Фрэнк Капра, Frank Capra

Франк Ка́пра (англ. Frank Russell Capra, настоящее имя Франче́ско Роза́рио Ка́пра (итал. Francesco Rosario Capra); 18 мая 1897 — 3 сентября 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер итальянского происхождения, мастер бурлескной комедии, лауреат премии «Оскар» (1935, 1937, 1939), с 1939 по 1941 и с 1960 по 1961 год президент Гильдии режиссёров Америки.

Биография
Франческо Розарио Капра родился на Сицилии. Многодетная семья переехала в США в 1903 и поселилась в Лос-Анджелесе, вместе с ранее эмигрировавшим старшим братом Франка, Бенедетто. В 1918 Франк Капра окончил престижный Институт Труппа (будущий Калифорнийский технологический институт) с дипломом инженера-химика, в том же году завербовался в армию США, переболел испанкой, выжил и был комиссован по болезни. С 1920 — гражданин США, официальное имя — Фрэнк Рассел Капра.
С 1926 — режиссёр немых комедийных короткометражек в соавторстве со сценаристом Робертом Рискином (партнёрство продолжалось до 1940, когда Рискина сменил Сидни Бакман. В 1933 приступил к съёмкам фильма «Это случилось однажды ночью», принёсшего славу и первый «Оскар». Ведущие артисты Роберт Монтгомери, Мирна Лой и др. отвергли предложения о съёмках под предлогом слабого, по их мнению, сценария; другие — из-за обязательств перед своими студиями, третьи — из-за того, что главная героиня по ходу фильма носит всего два костюма. В результате партнёршей к Кларку Гейблу пришлось взять малоизвестную Клодетт Колбер, взявшую в итоге «Оскара» за лучшую женскую роль. Всего же фильм получил пять «Оскаров», по всем ведущим номинациям. За этим следует череда успешных предвоенных фильмов — «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Познакомьтесь с Джоном Доу» и оскароносные «Мистер Дидс переезжает в город», «С собой не унесёшь». У Капры снимались (и во многом обязаны ему успехом) такие звёзды, как Барбара Стэнвик, Гэри Купер, Кэри Грант.
В 1937 Капра снимает фантастическую сказку «Потерянный горизонт». Изначально Капра планировал снимать её в цвете, но так как ключевые для фильма сцены лавины в Гималаях были доступны только в чёрно-белой хронике, то и фильм был снят чёрно-белым. Бюджет фильма превысил первоначальную смету в полтора миллиона долларов почти вдвое. Первая авторская версия фильма длилась шесть часов; для первого просмотра Капра урезал её до трёх с половиной — и фильм провалился на пробных просмотрах. Режиссёр уничтожил фильм. В прокат пошла укороченная версия; спустя несколько лет, цензоры ещё раз укоротили фильм, вырезав 22 минуты «прокоммунистических» сцен из жизни мифического Шангри-Ла. Архивные копии со временем испортились, поэтому в современных, реставрированных изданиях фильма многие сцены заменены неподвижными кадрами.

В годы Второй мировой войны Капра работал на пропаганду США, выпустив восемь документальных военных фильмов, семь из которых вошли в цикл «Почему мы сражаемся». В 1944 он возвращается к комедии, сняв «Мышьяк и старые кружева» с Кэри Грантом. В 1946 снимает свой самый известный фильм, «Эта прекрасная жизнь» (который в гонке за «Оскарами» уступил «Лучшим годам нашей жизни»). Режиссёр продолжал снимать до 1961; его планы снимать научную фантастику в шестидесятые годы не реализовались.
Капра был женат дважды, имел трёх детей. Несмотря на то, что его фильмы тридцатых годов несут демократический заряд рузвельтского «нового курса», в частной жизни он был консерватором. В 1971 году Капра опубликовал автобиографию, которую исследователи считают, как минимум, не вполне правдивой. Своё имение в Калифорнии он завещал своей альма-матер, Калифорнийскому технологическому институту.
В 2018 году производное прилагательное от фамилии режиссёра Capraesque было включено в Оксфордский словарь английского языка.

Избранная фильмография
1926 — Силач / The Strong Man
1927 — Длинные штаны / Long Pants
1928 — Идол дневных спектаклей / The Matinee Idol
1928 — Власть прессы / The Power of the Press
1930 — Дамы для досуга / Ladies of Leisure
1930 — И в дождь, и в зной / Rain or Shine
1931 — Чудесная девушка / The Miracle Woman
1931 — Платиновая блондинка / Platinum Blonde
1932 — Недозволенное / Forbidden
1932 — Американское безумие / American Madness
1933 — Горький чай генерала Йена / The Bitter Tea of General Yen
1933 — Леди на один день / Lady for a Day
1934 — Это случилось однажды ночью / It Happened One Night
1934 — Бродвей Билл / Broadway Bill
1936 — Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town
1937 — Потерянный горизонт / Lost Horizon
1938 — С собой не унесёшь / You Can’t Take It with You
1939 — Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington
1941 — Познакомьтесь с Джоном Доу / Meet John Doe
1942 — Прелюдия к войне (англ. Prelude to War)
1943 — Битва за Россию / The Battle of Russia
1944 — Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace
1946 — Эта прекрасная жизнь / It’s a Wonderful Life
1948 — Состояние единства / State of the Union
1951 — Жених возвращается / Here Comes the Groom
1959 — Дыра в голове / A Hole in the Head
1961 — Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles

Фрэнк Капра, Frank Capra Биография, Фрэнк Капра, Frank Capra Творчество, Фрэнк Капра, Frank Capra смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве