Энтони Манн, Anthony Mann

Энтони Манн (англ. Anthony Mann; 1906—1967) — американский кинорежиссёр.

Биография
Родился в семье Эмиля Теодора Бундсмана, судетского немца, и Берты Вайхсельбаум, еврейки из Баварии.

Начинал как актёр в Нью-Йорке. В 1938 г. перебрался в Голливуд, где примкнул к студии Д. Селзника. В 1942 г. дебютировал как режиссёр; ставил низкобюджетные картины на студиях RKO и Republic Pictures. Во второй половине 1940-х поставил несколько фильмов в стиле нуар, ныне часто признаваемых образцовыми, в частности благодаря мастерской работе оператора Джона Олтона. Позднее способствовал развитию вестерна как серьёзного жанра, перенеся в него некоторые элементы нуара. Пять вестернов с участием Джеймса Стюарта — наиболее известные работы Манна.

В 1957—1963 гг. был женат на актрисе и певице Саре Монтьель.

В 1960-х переключился на эпические полотна. Со съёмок фильма «Спартак» был уволен Кирком Дугласом.

В 1964 г. возглавлял жюри 14-го Берлинского кинофестиваля.

Умер от сердечного приступа во время съёмок шпионского триллера «Денди в желе»; фильм был завершён исполнителем главной роли Лоуренсом Харви. Тело было кремировано, прах развеян на территории лондонского крематория Голдерс-Грин.

Избранная фильмография
1944 — Странники в ночи / Strangers in the Night
1945 — Великий Фламарион / The Great Flamarion
1946 — Странное воплощение / Strange Impersonation
1947 — Отчаянный / Desperate
1947 — Подставили! / Railroaded!
1947 — Агенты казначейства / T-Men
1948 — Грязная сделка / Raw Deal
1948 — Он бродил по ночам / He Walked by Night (в титрах не указан)
1949 — Инцидент на границе / Border Incident
1949 — Террор и Революция / Reign of Terror
1950 — Переулок / Side Street
1950 — Винчестер 73 / Winchester ’73
1950 — Фурии / The Furies
1952 — Излучина реки / Bend of the River
1953 — Обнажённая шпора / The Naked Spur
1953 — История Гленна Миллера / The Glenn Miller Story
1954 — Далёкий край / The Far Country
1955 — Человек из Ларами / The Man from Laramie
1955 — Последняя граница / The Last Frontier
1956 — Серенада / Serenade
1957 — Жестяная звезда / The Tin Star
1958 — Божья делянка / God’s Little Acre
1958 — Человек с Запада / Man of the West
1960 — Симаррон / Cimarron
1961 — Эль Сид / El Cid
1964 — Падение Римской империи / The Fall of Roman Empire
1965 — Герои Телемарка / The Heroes of Telemark

Энтони Манн, Anthony Mann Биография, Энтони Манн, Anthony Mann Творчество, Энтони Манн, Anthony Mann смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве