Логиновым)
1964 — Свет далёкой звезды
1968 — Братья Карамазовы
Художественный руководитель
1960 — Совершенно серьёзно (киноальманах)

Архивные кадры
1978 — Иван Пырьев (документальный)
2006 — Иван Пырьев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 — Три с половиной жизни Ивана Пырьева (документальный)
2007 — 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель (из документального цикла «История киноначальников, или Строители и перестройщики»)
2007 — Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
2010 — Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
2018 — Список Пырьева (документальный); ТВЦ

Увековечение памяти
Именем режиссёра названа одна из улиц на западе Москвы.
На доме в Москве, где в последние годы жизни жил и работал режиссёр (Смоленская улица, дом 10), установлена мемориальная доска.
Один из переулков в Камень-на-Оби носит его имя.
Кинотеатр «Звезда» в Камне-на-Оби носит имя И. Пырьева; также на здании — мемориальная доска в честь режиссёра.
На набережной Камня-на-Оби установлен бюст режиссёра.
В телесериале 2015 года «Людмила Гурченко» роль режиссёра исполнил актёр В. Мищенко.

Иван Пырьев Биография, Иван Пырьев Творчество, Иван Пырьев смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве