Джульен Темпл, Julien Temple

Жюльен Эндрю Темпл (родился 26 ноября 1953 г.) – английский режиссер документальных фильмов и видеоклипов. Он начал свою карьеру с короткометражных фильмов с участием Sex Pistols , а затем продолжил с различными оригинальными проектами, включая The Great Rock ‘n’ Roll Swindle , Absolute Beginners и документальный фильм о Гластонбери .

Ранние годы
Темпл родился в Кенсингтоне, Лондон, в семье Лэндона Темпла, который организовал туристическую компанию Progressive Tours. Он получил образование в гимназии Сент-Мэрилебон (из которой он был исключен), школе Уильяма Эллиса и Королевском колледже в Кембридже . Он рос с небольшим интересом к кино, пока, будучи студентом Кембриджа, не открыл для себя работы французского режиссера-анархиста Жана Виго . Это, наряду с его интересом к ранней панк- сцене в Лондоне в 1976 году, привело к его дружбе с The Sex Pistols , что заставило его задокументировать многие из их ранних выступлений.

Карьера 1970-е годы
Первым фильмом Темпла был короткометражный документальный фильм под названием Sex Pistols Number 1 , в котором рассказывалось о подъеме группы в 1976–1977 годах в серии коротких клипов из телевизионных интервью и выступлений. Это привело к тому, что Темпл снял еще один документальный фильм «Великое мошенничество с рок-н-роллом» . Поскольку к этому времени из группы ушли Джонни Роттен и Сид Вишес , история группы рассказывается с точки зрения их менеджера , Малькольма Макларена . The Great Rock And Roll Swindle рассказывает о подъеме The Sex Pistols, очевидно, под влиянием Макларена, и о том, как он формировал группу на протяжении их короткой карьеры. Многие из «фактов», приведенных Маклареном, оспаривались Джоном Лайдоном (который отказался от имени Джонни Роттен после ухода из группы), который обвинил Макларена в использовании пленки для нападения на него лично.

Это помогло разделить мнение о фильме, поскольку, хотя его хвалили за попытку запечатлеть некоторые элементы панк-сцены того времени, он был сочтен слишком перекосом в сторону видения Макларена. Помимо споров, Темпла хвалили за сочетание анимированных сцен, документальных материалов и специально отснятых материалов, которые он использовал для рассказа истории Макларена. Это помогло Темплу начать карьеру в создании музыкальных клипов , чем он был наиболее известен на протяжении большей части своей карьеры.

1980-е и 1990-е годы
В 1983 году Темпл снял фильм для сериала BBC Arena под названием «Все правда» , названный в честь неоконченного фильма Орсона Уэллса 1942 года. Написанный самим Уэллсом, фильм состоял из множества коротких отрывков о состоянии видеоиндустрии , как реальных, так и вымышленных, во многих из которых были задействованы такие знаменитости, как Мел Брукс , Грейс Джонс , Рэй Дэвис и Ку Старк . За этим последовал следующий театральный релиз Темпла, короткометражный фильм « Джаззин для Блю Джин» с Дэвидом Боуи, выпущенный в качестве вспомогательного материала к «Компании волков» .

К 1985 году Темпл был хорошо известен как режиссер успешных музыкальных видеоклипов Kinks, The Rolling Stones, Дэвида Боуи и других британских артистов, некоторые из которых были ранними, революционными видео для нового канала MTV, но он все же был снять крупный фильм. В 1986 году Темпл снял киноверсию книги Колина Макиннеса « Абсолютные новички» . Один из самых дорогих фильмов в британской истории, судьба участвовавших в нем студий (а также нескольких карьер) зависела от успеха фильма. Фильм был подвергнут критике в Великобритании. Поскольку это был мюзикл, а не прямая адаптация книги, его критиковали из-за отсутствия повествования; его также называли «серией музыкальных клипов с плохими ссылками». Компания Absolute Beginners потерпела финансовую неудачу и была частично ответственна за банкротство компании Goldcrest . Темпл оказался лично виноватым в неудаче. Он переехал в США, где ему предложили фильм Earth Girls Are Easy , а также серию музыкальных клипов для таких артистов, как Duran Duran , Джанет Джексон , Нил Янг и Том Петти .

Темпл вернулся в Великобританию в конце 1990-х, где продолжил снимать фильмы и музыкальные клипы. «Виго: Страсть к жизни» (1998) рассказывает о страстных отношениях между французским кинорежиссером Жаном Виго (1905–1934) и его женой Лиду, которые оба страдали туберкулезом . Фильм не получил одобрения. Рецензент Sight & Sound отметил, что фильм «хотя и полностью соответствует действительности, но абсолютно ужасен».

2000-е
Последовавшие за этим фильмы включали « Пандемониум» (2001), получивший признание критиков фильм о дружбе между поэтами- романтиками Сэмюэлем Тейлором Кольриджем и Уильямом Вордсвортом , и «Грязь и ярость» (2000), еще один документальный фильм о Sex Pistols. На этот раз фильм был снят при полном сотрудничестве оставшихся в живых участников группы и рассказывал историю группы с их точки зрения. В этом фильме смешаны недавно снятые кадры и интервью с кадрами из «Великой аферы рок-н-ролла» и ранее не публиковавшихся интервью. Фильм имел успех у критиков и был расценен как установивший рекорд в истории Sex Pistols. Между 2002 и 2005 годами Темпл снял полнометражный документальный фильм о фестивале в Гластонбери .

Это включало его съемку на фестивале, а также использование огромного количества архивных материалов, а также материалов, присланных фанатами фестиваля. Он был выпущен в Великобритании в апреле 2006 года. В 2006 году (премьера состоялась в январе 2007 года) Темпл снял фильм о жизни своего друга в фильме « Джо Страммер: будущее не написано» . В ноябре 2007 года Темпл снял несколько камбэк-шоу Sex Pistols в Brixton Academy в Лондоне. После этого последовало несколько съемок с каждым участником группы, когда они снова посетили свои старые лондонские пристанища. Отснятый материал был объединен в новый документальный фильм, выпущенный на DVD в 2008 году под названием «Sex Pistols: всегда будет Англия» , что обновило связь Темпла с Sex Pistols.

В июне 2008 года Темпл снял три концерта Madness at the Hackney Empire . Эти концерты были превью грядущего альбома группы The Liberty of Norton Folgate . В 2009 году Темпл снял третий фильм из своей панк-трилогии « Конфиденциальность Нефтяного города» , прославлявший легенду острова Канви , доктора Филгуда , и гимн Мотор-Сити под названием « Реквием по Детройту?». (2010).

2010-е
В 2010 году Темпл снял биографию « Рэй Дэвис: Воображаемый человек» . Ранее он снял несколько видеороликов Kinks . Кроме того, он упоминается по имени в песне The Kinks Too Hot из их альбома Word of Mouth : «Жюльен сегодня на улице / Разведка мест…» В 2011 году Темпл вернулся в Гластонбери, чтобы еще больше задокументировать легендарный фестиваль. Получившийся 75-минутный фильм под названием «Glastonbury After Hours: Glastopia» был снят на месте в Шангри-Ла, Аркадии, Несправедливой земле, Страммервилле, блоке 9 и общих зонах. Премьера на BBC4 состоялась 15 июня 2012 года.

4 марта 2013 года было объявлено, что Джесси Л. Мартин заменит Ленни Кравица в роли Марвина Гэя в фильме « Сексуальное исцеление» режиссера Темпла и продюсеров Вассала Бентона и Фреда Бестолла. Примерно 70% фильма было завершено и осталось всего три недели до запланированных съемок продолжительностью девять с половиной недель, поэтому производство биографического фильма было остановлено, в первую очередь из-за финансовых проблем (члены съемочной группы не получили зарплату. полностью за работу над фильмом).

Личная жизнь
Со своей женой Амандой (Пири) Темпл у Темпл есть дочь по имени Джуно (1989 г.р.) и два сына, Лео (1993 г.р.) и Феликс (2000 г.р.). Его сестра Нина Темпл была последним Генеральным секретарем Коммунистической партии Великобритании .

Джульен Темпл, Julien Temple Биография, Джульен Темпл, Julien Temple Творчество, Джульен Темпл, Julien Temple смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве