Хосе Феррер, José Ferrer

Хосе Висенте Феррер де Отеро-и-Синтрон (исп. José Vicente Ferrer de Otero y Cintrón, 8 января 1912, округ Сан-Хуан, Пуэрто-Рико — 26 января 1992, Корал-Гейблз, США) — пуэрто-риканский актёр и режиссёр. Стал первым латиноамериканским актёром, получившим премию «Оскар».

Биография
Хосе Феррер родился в городе Сан-Хуан, Пуэрто-Рико в семье поверенного. В 1933 году успешно окончил Принстонский университет, защитив дипломную работу на тему «Французский натурализм и Пардо Басан». Он являлся членом университетского театрального клуба «Принстонский треугольный клуб», участвуя в спектаклях вместе с такими актёрами как Джеймс Стюарт и Джошуа Логан.

Театр
Хосе Феррер впервые появился на театральных подмостках Бродвея в 1935 году. Начав с небольших ролей, Феррер довольно скоро стал одним из лидирующих актёров. В 1940 году он сыграл главную роль в бродвейской комедии «Тётушка Чарли». Затем получил роль Яго в бродвейской постановке «Отелло» в 1943 году. Роль Отелло исполнил Поль Робсон, а Дездемоны — Ута Хаген, первая жена Феррера. Это была самая продолжительная по времени показа постановка пьесы Шекспира в США, до сих пор существует запись этого спектакля. Его режиссёрские работы на Бродвее включают спектакли «The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырёх ножках», «Двадцатый век», «Кармелина», «My Three Angels» и «The Andersonville Trial».

Лучшей ролью Феррера в театре стала роль Сирано де Бержерака в одноимённом спектакле на Бродвее в 1946 году. Феррер боялся провала этой пьесы, поставленной режиссёром Мелом Феррером, его однофамильцем, и обратился к Джошуа Логану, режиссёру «Тётушки Чарли» с просьбой отредактировать пьесу. Однако Логан предложил сделать это самому Ферреру. В бродвейском сезоне 1946—1947 годов спектакль «Сирано де Бержерак» пользовался огромным успехом у публики. Длинноносый дуэлянт Сирано принёс Ферреру его первую награду — премию «Тони» за лучшую роль, которую он разделил с Фредриком Марчем, сыгравшем в автобиографической пьесе Рут Гордон «Актриса».

Затем он повторил эту же роль на сцене нью-йоркского театра «New York City Center», являясь одновременно и режиссёром данного спектакля в 1953 году, а позднее в двух фильмах: «Сирано де Бержерак» (1950) по пьесе Эдмона Ростана режиссёра Майкла Гордона, принесшего Ферреру «Оскара» и французском фильме «Сирано и Д’Артаньян» режиссёра Ганса Абеля. Он также сыграл роль Сирано в двух телевизионных сериалах «The Philco Television Playhouse» в 1949 году и «Producers’ Showcase» в 1953 году. За эти две постановки он получил премию Эмми, что вместе с его «Оскаром» и «Тони» сделало его единственным обладателем этих трёх премий за одну и ту же характерную роль, его рекорд не побит до сих пор.

Кинематограф
Дебют Хосе Феррера в кино состоялся в 1948 году в историческом фильме «Жанна д’Арк» . Он сыграл слабовольного дофина Карла в паре с Ингрид Бергман (Жанна д’Арк). Затем последовали главные роли в фильмах «Водоворот» (1949) вместе с Джин Тирни, «Кризис» (1950) с Кэрри Грантом и «Сирано де Бержерак». В 1952 году на экраны выходит фильм режиссёра Джона Хьюстона «Мулен Руж».

Хосе Феррер сыграл священника Дэвидсона в фильме «Мисс Сэди Томпсон» (1953), ремейке фильма «Дождь» (1932), совместно с актрисой Ритой Хейворт. Затем роль лейтенанта Барни Гринвальда в фильме «Бунт на „Кейне“» (1954) и композитора Зигмунда Ромберга в музыкальном фильме компании «Metro-Goldwyn-Mayer» «Глубоко в моём сердце» (1954). В 1955 Феррер одновременно актёр и режиссёр в киноверсии спектакля «The Shrike» с Джун Эллисон. В 1956 году на экраны выходят фильмы «Герои утлых суденышек» и «Великий человек», а в 1958 году — «Я обвиняю!» и «Высокая цена любви», в которых Феррер является и актёром, и режиссёром. Из них наибольшее признание получила в чём-то напоминавшая знаменитого «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса драма «Великий человек», в которой он был занят не только как актёр и режиссёр, но и как сценарист-соавтор. Ещё одна его исключительно режиссёрская работа — фильм «Возвращение в Пейтон-Плейс» (1961) и неудачный ремейк фильма «Ярмарка штата» (1962), положивший конец его режиссёрской карьере.

Другие примечательные роли Феррера включают роль турецкого бея в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962), роль Ирода Антипы в библейском эпосе «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965), нациста в «Корабль дураков», чванливого профессора в комедии Вуди Аллена «Комедия секса в летнюю ночь» (1982), вероломного профессора Силетски в ремейке «Быть или не быть» (1983) и падишаха-императора Шаддама Коррино IV в фильме «Дюна» (1984).

В тех же 1980-х, в одном из интервью он сокрушался о недостатке хороших ролей для стареющих звёзд и признавался, что теперь играет в кино исключительно ради денег.[источник не указан 1029 дней]

Награды
Впервые Феррер был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль дофина Карла, ставшего впоследствии королём Франции, в фильме «Жанна д’Арк» в 1949 году. Свой «Оскар» за лучшую мужскую роль он получил за роль Сирано де Бержерака в одноимённом фильме 1950 года, став первым латиноамериканским актёром, получившим эту премию. Всего за несколько недель до этого события он предстал перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности по обвинению в коммунизме, что Феррер отрицал, и его карьера не пострадала. Трое других его коллег, связанных с фильмом: сценарист Карл Форман, режиссёр Майкл Гордон и актёр Моррис Карновски были занесены в так называемый Чёрный список Голливуда.

В третий раз Феррер был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль за роль французского художника Тулуза-Лотрека в фильме «Мулен Руж» (1952). В отличие от одноимённого фильма с Николь Кидман, он не был музыкальным.

На премию «Эмми» актёр номинировался дважды — в 1951 и 1956 годах. Обе премии за роль Сирано де Бержерака в двух разных телевизионных сериалах («Philco Television Playhouse» и «Producers’ Showcase»).

В 1947 году Феррер получил учреждённую в том же году премию «Тони» за роль Сирано в театре, став наряду с Фредриком Марчем, Хелен Хейз и Ингрид Бергман одним из первых обладателей этой премии. В 1952 году он был удостоен премии «Тони» за режиссёрскую работу сразу в трёх пьесах одного театрального сезона — «The Shrike», «Шталаг 17», «Кровать с пологом на четырёх ножках», а также за актёрскую работу в «The Shrike».

В 1955 году Феррер был номинирован на британскую премию BAFTA за фильм «Бунт на „Кейне“».

В 1985 году он стал первым актёром в США, награждённым Национальной медалью за искусства.

Имеет звезду 6541 на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь
Первой женой Феррера в течение десяти лет была известная актриса и театральный педагог Ута Хаген (1938—1948), от этого брака родилась дочь Летиция Феррер.

Второй женой Феррера стала танцовщица и актриса Phyllis Hill (1948—1953). В третьем браке с эстрадной певицей Розмари Клуни (тётей актера Джорджа Клуни) появились сразу пятеро детей, двое из которых: Мигель и Рафаэль стали впоследствии актёрами, а Габриэль женился на певице Дебби Бун, дочери Пэта Буна. Хосе Феррер и Розмари Клуни поженились в 1953 году, развелись в 1961 и вновь поженились в 1964 году, чтобы расстаться через три года.

Незадолго до своей смерти Феррер женился на Стелле Маги, с которой он познакомился ещё в конце 60-х. В 1992 году актёр скоропостижно скончался от рака толстой кишки в городе Корал-Гейблз, штат Флорида и был похоронен на его родине, в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.

Хосе Феррер также приходился двоюродным братом первой ракетке мира в женском парном разряде Джиджи Фернандес.

Хосе Феррер, José Ferrer Биография, Хосе Феррер, José Ferrer Творчество, Хосе Феррер, José Ferrer смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве