Эрнст Любич, Ernst Lubitsch

Эрнст Лю́бич (нем. Ernst Lubitsch; 29 января 1892, Берлин — 30 ноября 1947, Лос-Анджелес) — немецкий и американский кинорежиссёр еврейского происхождения, актёр, сценарист, продюсер.

Биография
Родился 29 января 1892 года в Берлине в семье преуспевающего коммерсанта, владельца ткацкого производства Симона (Симхи) Любича (родился в городе Гродно) и его жены Анны Линденштадт. В 1899—1902 годах посещал начальную школу, затем гимназию. В 1908 году начал учёбу в текстильной лавке на Кенигштрассе. Затем работал бухгалтером в конторе своего отца. Познакомился с актёром Виктором Арнольдом и стал его учеником. Последовали первые выступления в кабаре. С 1911 по 1913 годы Любич играл в театре Рейнхардта. В 1913 году дебютировал в кино в качестве актёра, а в 1914 году — в качестве режиссёра. В 1918 году началось его сотрудничество с Полой Негри и Эмилем Яннингсом. До 1922 года снял в Германии ряд фильмов, которые пользовались большим успехом у немецкой публики: «Мадам Дюбарри», «Принцесса устриц», «Жена фараона» и «Пламя».

В декабре 1922 года вместе с Полой Негри уехал в Голливуд, где поставил фильм «Розита» с Мэри Пикфорд.

Фильм не окупил себя, и Любич был вынужден приступить к постановкам так называемых салонных комедий по образцу фильмов Сесиля де Милля. Фильм «Брачный круг» принес Любичу первый успех.

Последующие фильмы утвердили его репутацию в Голливуде. Постоянным сценаристом Любича был Ханс Кралы, приехавший из Германии.

Любич умер 30 ноября 1947 года в Голливуде от инфаркта. Похоронен на кладбище Форест-Лаун. Как рассказывал Билли Уайлдер журналу «Action!», когда он возвращался с похорон Любича вместе с Уильямом Уайлером, то сказал: «Любича больше нет», — на что Уайлер ответил: «Хуже. Не будет больше фильмов Любича».

Альфред Хичкок называл его «человеком кино в чистом виде», Франсуа Трюффо — «принцем», Орсон Уэллс — «гигантом». Жан Ренуар называл его «Человеком, который изобрёл Голливуд».

За 30 с лишним лет работы в немецком и американском кинематографе он поставил свыше 50 картин. За год до смерти мастера удостоили специального «Оскара» — за вклад в искусство кино.

Творчество
В фильмах, снятых в «голливудский» период, Любич изображал жизнь, протекающую в нарядных салонах. Интерьеры были наполнены приглушённым светом старинных хрустальных люстр, блёклые тона тяжёлых шёлковых портьер хорошо сочетались с изящным орнаментом французских ковров. Трюффо писал по этому поводу: «Однако он вовсе не стремился к тому, чтобы по его картинам изучали быт и нравы ушедших эпох. Любич не стремится к тому, чтобы мы поверили в историю. Он берёт нас за руку и последовательно разбирает все механизмы, которые он привёл в движение. Он рассказывает нам историю и вставляет шутки каждые две минуты, чтобы продемонстрировать, что он рассказывает историю».

Любич был одним из основателей так называемой «джазовой тематики» в кинематографе (век джаза).

Память
С 1957 года существует ежегодная премия Эрнста Любича. Этой кинематографической наградой, созданной по инициативе Билли Уайлдера, удостаиваются германские режиссёры и актёры «за лучший персональный вклад в создание немецкоязычной комедии».

Эрнст Любич, Ernst Lubitsch Биография, Эрнст Любич, Ernst Lubitsch Творчество, Эрнст Любич, Ernst Lubitsch смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве