Иван Никитченко

Иван Семёнович Ники́тченко (1902—1958), советский художник кино, специалист комбинированных съёмок, изобретатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Биография
И. С. Никитченко родился 25 декабря 1901 (7 января 1902 год)а. С 1927 года работал на киностудиях «Совкино», «Межрабпомфильм», «Госкинопромгрузия», «Мосфильм», «Техфильм», Ташкентской, Киевской и Бакинской. С 1951 года — на киностудии «Союздетфильм». Брат В. С. Никитченко. Совместно с ним разработал портативный станок для дорисовки кадра, а также оригинальные методы комбинированных съёмок: в 1947 году — метод «оптических перекладок» (применён в фильмах «Молодая гвардия», «Третий удар» и др.), получивший большое развитие в советской кинематографии; в 1956 году — метод «автоматических перекладок» (фильм «Мамлюк» и др.). Эти методы расширили и обогатили изобразительные возможности искусства кино. Художник мультфильмов из серии «Приключения Братишкина» (1928—1930) режиссёра А. Л. Птушко.
И. С. Никитченко умер 25 ноября 1958 года.

Фильмография
1931 — Сорок сердец
1932 — Горизонт
1934 — Настенька Устинова; Карьера Рудди
1936 — Каджети
1938 — Руслан и Людмила (сценарист и режиссёр совместно с В. П. Невежиным)
1942 — Дорога к звёздам
1944 — Кащей Бессмертный
1946 — Оптические перекладки короткометражный
1948 — Третий удар; Молодая гвардия
1950 — Огни Баку
1953 — Повесть о нефтяниках Каспия (совместно с Владимиром Никитченко)
1955 — Девушка-джигит (совместно с Владимиром Никитченко)
1956 — Это начиналось так
1958 — Мамлюк

Иван Никитченко Биография, Иван Никитченко Творчество, Иван Никитченко смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве