Георгий Юнгвальд-Хилькевич, George Jungwald-Khilkevich

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (22 октября 1934 года, Ташкент, УзССР, СССР — 11 ноября 2015 года, Москва, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины (1995). С 1966 года по 1990 год был штатным режиссёром на Одесской киностудии

Биография
Родился 22 октября 1934 года в Ташкенте, где его родители очутились, «бегая от репрессий». Мать Нина Ивановна Буйко — балерина, из русских столбовых дворян. Дед Иван Петрович Буйко служил полковником в царской армии, был комендантом Варшавы. В 1917 году перешёл на сторону большевиков.

Дед по отцовской линии происходил из польского шляхетского рода, владел железными дорогами в Польше. Его жена, по семейному преданию, была итальянкой, родной сестрой оперной певицы Лины Кавальери. Сам Эмиль Иосифович, «не будучи коммунистом, был депутатом Верховного совета пяти (четырёх) созывов». Главный режиссёр и художественный руководитель Ташкентского русского оперного театра им. Я. М. Свердлова и Государственного узбекского театра оперы и балета с момента основания.

В возрасте 14 лет, занимаясь спортом, получил травму ноги, вследствие чего заболел остеомиелитом и четыре года пролежал в гипсе практически без движения. В это время, будучи прикованным к больничной койке, с удовольствием читал взахлёб произведения А. Дюма и О. де Бальзака. Как Георгий Эмильевич признался в одном из интервью, именно произведения Дюма «спасли его разум от сумасшествия».

В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году — Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в ташкентских театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме», был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.

В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют — фантастическую комедию «Формула радуги». В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых — «Опасные гастроли» — принёс режиссёру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян. В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге

Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Этот фильм стал классикой советского кинематографа и превратил Михаила Боярского в кумира миллионов телезрителей. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…» (1979), «Сезон чудес» (1985) с участием Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского, «Выше Радуги» (1986), «Узник замка Иф» (1988) с Виктором Авиловым в главной роли, «Искусство жить в Одессе» (1989), все продолжения истории о мушкетёрах.

В 1990 году переехал в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.

В начале 1997 года Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял как режиссёр музыкальный клип на песню композитора Валерия Разумовского «Аленький цветок» в исполнении эстрадного певца Игоря Наджиева. В этом клипе также снялась актриса Евгения Крюкова.

Является автором автобиографической книги «Наше кино. За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич), которая была выпущена издательством «Центрполиграф» в 2000 году.

С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов, Анна Самохина и Сергей Шнырёв, впервые сняв их в своих картинах.

15 октября 2015 года, за неделю до своего последнего дня рождения, Георгий Эмильевич презентовал спектакль к 25-летию Театра кошек Юрия Куклачёва, где в последние годы был главным режиссёром. Тот день был последним, когда Юнгвальд-Хилькевич появился на публике.

Скончался 11 ноября 2015 года на 82-м году жизни в Москве в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы, куда он был госпитализирован неделей ранее. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Похоронен 13 ноября на Троекуровском кладбище.

Семья
Отец — Эмиль Иосифович Юнгвальд-Хилькевич (1898—1971), оперный режиссёр, Народный артист Узбекской ССР (1939).
Мать — Нина Ивановна Юнгвальд-Хилькевич (урождённая Буйко, 1909—1992).
Первая жена — Светлана Валериановна Маркова (род. 1934), художник по костюмам на Одесской киностудии (развелись в 1970 году).
Дочь от первого брака — Наталья Юнгвальд-Хилькевич (род. 16 августа 1960 года), журналист, четыре года работала администратором композитора Юрия Чернавского.
Вторая жена — Татьяна Васильевна Чернова (род. 1937), балерина, танцевавшая в Узбекском театре оперы и балета имени А. Навои, впоследствии ассистент на многих картинах Юнгвальд-Хилькевича, в том числе на фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Третья жена (официально — с 1995 года) — Надира Султановна Мирзаева (род. 27 июля 1969), исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф».
Дочь от третьего брака — Нина Юнгвальд-Хилькевич (род. 4 сентября 1997).

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, George Jungwald-Khilkevich Биография, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, George Jungwald-Khilkevich Творчество, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, George Jungwald-Khilkevich смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве