Ирвин Кершнер, Irvin Kershner

И́рвин Ке́ршнер (англ. Irvin Kershner, имя при рождении — Исадор Кершнер (англ. Isadore Kershner); 29 апреля 1923 — 27 ноября 2010) — американский кинорежиссёр, актёр и продюсер. Больше всего известен, как постановщик фильмов «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», «Никогда не говори «никогда»» и «Робокоп 2».

Биография
Ирвин Кершнер родился в Филадельфии, в семье евреев-иммигрантов. Его отец, родом из местечка под Киевом, сначала отправился в Аргентину, где занимался изготовлением конной упряжи; позже переехал в США. Мать, родившаяся под Одессой, иммигрировала в Нидерланды, потом так же в Америку. В Нью-Йорке, по воспоминаниям Кершнера, и состоялась встреча его родителей.
Дома разговаривали на идише, украинском и польском языках. С детства Ирвин Кершнер учился играть на струнных смычковых инструментах, впоследствии стал заниматься живописью и фотографией. Преподавал в Калифорнийской школе искусств фотографическое мастерство. Учился в Дрекселском технологическом институте, Кембриджском университете, школе изящных искусств Тайлера, центре искусств университета Южной Калифорнии. К кинематографу его привлёк знаменитый фильм российского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
После окончания кинокурсов стал кинорежиссёром-документалистом. Свою карьеру Кершнер начал в Американской информационной службе, а первый художественный фильм снял в 1958 году. Джордж Лукас предложил ему снять одну из частей «Звёздных войн» и по его настойчивым просьбам Ирвин Кершнер стал режиссёром второго фильма саги «Империя наносит ответный удар». В 1983 году он снял фильм из сериала о Джеймсе Бонде «Никогда не говори „никогда“», в котором вернул на эту роль Шона Коннери. В 1988 году он дебютировал как киноактёр в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа»
В 2000-е годы режиссёр вернулся к фотографии и пытался работать над двумя кинопроектами. Его последней работой стал телесериал «Подводная Одиссея 2032» («SeaQuest 2032»). Преподавал сценарное мастерство в университете в Южной Калифорнии.

Фильмография
Полнометражные фильмы
1958 Засада на улице наркоты
1959 Молодые пленники
1961 Священник для преступников
1963 Лицо в дожде
1964 Везение Джинджера Коффи
1966 Прекрасное безумие
1967 Человек по имени Флим-Флам
1970 Любить
1972 Песочница
1974 Ш. П.И. О.Н.Ы
1976 Возвращение человека по имени Лошадь
1978 Глаза Лауры Марс
1980 Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
1983 Никогда не говори «никогда»
1988 Последнее искушение Христа
Греческий огонь
1990 Робокоп 2
1994 В смертельной зоне
1995 Ангус
1997 Американское совершенство
2003 Мужественность
2005 Беркли
2009 Первобытные

Короткометражные фильмы
1950 Малярия
Саранчовая чума
Рождение
1953 Дорога ста дней

Телевидение
1953-58 Конфиденциальный файл
1958 Теперь завтра
1959 Филип Марлоу
1959-61 Мятежник
1960 Янки
1961 Сто Каинов
Бен Кейси
1962-63 Обнаженный город
1963 Захватывающий неизвестный театр
1976 Рейд на Энтеббе
1986 Удивительные истории
1989 Путешествия человека
1993 Подводная одиссея

Ирвин Кершнер, Irvin Kershner Биография, Ирвин Кершнер, Irvin Kershner Творчество, Ирвин Кершнер, Irvin Kershner смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве