Игорь Масленников, Igor Maslennikov

И́горь Фёдорович Ма́сленников (род. 26 октября 1931, Нижний Новгород) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР (1987), лауреат Государственной премии России (2001).

Ранние годы
Родился и крещён в Сормовском районе Нижнего Новгорода, откуда была родом его мать Екатерина Васильевна (урожд. Ильина). Бабушка по материнской линии Надежда Осиповна Торопенко была дочерью донского казака и мелкопоместного дворянина из Ростова-на-Дону, дед Василий Павлович Ильин служил мастером паровозного цеха на заводе «Красное Сормово». Там же работал и отец Игоря — Фёдор Павлович Масленников, инженер по капитальному строительству. Его предками были крестьяне из деревни Верхополье, дед Павел Николаевич Федотов-Масленников был кузнецом.
Вскоре семья переехала в город Колпино под Ленинградом. Отец работал на Ижорском заводе заместителем начальника Петра Меркурьева — брата актёра Василия Меркурьева, с которым его впоследствии связала тесная дружба. В 1939 году Игорь заболел воспалением среднего уха и перенёс операцию по трепанации черепа. Во время блокады отца с семьёй направили в Челябинск, где тот возглавил конструкторское бюро по производству танков Т-34. После войны он работал на Кировском заводе. Около двух лет Масленниковы, лишённые квартиры, вынужденно проживали в доме Меркурьевых.
Игорь с детских лет вращался в актёрской среде, ходил на спектакли в Александринском театре, посещал рисовальные классы и литературную студию при Дворце пионеров (классы Г. С. Семёнова). О кинокарьере не мечтал.

Карьера
В 1954 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учёбы женился на Инне Мартиновне Лепик, эстонке, племяннице учёного Александра Залесского. На четвёртом курсе у них родился сын Никита. Тогда же Масленников устроился в газету «Ленинградский Университет» ответственным секретарём. Затем был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Был инициатором съёмок ручной камерой на 16-миллиметровую киноплёнку. Параллельно оформлял театральные и телеспектакли в качестве сценографа. Член КПСС с 1958 года.
В 1964 году, вскоре после снятия Никиты Хрущёва с должности, полнометражный телефильм Льва Цуцульковского «Я — шофёр такси» с Ефимом Копеляном в главной роли признали «идеологической диверсией». По словам Масленникова, скандал был раздут с целью поменять директора студии и председателя телерадиокомитета. Сам Игорь Фёдорович, который был главным редактором ленты, получил партийный выговор и решил сменить профессию.
В 1967 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм», организованные Григорием Козинцевым. В кино режиссёр дебютировал фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Впоследствии пробовал себя в различных жанрах. Огромную известность Масленникову принесли телевизионный сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня».
Более двадцати лет является президентом петербургской студии «Троицкий мост». Ведёт свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также читает лекции в Высшей школе режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2012 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
Орден Почёта (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
Народный артист РСФСР (1987).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).
Государственная премия Российской Федерации (2001) — за личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино.

Фильмография
Режиссёр
1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
1969 — «Завтра, третьего апреля…»
1970 — «Лето в Бережках»
1972 — «Гонщики»
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1978 — «Ярославна, королева Франции»
1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1982 — «Пиковая дама»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1985 — «Зимняя вишня»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
1988 — «Продление рода»
1989 — «Филипп Траум» (при прокате в кинотеатрах назывался «Хроника сатаны-младшего»)
1990 — «Зимняя вишня 2»
1992 — «Тьма»
1995 — «Зимняя вишня 3»
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
1999 — «Что сказал покойник»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
2002 — «Письма к Эльзе»
2004 — «Тимур и его коммандос»
2006 — «Русские деньги»
2007 — «Ночные посетители»
2008 — «Взятки гладки»
2009 — «Банкрот»

Сценарист
1972 — «Гонщики»
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
2006 — «Русские деньги»

Художник
1959 — «Приключения Жакони» (фильм-спектакль)
1961 — «Гром на улице Платанов» (фильм-спектакль)
1961 — «Журавлиные перья» (фильм-спектакль)
1961 — «Крестьянка из Хетафе» (фильм-спектакль)
1962 — «Шпильки» (фильм-спектакль)
1963 — «Мститель» (фильм-спектакль)
1963 — «Рембрандт» (фильм-спектакль)
1964 — «Два брата»
1964 — «Человек из Стратфорда» (фильм-спектакль)

Актёр
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (киномеханик)
1999 — «Что сказал покойник» (эпизод)

Продюсер
2002 — «Письма к Эльзе»

Игорь Масленников, Igor Maslennikov Биография, Игорь Масленников, Igor Maslennikov Творчество, Игорь Масленников, Igor Maslennikov смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве