Галина Сергеевна Баринова

Галина Сергеевна Баринова (род. 18 февраля 1939, Москва) — советский и российский мультипликатор, режиссёр, художник.

Биография
Образование
В 1951-1956 годах обучалась в Детской художественной школе Краснопресненского района Москвы.
В 1956 году поступила на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», окончила их в 1959 году.
В 1958 году параллельно поступила в Московский полиграфический институт, который закончила в 1963 году.

Работа
В 1956-98 годах работала на «Союзмультфильме», в технике рисованной мультипликации и перекладки:
Как мультипликатор, принимала непосредственное участие в создании более 40 фильмов.
С 1969 — первый выпуск альманаха «Весёлая Карусель» (режиссёр и художник-постановщик).
Сотрудничала с художниками А. Э. Никольской, Г. А. Петровой и другими.

Является одним из инициаторов создания альманаха «Весёлая карусель».
Помимо «Союзмультфильма», сотрудничала со студией «Кристмас Филмз».
В некоторых режиссёрских работах применяла технические приёмы, разработанные А. А. Петровым.
С 2005 — преподаватель в Театральном художественно-техническом колледже №60.
Член АСИФА.

Фильмография
Режиссёр
1969 Весёлая карусель № 1. Мозаика
1973 Весёлая карусель № 5. Кто пасётся на лугу?
1974 Весёлая карусель № 6. Путаница
1975 Весёлая карусель № 7. Глупая лошадь
1976 Весёлая карусель № 8. Апельсин
1978 Весёлая карусель № 10. Посылка
1978 Жирафа и очки
1979 Страшная история
1980 Хитрая ворона
1981 Кот Котофеевич
1982 Лиса Патрикеевна
1983 Волчище — серый хвостище
1984 Медведь — липовая нога
1985 Перфил и Фома
1986 Когда песок взойдёт
1987 Шурале
1988 Лев и девять гиен
1990 Когда-то давно
1990 Коллаж
1991 Иван-Царевич и серый волк
1993 Шут Балакирев

Сценарист
1974 Весёлая карусель № 6 Путаница

Художник-постановщик
1969 Весёлая карусель № 1 Мозаика
1973 Весёлая карусель № 5 Кто пасётся на лугу?
1975 Весёлая карусель № 7 Глупая лошадь
1976 Весёлая карусель № 8 Апельсин
1977 Полигон
1978 Весёлая карусель № 10 Посылка
1978 Жирафа и очки
1979 Страшная история
1980 Хитрая ворона
1981 Кот Котофеевич
1983 Волчище — серый хвостище
1984 Медведь — липовая нога
1985 Перфил и Фома
1992 Нимфа Салмака

Художник-мультипликатор
1959: «Скоро будет дождь»
1959: «Ровно в 3:15»
1960: «Железные друзья»
1960: «Золотое пёрышко»
1960: «Королевские зайцы»
1960: «Мурзилка на спутнике»
1961: «Ключ»
1962: «Зелёный змий»
1962: «История одного преступления»
1963: «Африканская сказка»
1963: «Бабушкин козлик… Сказка для взрослых»
1963: «Баранкин, будь человеком!»
1964: «Можно и Нельзя»
1964: «На краю тайны»
1964: «Топтыжка»
1965: «Вовка в Тридевятом царстве»
1965: «Каникулы Бонифация»
1965: «Рикки-Тикки-Тави»
1966: «Желтик»
1966: «Жу-жу-жу»
1966: «Про злую мачеху»
1966: «Происхождение вида»
1967: «Будильник»
1967: «Гора динозавров»
1967: «Песенка мышонка»
1967: «Четверо с одного двора»
1968: «Стеклянная гармоника»
1969: «Балерина на корабле»
1969: «Бременские музыканты»
1969: «В стране невыученных уроков»
1969: «Весёлая карусель № 1»
1970: «Весёлая карусель № 2. Самый первый»
1970: «Карлсон вернулся»
1971: «Рассказы старого моряка. Необитаемый остров»
1971: «Старая игрушка»
1972: «Винни-Пух и день забот»
1972: «Утёнок, который не умел играть в футбол»
1973: «Мы с Джеком»
1973: «Спасибо»
1973: «Только для взрослых (Выпуск 2)»
1975: «Комаров»
1975: «Лиса и медведь»
1975: «Необычный друг»
1975: «Фантик (Первобытная история)»
1975: «Я вспоминаю»
1976: «Муха-Цокотуха»
1978: «Ограбление по…»
1988: «Ограбление по… (Новая редакция)»

Художник
1974 «Весёлая карусель № 6. Путаница»
1986 «Геракл у Адмета»
1996 «Полифем, Акид и Галатея»

Награды
Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино

Выставки
Выставка “Незабытый кинематограф. Весёлая карусель” проходит в галерее “Нагорная”. На выставке представлены эскизы и рабочие материалы к сюжетам “Весёлой карусели” из фондов Государственного центрального музея кино и некоторых частных коллекций. Также идет нон-стоп показ мультфильмов и документального фильма о создателях “Весёлой карусели”.

Галина Сергеевна Баринова Биография, Галина Сергеевна Баринова Творчество, Галина Сергеевна Баринова смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве