Эдриан Лайн, Adrian Lyne

Э́дриан Лайн (англ. Adrian Lyne; род. 4 марта 1941, Питерборо, Англия) — американский кинорежиссёр и продюсер английского происхождения.

Биография
Эдриан Лайн родился 4 марта 1941 года в Питерборо, Кембриджшир, Англия. Окончил Highgate School. В 1976 году начинает писать сценарий к короткометражке «Мистер Смит». В кино Лайн дебютировал драмой «Лисы» в 1980 году. Но настоящим прорывом стал музыкальный хит «Танец-вспышка». Довольно простой сюжет перемежался ярко поставленными номерами с зажигательной музыкой Джорджо Мородера. Заглавная песня (Мородер, Айрин Кара и Кит Форси) получила «Оскар». С выходом в 1987 году фильма «Роковое влечение» Лайн становится одним из самых преуспевающих режиссёров мейнстрима.

Фильмография
1980 — «Лисы» / Foxes
1983 — «Танец-вспышка» / Flashdance
1986 — «Девять с половиной недель» / 9½ weeks
1987 — «Роковое влечение» / Fatal Attraction
1990 — «Лестница Иакова» / Jacob’s Ladder
1993 — «Непристойное предложение» / Indecent Proposal
1997 — «Лолита» / Lolita
2002 — «Неверная» / Unfaithful
2014 — «Обратные дороги» / Back Roads

Эдриан Лайн, Adrian Lyne Биография, Эдриан Лайн, Adrian Lyne Творчество, Эдриан Лайн, Adrian Lyne смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве