Джон МакКэй, John McKay

Джон Маккей – шотландский кино- и телевизионный режиссер. Его первоначальная карьера была драматургом, до того, как он начал свою карьеру в кино, сняв короткометражные фильмы «Гибель и мрак» (1996) и «Мокрые и сухие» (1997).

Эти короткометражные фильмы принесли Маккею заметную известность – «Мокрое и сухое» было номинировано в категории «Лучший короткометражный художественный фильм» на Международном кинофестивале «Молодость» в Киеве в 1997 году. Doom and Gloom также получил признание критиков, получив «Специальное упоминание» в категории «Молодежь среди молодежи» на Международном кинофестивале в Локарно в 1998 году и приз «Лучший европейский короткометражный фильм» на Брюссельском международном кинофестивале в 1999 году.

После работы в 1999 году над телесериалом Psychos for Kudos и Channel 4, он снял свой первый полнометражный художественный фильм Crush с Энди МакДауэллом, Имельдой Стонтон, Анной Ченселлор и Кенни Даути в главных ролях, для которого он также написал сценарий. Выпущенный в 2001 году, Crush первоначально должен был называться The Sad Fuckers Club, но это было изменено после сопротивления со стороны продюсеров и дистрибьюторов и беспокойства со стороны тестовой аудитории. Crush встретил в целом негативную критическую реакцию , а вторая работа, которую Маккей написал и планировал снимать в то время, «Панталоны» , снятые во время Второй мировой войны, в конечном итоге так и не вышла в производство.

Вслед за Крушом Маккей вернулся к работе на телевидении, в 2003 году направив «Рассказ Миллера» и «Рассказ морского капитана» для обновленных версий BBC One «Кентерберийских рассказов» Чосера, в которых события рассказов были перенесены в современную обстановку. «Сказка Миллера», открывшая сериал, оказалась особенным успехом, собрав 7,6 миллиона зрителей и неоднозначную, но в целом благоприятную критическую реакцию. В 2004 году Маккей вернулся в кинематограф со своим вторым полнометражным фильмом, сняв экранизацию романа П. Г. Вудхауза «Пикадилли Джим», получившего премию Оскар сценаристом Джулианом Феллоузом .

Затем Маккей снова вернулся к работе на телевидении, и в 2006 году снял эпизоды двух самых громких новых драматических сериалов BBC One. Он руководил третьей и четвертой частями драматического сериала о путешествиях во времени и полиции «Жизнь на Марсе», а позже в том же году снял первые два эпизода нового сериала канала о Робин Гуде. «Жизнь на Марсе» получила особое признание критиков и публики, а рецензент Нэнси Бэнкс-Смит из «Гардиан» описала второй эпизод Маккея, четвертый сериал, как «вдохновенный взгляд на обычную формулу Грубой меди старой школы».

В 2007 году Маккей поставил «Водопад Райхенбах», 75-минутную одноразовую драму для цифрового телеканала BBC Four, адаптированную Джеймсом Мейвором из рассказа Яна Рэнкина. Это было передано в марте 2007 года. Еще одна одноразовая драма для BBC Four, «Мы возьмем Манхэттен», об отношениях между моделью Джин Шримптон и фотографом Дэвидом Бейли, транслировалась в январе 2012 года. Маккей написал и поставил «Мы возьмем Манхэттен». Его третий полнометражный полнометражный фильм, Not Another Happy Ending, по сценарию Дэвида Соломонса, вышел в 2013 году.

Маккей женат, имеет детей.

Джон МакКэй, John McKay Биография, Джон МакКэй, John McKay Творчество, Джон МакКэй, John McKay смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве