Гай Хэмилтон, Guy Hamilton

Гай Хэмилтон (англ. Guy Hamilton; 16 сентября 1922, Париж — 21 апреля 2016, Мальорка, Испания) — английский кинорежиссёр.

Биография
Родился 16 сентября 1922 года в Париже. Отец — пресс-атташе британского посольства. Детство провёл во Франции. Проходил обучение на киностудии «Викторин» в Ницце (1938—1939), где впервые встретился с режиссёром Жюльеном Дювивье и работал помощником оператора на съемках одной из его картин.

В 1940 году, недолго проработав в фильмотеке агентства «Paramaunt News» в Великобритании, был призван на службу в военно-морские силы. После войны он вернулся в кинематограф, работая уже в качестве ассистента режиссёра.
В 1952 году вышел дебют Гая Хэмилтона «Звонарь», по одноименной детективной пьесе Эдгара Уоллеса, где он впервые исполнил роль режиссёра.
Жена — Наоми Чэнс, с ней он вскоре развёлся. Скончался в своём доме на Майорке 21 апреля 2016 года в возрасте 93 лет.

Фильмография
Режиссёр
1989 — Попробуй примерь / Try This One for Size
1985 — Ремо Уильямс: Приключение начинается / Remo Williams: The Adventure Begins
1982 — Зло под солнцем / Evil Under the Sun
1980 — Зеркало треснуло / The Mirror Crack’d
1978 — Отряд 10 из Наварона / Force 10 from Navarone
1974 — Человек с золотым пистолетом / The Man with the Golden Gun
1973 — Живи и дай умереть / Live and Let Die
1971 — Бриллианты навсегда / Diamonds Are Forever
1969 — Битва за Британию / Battle of Britain
1966 — Похороны в Берлине / Funeral in Berlin
1964 — Голдфингер / Goldfinger
1964 — Человек посередине / Man in the Middle
1962 — Лучшие враги / The Best of Enemies
1959 — Прикосновение вора / A Touch of Larceny
1959 — Ученик дьявола / The Devil’s Disciple
1957 — Мануэла / Manuela
1955 — Колдиц / The Colditz Story
1954 — Визит инспектора / An Inspector Calls

Сценарист
1959 — Прикосновение вора / A Touch of Larceny
1957 — Мануэла / Manuela
1955 — Колдиц / The Colditz Story (адаптация)

Награды
«Мануэль» (1957)
Премия «Золотой медведь» на Берлинском международном кинофестивале за сценарий к фильму.
«Прикосновение вора» (1961)
Премия BAFTA за лучший сценарий британского фильма.

Гай Хэмилтон, Guy Hamilton Биография, Гай Хэмилтон, Guy Hamilton Творчество, Гай Хэмилтон, Guy Hamilton смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве