Гильермо дель Торо, Guillermo del Toro

Гильермо дель Торо Гомес (исп. Guillermo del Toro Gómez; род. 9 октября 1964, Гвадалахара, Халиско, Мексика) — мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель. Номинант на премию «Оскар» 2007 года за фильм «Лабиринт Фавна» в категориях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший фильм на иностранном языке». Лауреат двух премий «Оскар» 2018 года за «Лучшую режиссёрскую работу» и «Лучший фильм» («Форма воды»).

Биография и карьера
Гильермо Дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре (штат Халиско, Мексика). Проходил обучение в Институте наук (Instituto de Ciencias), воспитывался бабушкой — ультраконсервативной католичкой. Производством фильмов дель Торо увлёкся ещё будучи подростком. Позже он учился созданию грима и эффектов у Дика Смита, создателя спецэффектов к фильму «Изгоняющий дьявола». Дель Торо около 10 лет был гримёром, в начале 1980-х создал свою компанию по производству спецэффектов «Некропия». Одновременно он занимался продюсированием и был режиссёром мексиканских телепрограмм. Он также был одним из основателей Мексиканского кинофестиваля в Гвадалахаре. Живёт в Лос-Анджелесе.

Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград мексиканской киноакадемии за дебютный полнометражный фильм «Хронос» (1993). Во многом благодаря этому успеху Дель Торо создаёт свой первый голливудский фильм — «Мутанты» (1997) и по возвращении в Мехико основывает свою продюсерскую компанию «Текила Ганг».
Следующим фильмом стал «Хребет дьявола» (2001) о призраке Испанской гражданской войны. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Дель Торо снова вернулся в Голливуд. В 2002 году он становится режиссёром сиквела «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли.
В 2009 году в июне (русский перевод — ноябрь 2009) совместно с Чаком Хоганом — известным сценаристом и лауреатом премии «Дэшилл Хэммит», он выпустил книгу «Штамм. Начало», рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. Не обошлось также и без традиционных для него темы взаимодействия тоталитарных режимов (в данном случае — нацизма) и тёмной стороны мира. Тема ребёнка-проводника между мирами также получает воплощение в романе.
Лауреат премии «Небьюла» за сценарий к фильму «Лабиринт Фавна».

Личная жизнь
Был женат на Лоренце Ньютон, двоюродной сестре мексиканского певца Гуадалупе Пинеда. У них двое детей. Он начал встречаться с Лоренцей, когда оба учились в Институте де Сьенсиас в Гвадалахаре. Дель Торо и Ньютон расстались в начале 2017 года и развелись в сентябре того же года. Имеет резиденции в Торонто и Лос-Анджелесе и каждые шесть недель возвращается в Гвадалахару, чтобы навестить свою семью.

Фильмография
Режиссёр
1985 — / Dona Lupe (короткометражный)
1986—1989 — / Hora Marcada (сериал)
1987 — Геометрия / Geometria (короткометражный)
1993 — Хронос / Cronos
1997 — Мутанты / Mimic
2001 — Хребет дьявола / El espinazo del diablo
2002 — Блэйд 2 / Blade 2
2004 — Хеллбой / Hellboy
2006 — Лабиринт фавна / El laberinto del fauno
2008 — Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army
2013 — Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim
2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)
2015 — Багровый пик / Crimson Peak
2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)
2017 — Форма воды / The Shape of Water
2018 — Трое снизу: Истории Аркадии / 3Below: Tales of Arcadia (мультсериал)
2021 — Пиноккио / Pinocchio —

Продюсер
2004 — Хроники / Crónicas
2007 — Приют / El Orfanato
2008 — Пока её не было / While She Was Out
2008 — Калеуче: Зов моря / Caleuche: El llamado del mar
2009 — Прозрение / Los ojos de Julia
2009 — Химера / Splice
2011 — Кот в сапогах / Puss in Boots
2011 — Не бойся темноты / Don’t Be Afraid of the Dark
2011 — Кунг-фу Панда 2 / Kung Fu Panda 2
2012 — Хранители снов / Rise of the Guardians
2013 — Мама / Mama
2014 — Книга жизни / The Book of Life
2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)
2015 — Багровый пик / Crimson Peak
2016 — Кунг-фу Панда 3 / Kung Fu Panda 3
2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)
2018 — Трое снизу: Истории Аркадии / 3Below: Tales of Arcadia (мультсериал)
2019 — Страшные истории для рассказа в темноте / Scary Stories to Tell in the Dark

Сценарист
1993 — Хронос / Cronos
1997 — Мутанты / Mimic
2001 — Хребет дьявола / El espinazo del diablo
2004 — Хеллбой: Герой из пекла / Hellboy
2006 — Лабиринт фавна / El laberinto del fauno
2008 — Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army
2011 — Не бойся темноты / Don’t Be Afraid of the Dark
2012 — Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey
2013 — Мама / Mama
2013 — Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim
2013 — Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug
2014 — Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)
2015 — Багровый пик / Crimson Peak
2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)
2017 — Форма воды / The Shape of Water
2018 — Трое снизу: Истории Аркадии / 3Below: Tales of Arcadia (мультсериал)
2019 — Страшные истории для рассказа в темноте / Scary Stories to Tell in the Dark

Награды и номинации
1993 — премия «Mercedes-Benz Award» Каннского кинофестиваля («Хронос»).
2007 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке» («Лабиринт фавна»).
2007 — премия BAFTA в категории «Лучший не англоязычный фильм» и номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Лабиринт фавна»).
2007 — премия «Гойя» в нэкатегории «Лучший оригинальный сценарий» и номинация на премию в категории «Лучший режиссёр» («Лабиринт фавна»).
2008 — премия «Сатурн» — «George Pal Memorial Award».
2008 — премия «Бодиль» в категории «Лучший не американский фильм» («Лабиринт фавна»).
2017 — премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Форма воды»).
2018 — премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссёрская работа» («Форма воды»).
2018 — премия «Оскар» в категории «Лучшая режиссёрская работа» («Форма воды»).
2018 — премия «Оскар» в категории «Лучший фильм» («Форма воды»).

Гильермо дель Торо, Guillermo del Toro Биография, Гильермо дель Торо, Guillermo del Toro Творчество, Гильермо дель Торо, Guillermo del Toro смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве