Григорий Кохан

Григорий Романович Коха́н (укр. Григорій Романович Кохан; 23 июня 1931 — 3 января 2014) — советский и украинский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Украины (1998). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2011 год).

Биография
Г. Р. Кохан родился 23 июня 1931 года в селе Бортков (ныне Золочевского района Львовской области Украины). Окончил Львовский полиграфический институт (1955) и Высшие режиссёрские курсы (1964). В 1962—1969 годах на Киевской киностудии научно-популярных фильмов. С 1969 года режиссёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко. Член КПСС с 1966 года.
Ушел из жизни 3 января 2014 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Фильмография
1970 Хлеб и соль
1971 Живая вода
1972 Тайник у Красных камней
1974 Рождённая революцией
1981 Ярослав Мудрый
1984 Ускорение
1985 Кармелюк
1987 Цыганка Аза
1990 Война на западном направлении
1991 Бухта смерти
1991 Убить «Шакала»
1993 Стамбульский транзит
1995 Казнённые рассветы
1998 Тупик

Награды и премии
Народный артист Украины (1998)
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1981)
Государственная премия СССР (1978) — за 10-серийный художественный фильм «Рождённая революцией»
орден Трудового Красного Знамени (1985)
Орден «За заслуги» III степени (2001, Украина)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко 2011 года — за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства

Григорий Кохан Биография, Григорий Кохан Творчество, Григорий Кохан смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве