Джейн Кэмпион, Jane Campion

Джейн Кэ́мпион (англ. Elizabeth Jane Campion; род. 30 апреля 1954, Веллингтон, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист и писательница. Наибольшую известность Кэмпион принесла постановка драмы «Пианино» (1993), за которую она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за лучший сценарий.

Ранние годы
Джейн Кэмпион родилась в Веллингтоне, Новая Зеландия. Она стала вторым ребенком в семье актрисы и писательницы Эдит Кэмпион (урожденной Беверли Джорджетт Ханна) и театрального и оперного режиссера Ричарда М. Кэмпиона. Ее прадедом по материнской линии был Роберт Ханна, владелец обувной мануфактуры и первый хозяин «Антрим Хауса» — одной из исторических достопримечательностей и памятников архитектуры Новой Зеландии. Семья ее отца принадлежала к религиозной группе плимутских братьев. Джейн, ее старшая сестра Анна и младший брат Майкл провели свое детство за кулисами новозеландского театра. Их родители были основателями театральной труппы под названием «Актеры Новой Зеландии». Первоначально Джейн не хотела связывать свою судьбу с театром или кино; в 1975 году она окончила Университет королевы Виктории в Веллингтоне, получив степень бакалавра антропологии.

В 1976 году Джейн Кэмпион посещала лондонскую «Chelsea Art School» и путешествовала по Европе. В 1981 году она окончила Сиднейский колледж искусств Сиднейского университета по специальности живопись; большое влияние на ее художественные работы оказало творчество художника-сюрреалиста Фриды Кало и скульптора Йозефа Бойса. Однако вскоре Кэмпион разочаровалась в живописи, посчитав, что у этого вида искусства слишком много ограничений, и обратилась к кинематографу. В 1980 году она создала свой первый короткометражный фильм под названием «Парча». В 1981 году она поступила в Австралийскую школу кино, телевидения и радио, а в 1984 году закончила свое обучение в ней; во время учебы Кэмпион создала еще несколько короткометражных фильмов.

Карьера
Джейн Кэмпион на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Короткометражный фильм Кэмпион под названием «Кожура: Урок дисциплины» (1982) получил «Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале 1986 года; другие ее короткометражки «Бесстрастные моменты» (1983), «Своя девичья история» (1984) и «Спустя многие часы» (1984) были включены в конкурсную программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 1986 года. После окончания Австралийской школы кино, телевидения и радио Джейн Кэмпион стала режиссером одной серии австралийского развлекательного сериала «Dancing Daze» (1986), выходившего на ABC; а затем она сняла телефильм под названием «Два друга» (1986), спродюсированный Ян Чапман.

Фильм «Душечка» (1989) стал режиссерским дебютом Кэмпион в полнометражном кино и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Канского кинофестиваля 1989 года, однако проиграл фильму «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга. Кэмпион закрепила режиссерский успех фильмом «Ангел за моим столом»(1990), который представлял собой биографический и психологический портрет новозеландской писательницы Дженет Фрейм; за эту работу она получила «Cеребряного льва» — особый приз жюри 47-ого Венецианского кинофестиваля. Международное признание пришло к Кэмпион после выхода фильма «Пианино» (1993), который получил главную награду Канского кинофестиваля 1993 года — «Золотую пальмовую ветвь». Также «Пианино» получило Премию Австралийской академии кинематографа и телевидения (AACTA Awards) за лучшую режиссуру в 1993 году и премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий на 66-ой церемонии награждения премией «Оскар» в марте 1994 года. Кроме того, Джейн Кэмпион стала второй женщиной в истории, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую режиссуру; однако проиграла Стивену Спилбергу с его «Списком Шиндлера».

Последующие режиссерские работы Джейн Кэмпион были крайне разнообразны по темам и жанрам. Фильм «Портрет леди» (1996) был основан на одноименном романе американского писателя Генри Джеймса; в главных ролях в нем снялись такие звезды как Николь Кидман, Джон Малкович, Барбара Херши и Мартин Донован. На главную мужскую роль в фильме «Священный дым» (1999) Кэмпион позвала Харви Кейтеля, который уже снимался в ее «Пианино»; на главную женскую роль была выбрана Кейт Уинслет. Следующей работой Кэмпион стал эротический триллер «Темная сторона страсти» (2003), в котором игравшей главную роль Мэг Райан предоставилась возможность сменить устоявшееся амплуа. Фильм «Яркая звезда» (2009) — биографическая драма, рассказывающая о сложных взаимоотношениях английского поэта Джона Китса (Бен Уишоу) и его возлюбленной Фанни Браун (Эбби Корниш) — был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2009 года.

В 1999 году Джейн Кэмпион выступила в роли продюсера австралийской драмы «Спелый фрукт»; а в 2006 стала исполнительным продюсером документального фильма «Похищение: История Мегуми Ёкоты». Кэмпион продюсировала короткометражные фильмы «Единственная» (2012) и «Семейное счастье» (2016). Фильм режиссера Анахиты Хазвинизаде «Они» (2017) также был спродюсирован Кэмпион.

В 2013 году Кэмпион стала создателем, сценаристом, режиссером и продюсером сериала «Вершина озера», который получил международное признание и хорошие отзывы. Американская актриса Элизабет Мосс, сыгравшая главную роль в сериале «Вершина озера», получила премии «Золотой глобус» 2014 года за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме и «Выбор телевизионных критиков» 2013 года в номинации «Лучшая женская роль в фильме или мини-сериале»; также в 2013 году Элизабет Мосс была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме, но проиграла Лоре Линни за ее роль в сериале «Эта страшная буква „Р“». Сама Джейн Кэмпион также была номинирована на премию «Эмми» 2013 года в категории «Лучшая режиссура мини-сериала, фильма или драматической программы», однако победу одержал Стивен Содерберг за телефильм «За канделябрами».

В 2013 году Джейн Кэмпион стала председателем жюри программы студенческих картин «Синефондасьон» («Cinefondation») и программы короткометражных картин 66-ого Каннского кинофестиваля; на следующий год она возглавила жюри основного конкурса 67-ого Каннского кинофестиваля. Когда канадский режиссер Ксавье Долан получил приз жюри Каннского кинофестиваля 2014 года за фильм «Мамочка», то в своей победной речи признался, что фильм «Пианино» оказал колоссальное воздействие на его становление как режиссера; именно «Пианино» заставило его создавать сильные, волевые и глубокие женские персонажи и никогда не представлять женщин жертвами или объектами. После этих слов Кэмпион поднялась со своего места и подошла к Долану, чтобы обнять его.

В 2014 году ходили слухи о том, что Кэмпион близка к завершению переговоров о съемке фильма по роману Рейчел Кушнер «Огнеметы», однако необходимые договоренности так и не были достигнуты.

В 2015 году Джейн Кэмпион подтвердила информацию о том, что будет режиссером и сценаристом второго сезона сериала «Вершина озера», действие которого будет происходить в Сиднее, а Элизабетт Мосс вернется к роли детектива Робин Гриффин. Премьера полного второго сезона «Вершины озера» состоялась в мае 2017 года на Каннском кинофестивале. В Великобритании премьера второго сезона состоялась на канале BBC Two 27 июля 2017 года. Также весь сезон целиком был выпущен на сервисе BBC iPlayer. В США каналом Sundance Channel показ второго сезона «Вершины озера» назначен на сентябрь 2017 года. Кроме того, каждый эпизод, показанный в США по телевидению, на следующий день будет доступен на сервисе Hulu.

Личная жизнь
В 1992 году Джейн Кэмпион вышла замуж за Колина Дэвида Энглерта, который работал помощником режиссера на съемках фильма «Пианино». В 1993 году родился их первый ребенок — сын Джаспер, однако он прожил всего 12 дней. В 1994 году у пары родилась дочь Элис Энглерт, которая впоследствии стала актрисой. Джейн Кэмпион и Колин Дэвид Энглерт развелись в 2001 году

Джейн Кэмпион, Jane Campion Биография, Джейн Кэмпион, Jane Campion Творчество, Джейн Кэмпион, Jane Campion смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве