Георгий Калатозишвили

Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — грузинский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Биография
Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская Бориса Волчека. В 1957 г. был оператором фильма «Невеста» («Ленфильм», совместно с В. Коротковым). С 1958 года работал на киностудии «Грузия фильм» — оператором (с 1959 года или ранее) и режиссёром (с 1968 года).
Народный артист Грузинской ССР (1980).
Ушёл из жизни 22 июля 1984 года.

Семья
Отец Михаи́л Константи́нович Калатозов (Калатозишвили) — советский кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР. Сын — Михаил Георгиевич Калатозишвили

Фильмография
Операторские работы
1957 — «Невеста» (с В. Коротковым)
1959 — «Прошедшее лето»
1960 — «Повесть об одной девушке»
1961 — «Костры горят»
1963 — «Я, бабушка, Илико и Илларион»
1964 — «Белый караван» (с Л. И. Калашниковым)
1965 — «Я вижу солнце»
1966 — «Он убивать не хотел» (с И. Амасийским)

Режиссёрские работы
1967 — «Шарманка»
1969 — «Смерть филателиста»
1971 — «Я, следователь…»
1974 — «Сибирский дед»
1976 — «Кавказский пленник»
1977 — «Кафе «Изотоп»»
1978 — «Кавказская повесть»
1980 — «Шальная пуля»
1983 — «Ратили» (СССР, ЧССР)
1985 — «Проделки Скапена»

Сценарные работы
1969 — «Смерть филателиста»
1976 — «Кавказский пленник»
1978 — «Кавказская повесть»
1980 — «Шальная пуля»

Актёрские работы
1982 — Голос — Александр Ильич, сценарист

Награды
Народный артист Грузинской ССР (1980)

Георгий Калатозишвили Биография, Георгий Калатозишвили Творчество, Георгий Калатозишвили смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве