Иван Аксенчук

Ива́н Семёнович Аксенчу́к (20 сентября 1918 — 17 июля 1999) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор. Призёр международных фестивалей. Народный артист РСФСР (1991).

Биография
Родился 20 сентября 1918 года.
Участник Великой Отечественной войны. В январе 1944 — мае 1945 годов — заряжающий 120-мм миномёта и стрелок 1234-го стрелкового полка. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. 17 февраля 1945 года был ранен и некоторое время находился на излечении в госпитале.
После войны И. Аксенчук демобилизовался офицером.
С 1946 по 1948 год учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». По окончании стал работать мультипликатором, затем ассистентом режиссёра у Александра Иванова и Евгения Мигунова, а с 1953 года — режиссёром.
Работал в классической рисованой технологии. Экранизировал сказки разных народов, в частности: румынскую «Ореховый прутик» (1955), узбекскую — «Аист» (1956), итальянскую — «Мальчик из Неаполя».
Кроме замечательных детских мультфильмов, создавал социальные «фильмы-плакаты»: к юбилею революции — «Наше солнце», о первом полёте в космос человека — «Слава вам, небесные братья!», о юбилее ГОЭЛРО — «Плюс электрификация» и другие. Делал мультфильмы для сатирического киножурнала «Фитиль».
Последние годы прожил в бедности. Умер 17 июля 1999 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Призы фестивалей
1955 — «Ореховый прутик» — приз и почётный диплом VII МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции, 1956
1984 — «Синеглазка» — приз «Бронзовый гриф» на XV МКФ детских и юношеских фильмов в Италии, 1985.

Фильмография
Художник-мультипликатор
1948 — Чемпион

Художник-постановщик
1951 — Помни и соблюдай правила пожарной безопасности (Осторожно с огнём)
1970 — Сказка сказывается — совместно с Г. Зебровой и Б. Акулиничевым

Сценарист
1951 — Помни и соблюдай правила пожарной безопасности (Осторожно с огнём)
1970 — По собственному желанию (Фитиль № 97) — совместно с Ю. Доброхотовым
1979 — Большая эстафета
1987 — Музыка революции

Режиссёр
1951 — Помни и соблюдай правила пожарной безопасности (Осторожно с огнём)
1952 — Зай и Чик
1953 — Ворона и лисица, кукушка и петух
1954 — На лесной эстраде
1955 — Ореховый прутик
1956 — Аист
1957 — Наше солнце
1958 — Мальчик из Неаполя
1960 — Тринадцатый рейс
1961 — Дорогая копейка
1961 — Слава вам, небесные братья!
1963 — Проверьте ваши часы
1964 — Дядя Стёпа — милиционер
1965 — Ваше здоровье
1966 — Рай в шалаше
1968 — Русалочка
1970 — Сказка сказывается
1971 — Слово о хлебе
1972 — Плюс электрификация
1974 — Молодильные яблоки
1975 — Илья Муромец (Пролог)
1977 — Как грибы с горохом воевали
1978 — Илья Муромец и Соловей-разбойник
1979 — Большая эстафета
1979 — Золушка
1981 — Мороз Иванович
1982 — Сладкий родник
1983 — Горе – не беда
1984 — Синеглазка
1986 — Улыбка Леонардо да Винчи
1987 — Музыка революции
1988 — Жили-были дед и баба
1991 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьм

Режиссёр киножурнала «Фитиль»
1963 — Три поросёнка (Фитиль № 14)
1967 — Эврика (Фитиль № 64)
1969 — Согласованный пиджак (Фитиль № 50)
1970 — По собственному желанию (Фитиль № 97)
1971 — Глухарь (Фитиль № 106)
1971 — Добился своего (Фитиль № 109)
1973 — Помехи в цехе (Фитиль № 132)
1974 — Дорогой утиль (Фитиль № 147)
1978 — Тяжёлый случай («Фитиль» № 193)
1981 — Голая истина («Фитиль» № 229)
1981 — Обыкновенное чудо («Фитиль» № 232)
1983 — Гвоздь программы («Фитиль» № 248)
1983 — С лёгким паром («Фитиль» № 257)
1984 — Алле-Хап! («Фитиль» № 268)
1985 — Дело без дела (Фитиль № 279)
1987 — Через тернии к звёздам (Фитиль № 295)

Звания и награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.12.1979)
Народный артист РСФСР (4.03.1991)
орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)
орден «Знак Почёта» (22.08.1986)
орден Славы 3-й степени (27.03.1945)
медаль «За отвагу» (5.08.1944)
другие медали.

Иван Аксенчук Биография, Иван Аксенчук Творчество, Иван Аксенчук смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве