Гари Виник, Gary Winick

Гари Скотт Виник (англ. Gary Scott Winick; 31 марта 1961 — 27 февраля 2011) — американский кинорежиссёр, продюсер и монтажёр. Наиболее известен по работе над фильмами «Ловелас» (2002), «Из 13 в 30» (2004) и «Война невест» (2009).

Биография
Гари Виник родился в Нью-Йорке, США. Учился в частной школе Columbia Grammar & Preparatory School (англ.)русск. которую окончил в 1979 году со степенью бакалавра. Затем он поступил в Университет Тафтса в Бостоне который окончил в 1984 году. Учась там он решает стать режиссёром. Но до того как начать снимать фильмы он семь лет проработал в «Школа искусств» при Нью-Йоркском университете.

Как режиссёр он дебютировал в 1989 году сняв триллер «Комендантский час». Затем в 1991 году последовал второй фильм «Возникший из дождя» с Бриджит Фонда. В 1995 году за фильм «Код Тик (англ.)» он получил «Хрустального медведя» на Берлинском фестивале.
В 1999 году вместе с Джонос Слоссом и IFC Production Виник создал свою компанию «Independent Digital Entertainment». После чего он стал продюсером нескольких успешных независимых фильмов, таких как «Стены Челси (англ.)», «Ловелас», «Ноябрь» и других.
Также Гари Виник является режиссёром фильмов «Из 13 в 30» (2004), «Паутина Шарлотты» (2006), «Война невест» (2009) и «Письма к Джульетте» (2010).

Смерть
27 февраля 2011 года Гари Виник скончался от пневмонии в одной из больниц в Манхэтене. после долгой борьбы с раком мозга, не дожив месяц до своего пятидесятилетия.

Фильмография
Режиссёр
1991 — Возникший из дождя
1995 — Сладкое ничто (англ.)
1999 — Код Тик (англ.)
2000 — Любовник Сэм (англ.)
2002 — Ловелас (англ.)
2004 — Из 13 в 30
2006 — Паутина Шарлотты
2009 — Война невест
2010 — Письма к Джульетте

Продюсер
1995 — Сладкое ничто
2000 — Любовник Сэм
2001 — Стены Челси (англ.)
2001 — Плёнка
2002 — Ловелас
2003 — Праздник Эйприл (англ.)
2004 — Ноябрь
2004 — Земля изобилия
2005 — Одинокий Джим (англ.)
2005 — Пицца (англ.)
2005 — Простите, ненавистники (англ.)
2006 — Пуччини для начинающих (англ.)
2007 — Хлопья (англ.)
2007 — Начиная вечером

Награды и номинации
Берлинский кинофестиваль
1999 — Хрустальный медведь — лучший художественный фильм
1999 — Гран-при немецкого фонда помощи детям за лучший художественный фильм
Независимый дух
2002 — Приз Джона Кассаветиса
Сандэнс
2002 — Лучший режиссёр драмы

Гари Виник, Gary Winick Биография, Гари Виник, Gary Winick Творчество, Гари Виник, Gary Winick смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве