Джина Принс-Байтвуд, Gina Prince-Bythewood

Джина Принс-Байтвуд (англ. Gina Maria Prince ; 10 июня 1969) – американский кинорежиссер и сценарист. Она известна режиссурой фильмов « Любовь и баскетбол» (2000 г.), «Тайная жизнь пчел» (2008 г.), « За пределами света» (2014 г.) и «Старая гвардия» (2020 г.).

Ранние годы
Принц-Байтвуд родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния , и был усыновлен Бобом Принсом, программистом, и Марией Принс, медсестрой, когда ей было 3 недели. Ее приемный отец белый, а приемная мать сальвадорского и немецкого происхождения.

Она выросла в районе Пасифик-Гроув, штат Калифорния, где живут представители среднего класса . В приемной семье у нее четверо братьев и сестер. В 1987 году Принс-Байтвуд окончил среднюю школу Пасифик Гроув . Она посещала киношколу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где также участвовала в соревнованиях. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе она получила стипендию Джина Рейнольдса для режиссуры и Мемориальную стипендию Рэя Старка для выдающихся студентов. Окончила в 1991 году.

Примерно в 2014 году она разыскала свою биологическую мать, но это был «не положительный опыт». Ее биологическая мать, белая, была подростком, когда она отдала ее на усыновление, потому что ее семья знала, что ее ребенок будет смешанным с чернокожим, и хотели, чтобы она сделала аборт.

После пяти лет работы на телевидении в качестве сценариста таких шоу, как «Другой мир» и « Южный централ» , Принс-Байтвуд написала свой первый фильм « Любовь и баскетбол» 2000 года . Фильм основан на личной жизни Принс-Байтвуд и ее опыте взросления.

Он был разработан в лаборатории режиссуры и письма Института Сандэнс . Фильм получил 12 наград и был номинирован еще на три. Он получил награду за лучший фильм и лучший постер на церемонии Black Reel Awards и за лучший первый сценарий на церемонии награждения Independent Spirit Awards. Фильм также собрал 27,7 миллиона долларов по всему миру, что сделало его девятым по популярности баскетбольным фильмом в Соединенных Штатах в то время. Она направлена на художественный фильм Тайная жизнь пчел , заимствована из книги-бестселлера по Sue Monk Kidd .

Он был выпущен Fox Searchlight в октябре 2008 года и дебютировал на международном кинофестивале в Торонто и кинофестивале Urbanworld в том же году.

В 2014 году Принц-Байтвуд поставил фильм « За гранью света» с Гугу Мбата-Роу . Принс-Байтвуд начала работу над фильмом в 2007 году, до того, как была завершена работа над «Тайной жизнью пчел» 2008 года , но изо всех сил пыталась найти финансирование, когда оригинальная продюсерская компания Sony отказалась после того, как она настояла на кастинге Мбата-Роу. Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2014 году . Beyond the Lights, первоначально называвшаяся Blackbird, основана на песне Нины Симон “Blackbird” из пластинки Нины Симоне со струнами .

Принс-Байтвуд сказал: «Эта песня действительно вдохновила фильм и вдохновила историю Нони». История главной героини была вдохновлена ​​жизнями Мэрилин Монро и Джуди Гарланд . Принц-Байтвуд провел исследование с помощью ряда певцов, в том числе Алисии Киз . История также была вдохновлена ​​опытом, когда Киз играл песню « Дневник ». Элементы фильма, особенно сексуализация женщин-поп-артистов, выступают в качестве «критики американской медиа-культуры». Фильм был снят за 29 дней и стоил 7 миллионов долларов. Все ключевые члены съемочной группы фильма были женщинами, в том числе дизайнер костюмов Сандра Эрнандес, художник-постановщик Сесилия Монтьель, оператор Тами Рейкер и редактор Тери Шропшир.

Другими соавторами были хореограф Лориэнн Гибсон ( Леди Гага , Кэти Перри , Ники Минаж ), парикмахер Кимберли Кимбл ( Бейонсе ) и продюсер The-Dream . В 2016 году Принс-Байтвуд объявила, что ее следующим проектом станет экранизация романа Роксаны Гей « Неукротимое государство» . Этот проект будет написан вместе с Гэй, а главную роль в нем сыграет Гугу Мбата-Роу.

В 2017 году Принс-Байтвуд вместе со своим мужем Реджи Рок Байтвуд создали шоу « Выстрелы для Fox». Позже в том же году, князь-Байтвуд был объявлен директором Silver & Black , фильм на основе Marvel Comics символов Silver Sable и Black Cat . Она написала сценарий к экранизации романа Лорен Оливер « Прежде чем я упаду ». К марту 2017 года после даты выхода (21 января 2017 года) фильм собрал во всем мире около 12 498 674 долларов. Она сняла для Netflix экранизацию фильма Грега Раки « Старая гвардия» 2020 года с Шарлиз Терон и Ки Ки Лейн . Она первая чернокожая женщина двух рас, снявшаяся в комиксах. В 2020 году она и ее муж подписали контракт с Touchstone Television на производство своей продукции с использованием баннера «Undisputed Cinema».

Личная жизнь
В 1998 году Принс-Байтвуд вышла замуж за кинорежиссера и писателя Реджи Рока Байтвуд , с которым познакомилась в составе сценариста « Другой мир» .

У пары двое сыновей, Кассиус и Туссен, они живут в Южной Калифорнии . Вместе с друзьями Марой Брок Акил , Сарой Финни Джонсон и Фелисией Д. Хендерсон Принс-Байтвуд выделяет стипендию «Четыре сестры».

Джина Принс-Байтвуд, Gina Prince-Bythewood Биография, Джина Принс-Байтвуд, Gina Prince-Bythewood Творчество, Джина Принс-Байтвуд, Gina Prince-Bythewood смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве