Гарт Дэвис, Garth Davis

Гарт Дэвис (англ. Garth Davis) — австралийский режиссёр, кинооператор. Наиболее известный по фильму «Лев» 2016 года.

Биография
Гарт Дэвис родился в Брисбене, Австралия, в артистической семье. Его мама была художницей, а отец работал в сфере рекламы. В колледже изучал искусство и дизайн. Живёт в Мельбурне со своей женой и тремя детьми.

Карьера
Перед дебютом в большом кино Гарт успешно работал над рекламными роликами и телевизионными проектами. Так, в 2008 году Дэвис выиграл награду на престижном фестивале рекламы — «Каннские львы», а в 2010 году стал номинантом премии Гильдии режиссеров как лучший режиссер рекламы. В 2006 году Гарт срежиссировал нескольких эпизодов популярного австралийского телесериала «Люби, как я хочу».

«Вершина озера»
Первой заметной работой Гарта в кино был мини-сериал «Вершина озера» 2013 года, с Элизабет Мосс, Дэвидом Уэнэмом, Холли Хантер в главных ролях. За «Вершину озера» Дэвис вместе с Джейн Кэмпион были номинированы на премию «Эмми», в категории «Режиссура мини-сериала, фильма или драматической программы».

«Лев»
Дебютным полнометражным фильмом Дэвиса стал «Лев», снятый по сценарию Люка Дейвиса. Основанный на автобиографической книге Сару Бриерли «Долгая дорога домой». В центре сюжета история про индийского мальчика Сару, который потерялся в пятилетнем возрасте на вокзале, но позже он попадает в приют, откуда его усыновляет семья из Австралии. Уже будучи взрослым, по совету друзей, Сару начинает поиск своей родной семьи, используя програму Google Earth. Фильм был положительно принят кинокритиками и получил шесть номинаций на премию «Оскар».

«Мария Магдалина»
В январе 2016 года было анонсировано, что Гарт Дэвис выступит в роли режиссера совместного проекта кинокомпаний Universal Pictures International Productions и See-Saw Films, посвященного святой Марии Магдалине. Отмечалось, что зрителям будет представлен «подлинный и гуманистический образ одного из самых загадочных духовных лидеров в истории человечества». В фильме задействованы известные голливудские актёры, в частности Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветел Эджиофор и Тахар Рахим. Съёмки фильма проходили в октябре-декабре 2016 года в Италии. Премьера фильма в России состоялась 5 апреля 2018 года.

Факты
Актриса Руни Мара, продюсеры Харви Вайнштейн, Эмиль Шерман и Эйн Каннинг вместе с Гартом Дэвисом работали над двумя его фильмами — «Лев» и «Мария Магдалина».

Фильмография
2000 — P.I.N.S. … документальный
2003 — Alice … короткометражка
2004 — Люби, как я хочу (сериал, 2004—2007) / Love My Way
2013 — Вершина озера (сериал, 2013 — …) / Top of the Lake
2016 — Лев / Lion
2018 — Мария Магдалина / Mary Magdalene

Награды и номинации
За свой первый же полнометражный фильм («Лев») режиссер был удостоен награды от Гильдии режиссеров Америки.

Список наград и номинаций
Эмми 2013 Режиссура мини-сериала, фильма или драматической программы «Вершина озера» Номинация
BAFTA TV Award 2014 Лучший режиссер мини-сериала «Вершина озера» Номинация
AACTA Awards 2014 Лучший режиссер драматического или комедийного сериала «Вершина озера» Номинация
Кинофестиваль в Торонто 2016 Приз зрительских симпатий «Лев» 2 место
Гильдия режиссёров Америки 2017 Лучший режиссёрский дебют «Лев» Победа

Гарт Дэвис, Garth Davis Биография, Гарт Дэвис, Garth Davis Творчество, Гарт Дэвис, Garth Davis смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве