Григорий Васильевич Александров

Григорий Васильевич Александров (фамилия при рождении Мормоне́нко; 10 (23) января 1903 — 16 декабря 1983) — советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).

Биография
Родился 10 (23) января 1903 год в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего Василия Григорьевича Мормоненко. Мать — Анфуса Григорьевна.
Свою трудовую деятельность начал с девяти лет. С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки).
Вместе с И. Пырьевым создавал художественную самодеятельность в екатеринбургском клубе ЧК. В 1920 году окончил режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губнаробразе. По окончании курсов около года ездил по Уралу во фронтовом театре 3-й армии РККА, позже был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию. По возвращении из армии снова встретился с И. Пырьевым и вместе организовывали детский театр. Принимал участие в деятельности клуба «ХЛАМ» (Художники-Литераторы-Артисты-Музыканты).
В 1921 году вместе с И. Пырьевым едет на учёбу в Москву по направлению от Политотдела 3-й армии. В 1921—1924 годах — актёр Московского первого рабочего театра Пролеткульта, где познакомился с С. Эйзенштейном. Вместе с ним участвовал в создании нескольких спектаклей. Играл роль Глумова в поставленном С. Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» С. М. Третьякова по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
В 1924 году участвовал в работе над сценарием и помогал С. Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1924), «Броненосец „Потёмкин“» (1925), снимался в них как актёр. В 1927 году выступил как соавтор сценариев и сопостановщик историко-революционного фильма С. Эйзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое» (1929).
C 1929 по 1932 год совместно с С. Эйзенштейном и оператором Э. Тиссэ находился в творческом турне по Европе и США с целью обучения звуковому кино. В Париже сняли фильм «Сентиментальный романс».
В 1932 году вместе с С. Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику сняли документальный фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Г. Александров из отснятого материала всё же смонтировал этот фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

В 1932 году возвратился в СССР и по личному приказу И. В. Сталина снял фильм «Интернационал», прославляющий И. Сталина и его политику.
В 1932 году по инициативе Б. Шумяцкого начал работу над фильмом «Весёлые ребята». Вот как вспоминает об этом Л. Утёсов в книге «Спасибо, сердце» (М.: ВТО, 1976):
…«Музыкальный магазин» был показан уже более ста пятидесяти раз, когда однажды на спектакль пришёл Борис Захарович Шумяцкий, тогдашний руководитель кинематографии. После спектакля Шумяцкий зашёл ко мне в гримерную и сказал:
— А знаете, из этого можно сделать музыкальную кинокомедию. За рубежом этот жанр давно уже существует и пользуется успехом. А у нас его ещё нет. Как вы смотрите на это?
— «Музыкальный магазин» — это не совсем то, что надо. Из него может получиться короткометражный киноэстрадный номер. Уж если делать музыкальную комедию, то делать её полнометражной — настоящий фильм.
— Что же для этого нужно?
— Прежде всего согласие авторов «Музыкального магазина». Сценарий должны написать Эрдман и Масс, стихи Лебедев-Кумач, музыку — Дунаевский.
Против Эрдмана и Масса Шумяцкий не возражал, кандидатуру Лебедева-Кумача даже не обсуждал, очевидно, не зная его творчества, что же касается Дунаевского, то от него он сразу же категорически отказался. Я настаивал:
— Если вы мне верите, то уж позвольте выбрать автора музыки самому. И вообще без Дунаевского я в этом участвовать не буду.
С неохотой Шумяцкий согласился, взяв с меня слово, что я сам, по возможности, включусь в процесс создания музыки.
Может возникнуть вопрос, почему Шумяцкий так недоброжелательно отнёсся к Дунаевскому. Ответ прост: хотя сам РАПМ и был ликвидирован постановлением ЦК партии, его влияние было ещё достаточно сильно…
Когда вопрос о композиторе был решён, возникла проблема режиссуры. Кто у нас может поставить такой фильм? Тут уж я пытал Шумяцкого — ведь я же не знал так хорошо, как он, наших режиссёров и их возможности.
— Да вот, — сказал Борис Захарович, — вернулись сейчас из Америки Сергей Эйзенштейн и его ученик и теперь уж сотрудник, Григорий Александров. Не пригласить ли Александрова? Он, правда, самостоятельной большой работы ещё не делал, но, побывав в Америке, наверняка многое видел и усвоил.

Доводы показались мне убедительными, и я согласился.
— С чего начнём? — спросил Шумяцкий.
— Привезите в Ленинград Эрдмана, Масса и Александрова. Поговорим.
Вскоре они приехали. Идея музыкальной кинокомедии всем понравилась, и мы тут же, у меня дома, начали поиски сюжетных и музыкальных коллизий, обсуждение вариантов сюжета. Главным действующим лицом, раз уж мы отталкивались от «Музыкального магазина», решили сделать того же Костю Потехина. Только теперь он превращался в пастуха (первоначальное название фильма «Пастух из Абрау-Дюрсо»). Когда самые главные вопросы, говоря языком того времени, были «увязаны» и «утрясёны», Эрдман и Масс приступили к сочинению сценария, а Дунаевский — музыки…
В 1934 году закончил съёмки музыкального фильма «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым и своей женой Л. Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нём недостаточно «революционного пафоса», выдвигались обвинения в халтуре и плагиате. Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался М. Горький, который помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро ЦК КПСС и добился одобрения И. Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приёмы мюзик-холла и оперетты. Режиссёру несомненно помог опыт Голливуда, но только ему удалось органично соединить жанровое начало с официальными идеологическими директивами. С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора И. Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоившись приза Венецианского кинофестиваля в 1934 году. Ч. Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».
В 1936 году снял фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан режиссёром, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).
В 1936 году по личному поручению И. Сталина совместно с С. Бубриком и С. Гуровым снял и смонтировал документальный фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».
В 1938 году выпустил комедию «Волга, Волга», имевшую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.
В 1940 году вышел фильм «Светлый путь», показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Г. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947).
В годы Великой Отечественной войны — художественный руководитель Бакинской киностудии (ныне «Азербайджанфильм»).
В музыкальных фильмах режиссёр привлекал многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность.
В 1949 году снял антиамериканский политический пропагандистский фильм «Встреча на Эльбе», за который ему была присуждена Сталинская премия (1950).
В 1951—1957 годах — художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе (профессор).
В 1960 году снял фильм «Русский сувенир». Несмотря на немалые затраченные средства, фильм режиссёру не удался и в итоге лёг на полку.
В 1972 году снял свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», не вышедший на экран и показанный по телевидению только в 1996 году.
В 1975 году вышла книга воспоминаний «Годы поисков и труда» (литературная запись Михаила Белявского).
В 1976 году вышла книга воспоминаний режиссёра «Эпоха и кино».
В 1983 году снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова».
Член Союза кинематографистов СССР.
Член КПСС с 1954 года.
Григорий Васильевич Александров умер 16 декабря 1983 года от инфекции в почках в Кремлёвской больнице, куда его положили на обследование. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Личная жизнь
Первая жена — Ольга Иванова, выступавшая в театральном эстрадном коллективе «Синяя блуза».
Сын — Дуглас (Василий) (1925—1978), которого назвали в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса-старшего. Окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году был арестован, год провёл в «Бутырке». Ему инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду. После выхода из тюрьмы у него случился первый инфаркт. Умер от инфаркта в сентябре 1978 года.
Внук — Григорий Дугласович Александров (род. 1954), окончил операторский факультет ВГИКа. Живёт во Франции.
Вторая жена — Любовь Орлова (1902—1975), русская советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Народная артистка СССР (1950).
Третья жена — Галина Крылова (1979—1983), вдова его сына Дугласа. Работала манекенщицей в московском Доме моделей. Затем увлеклась фотографией, делала снимки для Гостелерадио.

Награды и звания
Герой Социалистического Труда (1973)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943)
Народный артист СССР (1948)
Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга, Волга» (1938)
Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
Три ордена Ленина (1939, 1950, 1973)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1953, 1963, 1967)
Орден Дружбы народов (21.01.1983)
Орден Красной Звезды (1935)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Юбилейный значок «XX лет советской кинематографии» (1940)
Ордена и медали иностранных государств
МКФ в Венеции (1934, Премия за режиссуру, фильм «Весёлые ребята»)
Всемирная выставка в Париже (1937, Гран-при, фильм «Цирк»)
МКФ в Венеции (1947, Приз за оригинальный сюжет, фильм «Весна»)
МКФ в Братиславе (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
МКФ в Готвальдове (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР) (1950, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
МКФ в Локарно (1953, Приз иностранных критиков лучшему фильму, фильм «Композитор Глинка»)
МКФ в Эдинбурге (1953, Почётный диплом, фильм «Композитор Глинка»)
МКФ в Венеции (1979, Приз FIPRESCI, фильм «Да здравствует Мексика!»)
МКФ в Москве (1979, Почётный Золотой Приз, фильм «Да здравствует Мексика!»)

Фильмография
Актёр
1922 — Доля ты русская, долюшка женская — Василий, сын зажиточного крестьянина Егора
1923 — Дневник Глумова (короткометражный) — Глумов
1924 — Стачка — бригадир
1925 — Броненосец «Потёмкин» — старший офицер Гиляровский
1929 — Старое и новое — водитель трактора
1930 — Горе и радость женщины (короткометражный, Швейцария)
1938 — Волга, Волга — капитан спасательного буксира
1960 — Русский сувенир — пилот
1974 — Скворец и Лира — генерал

Режиссёр и сценарист
1924 Стачка
1927 Девушка с далёкой реки
1927 Октябрь
1929 Старое и новое
1930 Горе и радость женщины
1930 Сентиментальный романс
1930 Спящая красавица
1932 Да здравствует Мексика!
1932 Пятилетний план
1933 Интернационал
1933 Гром над Мексикой
1934 Весёлые ребята
1936 Цирк
1936 Доклад товарища Сталина И. В. о проекте Конституции СССР на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов…
1938 Волга, Волга
1938 Физкультурный парад
1940 Светлый путь
1940 Время на солнце
1941 Боевой киносборник № 4
1943 Одна семья
1944 Каспийцы
1947 Весна
1949 Встреча на Эльбе
1952 Композитор Глинка
1953 Великое прощание
1958 Человек человеку
1960 Русский сувенир
1961 Ленин в Польше
1962 Спутница королевы
1965 Перед Октябрём
1965 Ленин в Швейцарии
1965 Накануне
1967 Десять дней, которые потрясли мир
1974 Скворец и Лира
1983 Любовь Орлова

Григорий Васильевич Александров Биография, Григорий Васильевич Александров Творчество, Григорий Васильевич Александров смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве