Грегг Араки, Gregg Araki

Грегг Араки (англ. Gregg Araki, р. 1959) — американский кинорежиссёр и сценарист, представитель независимого кинематографа и New Queer Cinema.

Биография
Грегг Араки родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 17 декабря 1959 года в семье этнических японцев — американцев в первом поколении. Араки окончил Школу кино и телевидения Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и затем некоторое время работал музыкальным критиком в местной газете.
Бюджет его первых двух фильмов «Трое изумленных в ночи» (1987) и «Долгий уик-энд (отчаяния)» (1989) не превышал 5000 долларов каждый, Араки снимал их на чёрно-белую плёнку стационарной камерой. Эти любительские картины имели определенный успех на небольших независимых кинофестивалях и даже получили ряд наград.
По-настоящему широкая известность пришла к Араки после показа его третьего фильма «Оголённый провод» (1992) на кинофестивале «Сандэнс». Снятая в жанре роуд-муви, картина рассказывала историю двух двадцатилетних ВИЧ-положительных гомосексуалов, скрывающихся от полиции после случайного убийства. Странный микс из гомосексуальности, гомофобии и насилия привлёк внимание критиков и части зрителей: фильм стоимостью 20 тысяч долларов собрал в прокате почти 700 тысяч.

Следующий этап в карьере режиссёра связан с работой над исполненной чёрного юмора «апокалиптической трилогией для тинэйджеров» (The Teenage Apocalypse Trilogy), в которой им исследовались всевозможные подростковые страхи и фобии. Трилогию открыла «нарезка из пятнадцати случайно выбранных отрывков» под оптимистичным названием «Полный п.» (1993), продолжило кровавое роуд-муви «Поколение DOOM» (1995), имеющее не лишённый самоиронии подзаголовок «первый гетеросексуальный фильм Грегга Араки», а завершила чёрная комедия «Нигде» (1997) — рассказ об одном дне из жизни группы калифорнийских старшеклассников, жизни проходящей под девизом «Sex, drugs, violence». Во всех этих фильмах снялся актёр Джеймс Дювал — alter ego кинорежиссёра.
Отдельного внимания заслуживают саундтреки к фильмам трилогии, в которых можно услышать композиции групп Coil и Ministry, Nine Inch Nails и Filter, Marilyn Manson и Hole, Radiohead и Blur, Massive Attack и The Chemical Brothers, Front 242 и The Future Sound Of London, и т. д. и т. п.
По завершении «The Teenage Apocalypse Trilogy» в творчестве Араки наступил период затишья. В 1999 году на экраны вышла комедия «Роскошная жизнь», лишённая типичных для Араки мрачности и кровавости. После этого фильма, в 2000 году канал MTV предложил режиссёру заняться сериалом «Так кончается мир», но из требуемого на пилотную серию бюджета в 1,5 миллиона долларов канал выделил только 700 000 $. Араки сделал пилотную серию за 700 000 и передал MTV, но после того, как был произведён монтаж, канал отказался от идеи снимать сериал. После этого последовала пауза почти в четыре года.

В сентябре 2004 года на Венецианском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Загадочная кожа». В этой картине Араки с непривычной для него серьёзностью рассказал историю двух восемнадцатилетних парней, пытающихся преодолеть последствия сексуального насилия, пережитого ими в детстве. По словам режиссёра, он стремился сделать «Загадочную кожу» «такой же интригующей, как фильмы Дэвида Линча и выписанной таким же тонким пером, как картины Вонга Карвая.
21 января 2007 года на кинофестивале «Сандэнс» в рамках программы «Полночь» была представлена новая лента Араки «Хохотушка» — снятая за 22 дня комедия о юной актрисе (в исполнении Анны Фэрис), съевшей по незнанию большую тарелку кексов с марихуаной. Фестивальная публика тепло встретила новый проект режиссёра. Тем не менее, в США фильм не вышел в прокат: он недолго шёл в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса, а потом был выпущен на DVD. Десятая картина Араки «Ба-бах» была показана на Каннском кинофестивале (2010) и получила первую в истории фестиваля награду «Queer Palm». Последний на сегодня фильм Араки «Белая птица в метели» — экранизация одноимённого произведения Лоры Касишке — вышел в 2014 году.

Фильмография
1987 Трое изумлённых в ночи Three Bewildered People in the Night
1989 Долгий уик-энд (отчаяния) The Long Weekend (O’Despair)
1992 Оголённый провод The Living End
1993 Полный п. Totally F***ed Up
1995 Поколение DOOM The Doom Generation
1997 Нигде Nowhere
1999 Роскошная жизнь Splendor
2000 Так кончается мир This Is How the World Ends
2004 Загадочная кожа Mysterious Skin
2007 Хохотушка Smiley Face
2010 Ба-бах Kaboom
2014 Белая птица в метели White Bird in a Blizzard
2015 Здесь и сейчас Here Now
2016 Американское преступление American Crime
2016 Гринлиф Greenleaf
2016 Красные дубы Red Oaks
2017—2018 13 причин почему 13 Reasons Why
2018 Ривердэйл Riverdale
2018 Смертельное влечение Heathers
2019 Сегодня Апокалипсис Now Apocalypse

Грегг Араки, Gregg Araki Биография, Грегг Араки, Gregg Araki Творчество, Грегг Араки, Gregg Araki смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве